Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Методы проверки пола и стяжки на просвет

Методы проверки пола и стяжки на просвет

26
0

Учитывая то обстоятельство, что полы бывают как горизонтальными, так и наклонными (к примеру, в душевых, на пандусах), проверка пола на просвет производится лишь для определения его неровности (бугристости), а не уклона. Уклон проверяют путем “простреливания” нивелиром или с помощью лазерного уровня, а неровность основания – правилом “на просвет”. Рассмотрим подробнее два способа проверки “на просвет”.

1) Правило длиной около 2-х метров устанавливают на поверхности пола в любом месте, рабочий нагибается и смотрит, имеется ли между основанием пола и нижней плоскостью правила просвет. Если обнаруживается просвет, то его измеряют рулеткой, при этом надо иметь ввиду, что просвет в 2 мм является допустимой величиной. В случае, когда просвет больше 2-х мм, основание необходимо выравнивать. Далее, после первой проверки правило сдвигают примерно на метр влево, потом на такое же расстояние вправо и снова проверяют просвет, производя несколько проверок, к примеру, у стен комнаты и в центре. Следует отметить, что такой способ проверки основания неточен, поскольку правило может оказаться на бугре и будет раскачиваться. Однако в принципе этот способ можно считать достаточным для качественного устройства пола.

2) На оба конца правила прикрепляются деревянные прокладки одинаковой толщины. Благодаря этому, правило теперь даже попадая на бугры, не будет раскачиваться, как это бывает при первом способе проверки. При использовании данного способа просвет под правилом всегда будет, а неровность пола рассчитывается промерами. Рассмотрим данный способ подробно на примере. Как мы видим, в первом случае правило было установлено на склоны 2-х бугров, в результате чего промеры и расчет показывают, что перепад высот не превышает 2 мм, т.е. основание достаточно ровное. Но если сдвинуть правило вправо или влево, т.е. на бугры или ямы, то измерение покажет неровность уже в плюс 4 мм либо минус 4 мм, и, тем самым, подтвердит недопустимость использования такого основания, поскольку допуск в данном случае не должен превышать 2 мм (будь это плюс или минус). Отсюда вывод: данное основание необходимо выравнивать, невзирая на то, что первый промер показал просветы в пределах допустимых величин.

В соответствии с нормативами,  просветы между рейкой и стяжкой не должны превышать для:
– линолеумного покрытия, ПВХ плиток, штучного паркета, паркетных досок (щитов), покрытия из текстильных ковровых материалов и ламината – 2 мм;
– покрытия из керамической плитки, плит из искусственного и природного камня, а также бетонно-мозаичных плит и мозаичной смеси – 4 мм.

Приобретая напольное покрытие, всегда следует внимательно ознакомиться с инструкцией, обращая внимания на то, какие допуски неровности основания разрешает тот или иной производитель напольного покрытия. Это может быть и один миллиметр, и два и три. Не следует экспериментировать и превышать допуски, ввиду того, что превышение допусков может повлечь за собой разрушение напольного покрытия. В частности, превышение допустимых норм просвета в полах из ламинированного покрытия, приведет к “разлому” пола в местах стыковок.

Комментировать