На сегодняшний день на строительном рынке представлено невероятное количество разнообразнейших материалов, используемых в том или ином сегменте строительства. Так, например, в качестве едва ли заменимого материала для внутренних отделочных работ используется гипсокартон. Этот материал позволяет реализовывать разнообразнейшие задумки!

Что интересно, этот материал появился не в последние годы, вообще-то он по-настоящему проверен временем: первые модификации гипсокартона появились еще в позапрошлом – XIX – веке! Да, тот материал едва ли в полной мере был похож на современный, его можно назвать прадедушкой гипсокартона современного.

Однако мы хотели поговорить не о гипсокартоне, а об элементах, без которых его использование мало возможно: о специальных металлических профилях. Подобные изделия (здесь можно ознакомиться с их ассортиментом) выполняют роль несущего каркаса для листов гипсокартона. От их качества напрямую будет зависеть срок службы всей гипсокартонной конструкции, так что рекомендуем обращаться за их приобретением к проверенным производителям.

Разновидности профилей для гипсокартона

Ниже поговорим об основных типах и разновидностях профилей, которые непременно пригодятся при работе с гипсокартоном. Также считаем важным отметить, что профили могут быть изготовлены из различного сырья, но мы рекомендуем отдавать предпочтение стальным.

Итак, при работе с листами гипсокартона вам непременно понадобятся следующие типы профилей: стоечные U- и С-образные, а также стартовые U- и С-образные.

  • Стоечные (также могут называться вертикальными) представляют собой элементы каркаса, на которые непосредственно монтируются ЛГК. Они применяются как для стеновых, так и для потолочных каркасов. Стандартными параметрами считаются следующие: длина от 3 до 12 метров (но обращаясь непосредственно к производителю, вы получаете возможность заказать профили большей длины), ширина – 60 миллиметров, высота – 2,7 миллиметра.
  • Стартовые (или направляющие) профили представляют собой направляющие для упомянутых выше стоечных профилей. Их стандартные габариты таковы: длина – 3 метра, толщина – 0,5 миллиметров, ширина – 2,7 миллиметров, высота – 2,8 миллиметров.

При возведении каркаса из профилей важно не пренебрегать качественным крепежом, в противном случае прочность и срок службы готового элемента из гипсокартона (не важно, будет ли это межкомнатная перегородка, декоративная ниша или полки) могут быть скомпрометированы.