Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Методика обследования железобетонной плиты для определения несущей способности

Методика обследования железобетонной плиты для определения несущей способности

30
0

В данной статье описана примерная методика обследования железобетонной плиты для определения несущей способности. Комплекс и полнота необходимых работ по обследованию выбираются в соответствии с конструктивными характеристиками обследуемого здания, на основании предварительного осмотра инженером.

Определение прочности бетона

С целью выявления возможного наличия зон с различающейся прочностью бетона выполняется ультразвуковое поверхностное прозвучивание бетона в 7 точках на 4 участках (размером 150х100мм). Необходим контакт с бетоном, для чего выполняется вскрытие стяжки. Участки исследования определяются на предварительном выезде.

Определение прочности бетона:

  • в месте с наименьшей прочностью бетона, в 1й точке, предварительно, определённой ультразвуковым методом;
  • в зонах и элементах конструкций, определяющих их несущую способность (2 еточки около колонн и 2е точки в пролёте плиты). Определение прочности бетона выполняется неразрушающим методом контроля «отрыв со скалыванием», прибор ПОС.

    Прибор ПОС

Определение армирования бетона

Определение армирования плиты выполняется около колонны и в пролёте плиты. У колонны для определения армирования на участке продавливания плиты (без балочное перекрытие с опорой на капители колонн), в пролёте для определения диаметра и шага стержней в нижнем и верхнем контуре армирования плиты.

Магнитным методом выполняется поиск арматурных стержней и далее строится карта армирования на участке обследования (2 точки у колонн, в плите и капители, 1 точка в пролёте плиты).

Выполняется вскрытие защитного слоя бетона до верхней и нижней арматуры. Выбуривание керна выполняется установкой алмазного бурения (диаметр 95 мм, глубина 30-100 мм). Снизу плиты, в месте существующего вскрытия с подмостей, определяется величина защитного слоя и определяется диаметр стержней. Сквозное бурение плиты не производится. Зондажами определяется фактический диаметр стержней, фактическое расстояние между стержнями верхних и нижних сеток армирования плиты. У колонн фактический диаметр поперечной арматуры плиты.

Прибор УЗК

Обследование выполняется в соответствии с СП 13-102-2003

8.3.7 Для проверки и определения системы армирования железобетонной конструкции (расположения арматурных стержней, их диаметра, толщины защитного слоя бетона) используют:

  • магнитный метод по ГОСТ 22904;
  • радиационный метод по ГОСТ 17625 (применяемый в случаях необходимости);
  • контрольное вскрытие бетона с обнажением арматуры для непосредственного замера диаметра и количества стержней, оценки класса арматурной стали по рисунку профиля и определения остаточного сечения стержней, подвергшихся коррозии.

Комментировать