Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Методы поиска протечки в стяжке

Методы поиска протечки в стяжке

107
0

При обустройстве теплого пола коммуникации проводятся под стяжкой. Это позволяет добиться эстетичности помещения и определенного удобства. Однако выявить протечки воды и найти их точную локализацию в таких ситуациях бывает непросто.

Особенности тепловизионного обследования

Одно из самых простых решений проблемы – это тепловизионное обследование. В этом случае не потребуется разрушение стяжки для поиска протечек, что дает существенную финансовую экономию. К тому же метод достаточно точен и информативен и не занимает много времени.

Суть обследования помещения с помощью тепловизора определяется следующими факторами:

 Под влиянием влажности теплофизические характеристики материалов изменяются;

 Влажный материал обладает большей теплопроводностью, чем сухой;

 Термограмма покажет, есть ли влага в материалах, из которых сделан пол;

 Тепловизор способен уловить малейшие различия теплопроводности, что дает возможность выявить скрытые дефекты.

При обследовании с помощью тепловизора получают термограмму, на которой отображается проблемные зоны. Места предположительных протечек изучают более тщательно. В результате выявляется точная локализация повреждений, и ремонт производится именно в этих зонах, а не по всей площади пола.

Другие методы выявления протечек под стяжкой

Есть и другие способы, как найти протечку под стяжкой. Например, можно залить в систему жидкость для очистки автомобильных стекол и обеспечить нагнетание воздуха. Поврежденные участки становятся видны, благодаря окрашенной жидкости.

Еще один вариант – освобождение трубопровода от воды с последующей подачей в него воздуха. Струя будет выходить на поверхность, указывая на места повреждения труб, а значит, протечек жидкости. В этом случае контуры нужно обрабатывать поочередно.

Чтобы выяснить схему расположения коммуникаций под стяжкой, можно намочить бетон, а потом включить систему теплого пола, желательно с высокой степенью нагрева. При внимательном наблюдении будет видно, где быстрее испаряется жидкость. Именно там и проходят витки контура.

Протечки со временем становятся очевидными, но происходит это уже тогда, когда ситуация довольно серьезная и есть высокий риск залива соседей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here