Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Металлическая гофра для вентиляции и дымоходов

Металлическая гофра для вентиляции и дымоходов

37
0

Трубы из нержавеющей стали применяют как соединители между вытяжками и вентиляционными каналами, а также в качестве дымоходов. При этом стальное изделие во многом выигрывает у алюминиевых труб, хотя цена нержавеющей стали и алюминия практически одинаковая.

Трубы из нержавеющей стали применяют как соединители между вытяжками и вентиляционными каналами, а также в качестве дымоходов.

Полезно знать. Именно стальную гофру лучше всего использовать для дымоходов, так как материал отличается прочностью и антикоррозийными качествами, что обеспечивает безопасный и долгий срок службы.

Обычная гофрированная труба из нержавеющей стали для дымохода в диаметре колеблется от 10 до 15 см при длине в сжатом состоянии 60-70 см. Внутри она армирована более толстой стальной проволокой, что придает ей нужную конфигурацию. В растянутом виде труба может достигать трех метров. При этом можно выбрать необходимую длину дымохода.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали способны выдержать температуру до 900 °С, поэтому их можно использовать в системах отопления с разным топливом, в том числе углем и дровами. Продукты сгорания из таких труб удалять довольно просто. Кроме этого, вредный конденсат с содержанием серной кислоты, который образуется внутри дымохода, не оказывает разрушающего влияния на сталь, так как она устойчива к воздействию химических веществ.

Фитинги для гофрированной трубы из нержавеющей стали

Успех в обустройстве системы водоснабжения или отопления с использованием гофрированных нержавеющих труб зависит от герметичности соединений. Мельчайшая утечка может не только повлечь за собой финансовые затраты, но и представлять опасность здоровью и жизни людей. Для обеспечения максимальной надежности соединений используют специальные фитинги для стальной гофры.

Успех в обустройстве системы водоснабжения или отопления с использованием гофрированных нержавеющих труб зависит от герметичности соединений

Фитинги – это монтажные детали соединительной арматуры, выполняющие ряд функций:

  • обеспечивают герметичность в местах соединения трубопровода;
  • играют роль переходников между трубами разных диаметров;
  • меняют траекторию прокладки и позволяют улучшить уже существующую систему;
  • регулируют поток жидкости в сетях;
  • дают возможность увеличить протяженность системы без прекращения ее работы;
  • позволяют создавать новые ветки в любой системе во время ее функционирования.

Для соединения отдельных частей инженерных коммуникаций между собой чаще всего используют латунные фитинги, которые, в зависимости от предназначения, могут иметь разный диаметр, форму сечения и конфигурацию. Состоят такие изделия из тела, накидной гайки, пластикового или стального кольца-стопора и силиконовой прокладки, герметично обжимающей гибкую трубу.

Полезно знать. На фитингах не стоит экономить-лучше покупать их у проверенных продавцов, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке. Некачественные детали могут привести к выходу из строя нержавейки. Цена латунных фитингов значительно выше стоимости других сплавов и пластиковых деталей, что оправдано качеством и надежностью.

Виды фитингов для гофрированной нержавеющей трубы

Существует большой ассортимент фитингов. Условно их делят на две основные группы:

Арматуру разделяют на такие типы: соединительная муфта, переходник, поворотный угол, заглушка, тройник, крестовина
  1. Бесшовные фитинги. Это цельно литые изделия, обладающие высокой степенью надежности. При их монтаже следует использовать специальное оборудование, в частности обжимные клещи.
  2. Электро сварные фитинги. Представляют собой набор деталей, которые точно подогнаны между собой, что позволяет создавать минимальные зазоры.

Тип соединительной арматуры подбирают согласно поставленным целям, в соответствии с общей стоимостью проекта, с учетом диаметра труб и условий монтажа. Материалом для изготовления может служить металл или пластик. Металлические фитинги более удобны и практичны, поэтому особо популярны. Для их производства применяют нержавеющую сталь и латунь. Пластиковые фитинги используют в местах соединения комбинированных систем, а также для подключения к центральным магистралям. Например, с их помощью соединяют гофрированные трубы с полипропиленовыми.

В зависимости от выполняемых функций арматуру разделяют на такие типы:

  • соединительная муфта – служит для состыковки прямых отрезков;
  • переходник – используют для сращивания труб разных диаметров;
  • поворотный угол – помогает изменить геометрию трубопроводной системы;
  • заглушка – устанавливается с целью перекрытия части системы или определенного рабочего контура;
  • тройник – позволяет распределить равномерно поток в двух направлениях от центральной магистрали;
  • крестовина – применяют для разветвления центрального потока жидкости в несколько направлениях.

    Фитинги условно делят на две основные группы: бесшовные и электро сварные

Технология монтажа гофрированной трубы из нержавеющей стали

Следует отметить, что установка гофрированных труб отличается простотой процесса. Благодаря многообразию видов фитингов вполне реально собрать любую систему самостоятельно, без привлечения специалистов. Главное – соблюдать в процессе монтажа последовательность технологических этапов и правильность выполняемых работ, что в итоге позволит получить прочное, надежное и долговечное соединение труб.

Непосредственно технология монтажа предполагает четкую последовательность определенных действий:

  1. Подключение фитингов к трубам и смесителям. На этом этапе необходимо убедиться в том, что накидная гайка на боковой части подсоединения трубопровода не затянута.
  2. Обрезание необходимого количества материала. Делать это требуется с помощью специального инструмента – роликового трубореза. Срез должен быть аккуратным, без заусениц.
  3. Трубу вставляют в фитинг и затягивают накидную гайку.
  4. Трубопровод фиксируют в нужном положении, используя с этой целью специальные крепежи в виде клипс и хомутов.
  5. Проверка исправности системы. При выявлении утечки необходимо немного сильнее закрутить накидные гайки.

    Благодаря многообразию видов фитингов вполне реально собрать любую систему самостоятельно, без привлечения специалистов

Интересно знать. Монтаж гофрированного трубопровода занимает значительно меньше времени, чем установка прокатных труб, так как здесь не задействован трудоемкий процесс — сварка.

Популярные производители и цена труб нержавейки

Как уже упоминалось выше, лидерами на рынке производства гофрированных труб из нержавеющей стали являются компании из Южной Кореи, самые популярные из них следующие:

  1. Kofulso – наиболее известная компания, которая стояла у истоков производства гофрированных нержавеющих труб. Именно по ее технологии выпускают изделия для трубопроводов на других предприятиях данной сферы. Популярность сказалась соответствующим образом на стоимости нержавеющей стали и продуктов из нее.
  2. Lavita. Отзывы специалистов и пользователей свидетельствуют о том, что изделия этого производителя характеризуются долгим сроком службы, но фитинги имеют менее высокое качество. Брак встречается с частотой 2-3 случая на 100 экземпляров. Случается, что при затяжке металлическое кольцо может прорезать стенку, поэтому продукция этой фирмы стоит дешевле, чем трубы Kofulso.
  3. Hydrosta. Изделия по цене и качественным характеристикам соответствуют трубам Lavita. Пользователи тоже жалуются на фитинги, которые дают течь в каждом пятом случае из ста.
  4. Meibes. Компания довольно новая на строительном рынке, но успевшая хорошо зарекомендовать себя в сфере производства гофрированных стальных изделий. Практически нет претензий со стороны потребителей, за исключением высокой цены на продукцию.

    Kofulso – наиболее известная компания, которая стояла у истоков производства гофрированных нержавеющих труб

Говоря о производителях гофрированных труб, следует отметить тот факт, что данный вид продукции пока не подделывают. По мнению экспертов, это объясняется тем, что в производстве используется специальное дорогостоящее оборудования, а сама технология довольно сложная. Кроме этого, изготовление нержавеющих гофротруб пока находится на этапе развития, поэтому нет особого ажиотажа на продукцию.

Характеристики и цена гофрированной трубы из нержавеющей стали «Нептун»

Говоря о производителях гофрированных труб, следует уделить внимание отечественному производителю – фирме «Neptun». Это новая компания на российском рынке, которая представляет линию гибких гофрированных труб из нержавеющей стали, а также выпускает латунные фитинги и другие комплектующие детали для установки трубопроводов.

Самая популярная продукция компании – это гофрированная труба из нержавеющей стали Neptun IWS, используемая в обустройстве разнообразных инженерных систем, включая коммуникации отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также в создании водяных теплых полов и систем пожаротушения. Кроме того, отдельную линию производства составляют гофротрубы для гибкой подводки к газовым приборам и герметичный металло рукав, применяемый для прокладки электрических сетей.

Важно. Следует учесть, что цена нержавеющих труб сравнительно не высокая, значительно больше денег уходит на расходники, которые необходимы при установке. В этом плане монтаж гибкого трубопровода из нержавеющей стали проигрывает установке пластиковых и полипропиленовых труб, так как стоит дороже.

Из отечественных производителей гофрированных труб из нержавеющей стали необходимо выделить фирму «Neptun»

Молодое предприятие в структуре отечественного производства возникло сравнительно недавно – в 2014 году. Ее основателем стал крупнейший производитель оборудования для теплых полов и систем обогрева ГК «ССТ». Фирма Neptun IWS, находящаяся в Подмосковье, – это единственная российская компания, выпускающая гибкие гофрированные трубы. Стоит отметить, что их производят исключительно из высоколегированной нержавеющей стали с использованием современного европейского оборудования.

Стальные гофрированные трубопроводы и фитинги Neptun IWS полностью соответствуют требованиям энергосбережения и экологичности. Продукция легко режется и гнется, не меняя проходное сечение, без образования микротрещин и других повреждений на металле.

Советы по выбору и монтажу гофрированной трубы из нержавейки

Покупая трубы и комплектующие детали для трубопроводной системы, следует помнить о том, что ее качественный монтаж и длительный срок эксплуатации зависят от ряда факторов, что необходимо принять во внимание еще в процессе приобретения материалов. В этом плане следует учесть следующее:

Во время монтажа необходимо четко придерживаться алгоритма действий, следовать инструкции

Во время покупки изделия его нужно тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений механического характера и загибов.

  1. Труба должна быть прочной и легко изгибаться, принимая заданную форму.
  2. Предпочтение лучше отдавать проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя на строительном рынке брендам, не стоит прельщаться низкой стоимостью. Средняя цена за метр нержавеющей трубы высокого качества колеблется от одной до трех тысяч рублей в зависимости от вида изделия и используемого в производстве типа стали.
  3. Во время монтажа необходимо четко придерживаться алгоритма действий, следовать инструкции.
  4. После установки системы ее в обязательном порядке необходимо проверить на целостность, используя максимально допустимое давление.
  5. Фитинги должны быть полностью укомплектованы.
  6. Когда возникает необходимость соединения нержавеющей гофротрубы с другим материалом, то рекомендуется применять латунную арматуру.
  7. Использование дешевых фитингов низкого качества в местах соединения гофрированных труб может привести к значительному сокращению эксплуатационного срока системы.
  8. Не стоит прилагать особых усилий во время затягивания пластиковых элементов, так как пластик просто-напросто лопнет от чрезмерного давления.
  9. Для организации монтажа необходимо заранее подготовить специальные рожковые ключи, а также ножницы по металлу для обрезания труб под прямым углом.

    Использование дешевых фитингов может привести к значительному сокращению эксплуатационного срока системы

Гофрированные трубы из нержавеющей стали характеризуются практичностью и надежностью в процессе эксплуатации, поэтому популярность таких изделий стремительно растет. Их успешно используют в разных сферах ремонта и строительства: в обустройстве водопровода и отопления, в качестве дымоходов и подводок к газовым приборам в вентиляционной системе. Монтаж их довольно прост, поэтому если подойти ответственно к процессу и не продешевить на материалах, то можно самостоятельно и быстро установить надежный и долговечный трубопровод.

Комментировать