Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Мансардное строительство – немного истории

Мансардное строительство – немного истории

127
0

Когда то очень давно, изобретательный француз Франсуа Мансара применил строительный прием, при котором он смог превратить чердачное помещение в жилые комнаты ( а было это в середине 18 века – 1630 год). Отсюда и пошло название-мансарда. В бесконечном разнообразии чердачные этажи стали не только архитектурными украшениями замков и дворцов, но принесли много хорошего простым гражданам, предоставляя возможность недорого жилья. Вслед за Францией мансардные этажи стали появляться и в других европейских странах.

В России впервые мансардные надстройки появились в девятнадцатом веке. Например в Петербурге мансарды считались дешевым жильем, а жили там в основном бедные. Прошло время и все изменилось.

В Москве и Петербурге, многих других городах мансардное строительство переживает свое второе рождение и объемы такого строительства растут. Современные технологии и разнообразие легких строительных материалов дает возможность сделать мансарды удобными, светлыми и теплыми. Жить в мансарде сегодня престижно.

Возможность приобрести жилье в центре всегда была проблема, отсюда востребованность мансард, как дополнительной площади, которую можно получить при реконструкции зданий.

Имеется много примеров надстроек зданий, изменивших архитектуру города, но и значительно прибавив дополнительной жилой площади, при этом улучшив условия проживания.

Школа №2

В 1909 году купец Шелкин построил коммерческое училище. После войны был надстроен третьий этаж и тысячи городских детей учились в этой школе

А вот другие примеры


Надстройка этажей бывает либо с усилением конструкции либо без усиления в зависимости от конструктивных особенностей реконструируемого здания.

Самостоятельно оценить прочность фундамента практически невозможно, поэтому лучшим решением станет обращение к специалисту, занимающемуся проведением соответствующих экспертиз. Профессиональный эксперт в первую очередь произведет оценку грунта. Необходимые данные могут быть указаны в первоначальном плане строительства – если их нет, тогда делается бурение на воду, проводятся анализы состояния грунта.

Здания и их стены практически всегда строятся с запасом прочности

Изначально выполняется визуальный осмотр дома, и только потом используется специальное оборудование для проверки надежности несущих стен и перегородок. Конструкция здания внешне может казаться прочной и надежной, а внутри иметь повреждения или несоответствия стандартам. Для того чтобы их выявить, используются ультрафиолетовые датчики. После завершения экспертизы, как правило, конструкции здания присваивается определенная категория прочности. Но, не смотря на результаты оценки, специалисты рекомендуют использовать для возведения второго этажа более легкие материалы, чем те, которые применялись при строительстве первого.

А так может выглядеть надстроенный мансардный этаж.

Преимущества мансардного строительства:

– не требуется нового отвода земельного участка;

– повышается плотность застройки, интенсивно используется городская территория;

– используется существующая в городе социальная, транспортная и инженерная инфраструктура;

– городская среда становится более гармоничной и вместе с тем решаются социальные задачи города;

– строительство мансардного этажа  увеличивает общую площадь дома;

– строительство ведется без привлечения тяжелой строительной техники;

– осуществляется строительство в любое время года;

– сроки строительства не большие;

– отсутствие цементной пыли;

-такое жилье обходится в 1,5 раза дешевле, чем при строительстве на новых территориях;

-надстроенный мансардный этаж значительно экономит тепло и снижает энергопотребление всего дома зимой.

При выполнении надстройки, можно заменить внутренние сети водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения, устроить лестничные клетки, смонтировать лифтов и прочие.

Современные мансарды, благодаря новым технологиям и новым материалам,всегда больше пригодны для жилья и работы в них чем устаревшие здания.

Например, когда осенью в «основном» доме еще не начинали топить было прохладно, а в мансардном температура была летней, благодаря утеплителям, которые использовали при надстройке.

Комментировать