Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Линолеум, классика с будущим потенциалом

Линолеум, классика с будущим потенциалом

33
0

Линолеум является одним из классических материалов среди материалов, используемых при оформлении дизайна интерьера. Уже более 150 лет архитекторы ценят этот экологически чистый, вечнозеленый материал из возобновляемого сырья, как устойчивый продукт. Архитекторы были в восторге от этого материала и применяли его соответственно часто и универсально. Довольно часто линолеум использовался для пола, стен, мебели и как разделитель пространства.

Даже в 21 веке архитекторы, любители линолеума, неоднократно вдохновляли творческими экспериментами.

В берлинском отеле Q, линолеум используется в элементах мебели, встроенных в стены. Такой дизайн показывает, что линолеум имеет гораздо больше возможностей для дизайнерского оформления интерьера, чем функциональность. В противном случае его история с длинным успехом едва ли бы возникла.

Линолеум был изобретен в 1860 году Фредериком Уолтоном и предназначался для использования сначала в качестве покрытия на палубе корабля (линолеум линейного корабля до 1/2 дюйма и был заказан военно-морским флотом США для использования на внутреннем корабле).

Материал был первым современным, демократическим напольным покрытием. Это изобретение, запатентованное в 1863 году шотландцем, сэром Фредериком Уолтоном, оказало революционное воздействие. С конца 19-го века вплоть до 1950-х годов это был один из немногих материалов, который был одновременно практичным, износостойким, негорючим, с низким содержанием вредных веществ и дешевым. Несмотря на доступную цену, линолеум считался роскошным материалом в течение многих лет. До появления линолеума единственными доступными напольными покрытиями для домов или общественных зданий были древесина или плитка

Только внедрение ПВХ-полов в 1960-х годах смогло временно остановить его превосходство. Новые пластиковые полы соответствовали духу времени, так что многие заводы перешли на синтетические продукты.

Но все же в конце 1980-х годов повышенная экологическая осведомленность и неуклонно растущий спрос на экологически чистые продукты возвели в эпоху Возрождения и постепенно привели к тому, что линолеумные полы снова заняли достойное место в оформлении дизайна интерьера.

Линолеум является первым выбором, особенно в зданиях общественного назначения, здравоохранения и образования, в Большом бальном зале. Причинами этого являются, во-первых, безупречный экобаланс и множество положительных свойств материала, а во-вторых, хорошее соотношение цены и долговечности. Потому что проектировщики и архитекторы в этом заинтересованы.

С другой стороны, преимущества, связанные с линолеумом, были более глубокими. Вот основные причины, по которым домовладельцы выбирают линолеум:

  1. Долговечность: большинство производителей линолеума дают гарантию 25 лет и более, но надлежащий уход и техническое обслуживание могут продлить срок службы продукта до 40 лет – более чем в два раза больше ожидаемого срока службы , например, виниловых напольных покрытий.
  2. Водонепроницаемость: Помимо жесткости, которая удерживается при нормальном износе пешеходного движения, линолеум обладает базовой водостойкостью, которую вы не найдете в вариантах напольных покрытий, таких как древесина.
  3. Простое обслуживание: Линолеум – один из самых простых материалов для пола, предназначенных для уборки и обслуживания.
  4. Экологичность: название линолеума отражает все натуральные корни продукта, исходя из латинских слов «linum», то есть льон, а «oleum» означает масло. Линолеум также легко перерабатывается и биодеградируется.
  5. Сегодняшний линолеум поставляется в огромном разнообразии цветов, стилей и узоров, включая конструкции, имитирующие внешний вид дерева, камня или мрамора.
  6. Линолеум – это чрезвычайно экономичный вариант напольного покрытия, особенно по сравнению с твердым напольным покрытием, например, лиственной, керамической или каменной.

Комментировать