Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Материалы для теплых полов

Материалы для теплых полов

1408
0

Ходить босиком по теплому полу очень приятно, особенно после принятия ванны. Такой комфорт нам обеспечивает напольный обогрев, благодаря которому температура под ногами достигает 27-35°С.

Кроме того, теплый пол позволяет экономить энергию. Тепло распространяется вертикально снизу вверх, что наиболее комфортно для человека — нижним частям тела требуется больше тепла, чем находящимся выше. Это значит, что мы можем ­снизить температуру в помещении на 2-3°С, не ощущая при этом дискомфорта. При этом снижение температуры внутри помещения на 1°С позволяет сэкономить 5-6% тепловой энергии.

Преимуществом напольного обо­грева по сравнению с традиционным является то, что тепло передается излучением, а не конвекцией (то есть не посредством нагревания воздуха). При этом сокращаются потери тепловой энергии. Этот тип обогрева особенно рекомендован для людей, страдающих аллергией, поскольку не способствует загрязнению воздуха пылью, клещами и пыльцой растений.

Варианты покрытий

На теплый пол нельзя укладывать первое попавшееся покрытие — не все они подходят для этих целей. Некоторые из покрытий могут разрушаться под воздействием высокой температуры, другие — играть роль теплоизоляции, подавляющей тепловое излучение и осложняющей обогрев дома.

Для полов с подогревом лучше всего подходят покрытия из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности и значительной тепловой инерцией. Они позволяют медленно аккумулировать тепловую энергию и постепенно ее отдавать. Такие покрытия не должны быть слишком толстыми.

Керамические и каменные по­крытия идеально подходят для полов с подогревом. Имеют высокий коэффициент теплопроводности и обладают большой тепловой инерцией. Чем тверже и толще покрытие, тем выше эти параметры. С этой точки зрения ничто не заменит керамическую или каменную плитку.

керамические полы

Если теплый пол должен быть главным источником тепла в доме, нужно запланировать как можно больше покрытий из керамической и каменной плитки. Лучше всего оформить таким образом пол гостиной, жилой комнаты, кухни или холла. Благодаря этому преимущества напольного обогрева становятся очевидными.

Использование керамической и каменной плитки также обеспечивает возможность укладки тонких кабелей или обогревательных матов в слое клея, прикрепляющего покрытие. Это также позволяет произвести разводку саморегулирующихся кабелей, которые утапливаются в слое специальной растворной смеси толщиной 10-20 мм, или их укладку на тонких древесностружечных, гипсокартонных или гипсоволокнистых плитах. Таким образом, выбрав в качестве покрытия керамическую или каменную плитку, можно ускорить работу по устройству теплого пола.

Для приклеивания терракоты, греса или каменной плитки на полы с подогревом лучше всего подойдет эпоксидный или цементный клей с модифицирующими добавками.Для затирки швов между плитками используют подобныес смеси. Они обладают необходимой эластичностью и не разрушаются при температурных изменениях плитки. Такие смеси выдерживают температуру от -30° до +80°C (пол с подогревом имеет температуру 34-40°С). Вместе с тем слой клея для плитки не может быть слишком тонким — он должен свободно компенсировать расширение покрытия. Лучше всего, чтобы его толщина составляла 6-8 мм.

фото1

Ламинат один из оптимальных вариантов покрытия для пола с подогревом.

фото2

Преимущество эластичных покрытий состоит в том, что они тонкие; значит, в меньшей степени препятствуют передаче тепла от системы обогрева.

фото 3

Напольный обогрев чаще всего используется в гостиных, кабинетах, ванных комнатах, коридорах или кухнях. В спальнях более популярны традиционные обогреватели .

Деревянный пол.

Он красив, выполнен с натурального материала но, к сожалению, не вполне подходит для теплых полов. . Проблемы связаны с особенностями древесины. Прежде всего она имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Дерево — достаточно эффективный теплоизолирующий материал, и вместо того, чтобы сделать возможным излучение тепла из системы обогрева, оно является барьером для него. Кроме того, дерево подвержено влиянию изменений температуры и влажности, в результате чего может расши­ряться и сжиматься.

деревянный теплый пол 1

В случае обычных полов эти особенности не являются слишком большой проблемой. Когда же речь идет о полах с подогревом, разница температур весной и летом, осенью и зимой очень существенна. В результате деревянный пол значительно меняет свои размеры, что отрицательно сказывается на его качестве. Он может коробиться, расслаиваться, а между отдельными элементами покрытия могут появиться большие щели.

Поэтому принимая решение в пользу дерева, следует помнить о необходимости его тщательного подбора. Палитру доступных пород нужно сузить до тех, которые имеют наибольшую плотность. Следовательно, самой подходящей будет устойчивая к усадке твердая древесина, а также имеющая как можно более низкий коэффициент теплопроводности. На полах с подогревом самым лучшим образом оправдывают себя разные сорта экзотичной древесины: ироко, тик, мербау, ятоба, бамбук, дуссия, палисандр. Из отечественных пород можно рекомендовать дуб, ясень, акацию.

Древесина должна быть высушена до уровня влажности 6-8% — это уменьшит ее склонность к усадке.

С эстетической точки зрения лучше всего выглядит темная древесина. На уложенном из нее полу меньше всего будут бросаться в глаза щели, возникающие в результате усадки.

Элементы напольного покрытия должны быть тонкими, чтобы в наи­меньшей степени препятствовать тепловому излучению — не толще 8-10 мм. Подходящими материалами для деревянного пола с подо­гревом являются: торцовый пол (из поперечных спилов), промышленный паркет (называемый также индустриальным) и паркет-мозаи­ка — они обладают более низким уровнем теплоизоляции.

С точки зрения усадки и рассыхания наиболее приемлемыми являются деревянные панели (паркетная доска), а также ламельный паркет.

Для укладки деревянного пола понадобится клей, обладающий большой эластичностью, высокой теплопроводностью и устойчивостью к воздействию высоких температур; лучше всего — полиуретановый.

Для отделки паркета-мозаики рекомендуется применять масла или воск. Можно также использовать лаки, но предпочтительно такие, главным компонентом которых являются синтетические смолы. Паркетная доска, как правило, не требует отделки вообще.

Ламинированные панели. 

На теплых полах можно также укладывать ламинированные панели. Но перед покупкой ламината обязательно нужно проверить, по­зволяет ли производитель использовать его таким образом.

деревянный теплый пол

Панели (и деревянные, и ламинированные) не должны укладываться по принципу плавающего пола. Для лучшей теплопередачи их нужно клеить к основанию всей поверхностью, как паркет. Приклеивание панелей также улучшает акустические свойства пола: в этом случае менее слышны звуки шагов по полу, а поэтому можно не применять подложку, препят­ствующую теплопередаче. Лучше всего использовать панели с зам­ковым соединением, не требующим применения клея. Благодаря такой технологии увеличится сопротивляемость паркета усадке и расширению.

Эластичные покрытия. По­крытия из ПВХ и других искусственных материалов также не позволяют использовать в полной мере преимуществ напольного обогрева, хотя кажутся более подходящими, чем покрытия из дерева или древесных материалов. Преимущество покрытий этого типа заключается в том, что они тонкие (от 0,8 до 4,5 мм), а, значит, в меньшей степени препят­ствуют передаче тепла от системы обогрева в помещение.

Как говорит само название, эти покрытия эластичны, следовательно, хорошо переносят расширение и сжатие, вызываемое изменениями температуры. Некоторым недостатком таких покрытий является то, что по внешнему виду они подходят скорее для кухни или коридора, чем для представительских помещений. Выбирая эластичное покрытие для пола с подогревом, следует проверить, имеется ли на нем соответ­ствующий символ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here