Домой ДИЗАЙН Марсельский воск: элегантность на стенах

Марсельский воск: элегантность на стенах

24
0

Среди нескольких десятков видов декоративных штукатурок Марсельский воск занимает особое место. А все благодаря рельефу состарившихся каменных стен, который можно воссоздать с помощью этого финишного покрытия. Сегодня предлагаем вам мысленно перенестись в Прованс, прогуляться по узким улочкам Марселя, рассмотреть старинные здания и увиденное воплотить в жизнь в собственном жилище. Вместе  рассмотрим со всех сторон эту штукатурку, выявим ее сильные стороны и немного поговорим о технике нанесения.

Марсельский воск

Что такое штукатурка Марсельский воск и ее отличия от других видов

Марсельский воск – это разновидность фактурной декоративной штукатурки. Ее главная особенность заключается в создаваемом глубоком рельефе на поверхности. Благодаря особому способу нанесения шпаклевочной массы и рельефному покрытию финишного слоя есть возможность более глубоко «прорисовать» фактуру и получить на поверхности эффект потертости. Именно так представляли себе создатели этой штукатурки стены марсельских старинных домов и замков.

С первым словом в названии этого вида штукатурки мы разобрались, а что означает второе слово? Здесь тоже весьма тривиально – и слово «воск» говорит само про себя. Именно воском чаще всего покрывают финишный слой штукатурки, благодаря чему покрытие становится мягким и приятным на ощупь.

Что собой представляет Марсельский воск

Как и при декоре любой другой декоративной штукатуркой, каждое нанесение штукатурки марсельский воск будет получаться иным. И дело здесь не в том, что в каждой новой упаковке находится смесь разного состава. Все гораздо банальнее и прозаичнее. Весь секрет заключается в навыках мастера, который ее наносит. Движение руки у каждого мастера свое, поэтому одна и та же штукатурка будет выглядеть на стене по-разному. В итоге получаем уникальное в своем роде покрытие, повторить которое точь в точь практически невозможно.

Преимущества штукатурки Марсельский воск: 5 достоинств

Основной плюс этого вида декоративной отделки заключается в его внешних характеристиках, а именно в особом рельефе, который можно создать с помощью штукатурки Марсельский воск. Но это не все достоинства, есть еще и другие.

  1. Уникальный внешний вид в каждом отдельном случае. «Виной» всему будет рука мастера и особенности нанесения смеси, о которых мы говорили ранее. И если случится так, что вам придется ремонтировать готовое покрытие, то вызывать на ремонт необходимо лишь того мастера, который наносил его. В противном случае отреставрированные части будут слишком заметны. И еще здесь стоит уточнить, что сама техника нанесения штукатурки может быть различной – ее наносят вертикальным способом, горизонтальным, по диагонали или по кругу. Различные техники нанесения в тандеме с широким ассортиментом цветовой гаммы позволяют говорить об эксклюзивности покрытия.
  2. Поверхность, покрытая штукатуркой, не боится влаги. Нанесенную штукатурку сверху покрывают слоем лака, таким образом получается поверхность, которую можно мыть и эксплуатировать в условиях с повышенной влажностью.

    Декоративная штукатурка Марсельский воск
  3. Долговечное покрытие, стойкое к незначительным механическим воздействиям – потертостям, царапинам. Как и любая другая декоративная штукатурка, эта тоже не может противостоять грубым физическим воздействиям, таким как сильные удары, но тем не менее можно быть уверенным, что поверхность не поцарапается и не отслоится. Декоративное покрытие можно использовать в коридорах и прихожих, или в любых других помещениях, где возможен прямой контакт с поверхностью стен.
  4. Приятные тактильные ощущения от соприкосновения со стеной. Шелковистая текстура не только выглядит привлекательно, но и как бы приглашает прикоснуться к ней рукой, ощутить мягкость и «теплоту».
  5. Не требуется идеально выравнивать стены. Если, к примеру, под поклейку обоев стены необходимо выравнивать до идеала, то декоративная штукатурка Марсельский воск наносится достаточно толстым слоем 2-5 мм, поэтому она способна скрыть мелкие недочеты поверхности.

    Марсельский воск в интерьере

И еще одной особенностью является то, что штукатурка Марсельский воск вписывается во многие интерьерные стили. Пастельные оттенки хорошо подчеркнут классический интерьер, легкие потертости будут уместны в помещениях стиля Прованс, фактура «мод мрамор» впишется в античные помещения или комнату в стиле барокко, а необычные финишные покрытия, например, перламутровые или голографические эффекты позволят использовать эту штукатурку в современных интерьерах.

Штукатурка Марсельский воск

Техника нанесения штукатурки Марсельский воск своими руками

Нанесение штукатурки Марсельский воск особо не отличается от способа нанесения другой декоративной штукатурки. Те же этапы, тот же процесс.

  1. Подготовка основания. Нужно очистить стены, снять старое покрытие, убрать ямки, сколы и прочие неровности.
  2. Грунтовка. Это важный этап, который не следует игнорировать, ведь он улучшает адгезию. От грунтовки зависит, насколько прочно сцепится штукатурка с основанием.
  3. Нанесение штукатурки. После высыхания грунтовки можно приступать к непосредственному нанесению декоративной штукатурки. Она высыхает не моментально, так что у вас есть в запасе 15-20 минут, чтобы после нанесения слоя штукатурки придать ей необходимый рисунок.
  4. Нанесение финишного покрытия. После высыхания слоя штукатурки (а лучше на следующий день) пора наносить финишное покрытие. Эта цветная смесь наносится на рельефную поверхность, включая ямки и углубления, а излишки убираются губкой. Таким образом в углублениях получается более насыщенный цвет, а на ровной поверхности – более светлый.

    Марсельский воск: технология нанесения

Процесс нанесения любой декоративной штукатурки, включая Марсельский воск, считается творческим. Существуют десятки вариаций движения шпателя или кельмы, и эти движения будут зависеть от того, какой результат вы желаете получить в итоге. Возможно, сегодня это будет одно направление движения, а завтра другое. Как раз в этом и проявляется творческий подход к созданию красивого и эксклюзивного интерьера.

 

 

 

ВНИМАНИЕ

Комментировать