Домой ДИЗАЙН Ламинат на стене в различных интерьерах

Ламинат на стене в различных интерьерах

25
0

Интересные дизайнерские решения могут быть достаточно неожиданными. Использование распространенного напольного покрытия в качестве материала для стен — шаг оригинальный, но приобретающий всё большее число почитателей.

Элегантная фактура натурального дерева особенно хороша на белоснежном фоне

Богатство текстур и оттенков, универсальность и демократичная цена делает стены из ламината трендом в современных интерьерах.

Где применяется ламинат в доме?

В отделке каких помещений целесообразно использование ламината:

  • Стена из ламината в интерьере спальни будет особенно логично выглядеть в изголовье кровати, этот прием подойдет, как для большой комнаты (в этом случае зона отдыха эффектно выделяется в пространстве и отделяется от рабочего уголка, гардеробной и зоны будуара), так и для маленькой (расширить пространство поможет использование одного и того же материала для пола и стены, особенно хорошо с этой задачей справятся светлые оттенки ламинированного паркета).

    Стильная спальня в стиле контемпорари с эффектной стеной из ламината
  • При оформлении гостиной, где собираются все члены семьи после трудового дня, стена, выполненная из ламината уложенного необычным образом, например с раскладкой по диагонали станет ярким акцентом и изюминкой «сердца дома».
  • Использование ламината в детской комнате вопрос достаточно спорный и однозначных ответов нет, но практичность, легкость в уходе, ударостойкость и эстетичный внешний вид делают его одним из самых популярных материалов в интерьерах для малышей.

Современные технологии позволяют использовать ламинат в качестве рабочей стенки на кухне, обязательно только использование влагостойкого материала, отлично себя зарекомендовали такие бренды, как Kronospan, Egger, Tarkett, Classen, Quick-Step и Witex, фартук из ламината этих производителей прочен, надежен и прослужит долгие годы.

Тепло и уют Вашей кухни только подчеркнет ламинированный паркет в цвете моренного дуба

При использовании влагостойких видов ламината в процессе укладки необходимо особое внимание уделить заделке швов. Попадание влаги в стыки между панелями чревато самыми неприятными последствиями — материал разбухает и деформируется. Обязательна специальная обработка мастикой с воском или силиконом.

Преимущества ламинированного паркета

Ламинированный паркет — одно из самых популярных напольных покрытий, фактура натурального дерева и доступность — сочетание перед которым сложно устоять.Материал появился на строительном рынке сравнительно недавно — в начале 80-ых 20 века шведская компания запустила массовое производство ламината.

Многослойная панель, полученная из спрессованных под давлением при высоких температурах плит ДСП или ДВП, покрытая ламинированной защитной пленкой. Под первым слоем скрывается декоративный слой, на который наносится любой рисунок — обычно это имитация натурального дерева или природного камня.

Между слоем «отвечающим за красоту» и основным, отвечающим за прочность, часто располагаются дополнительные, пропитанные специальными смолами. Самый нижний слой делается из водонепроницаемого меламина.

За что строители и дизайнеры любят «слоенный пирожок» ламинат:

  1. Практичность — материал устойчив к истиранию, прочен, ему не страшны удары.
  2. Современный ламинат известных производителей безопасен и экологичен.
  3. Долговечность — при соблюдении температурного режима и рекомендуемой влажности он прослужит долгие годы. Ведущие мировые производители дают гарантию на срок более 20 лет.
  4. Лёгкость монтажа, не требует специальных навыков.
  5. Уход за ним прост и понятен, ламинат легко собирается, разбирается и транспортируется
  6. Эстетичность. Красота и многообразие фактур способны внести разнообразие в оформлении дома, подарить ему красоту и уют.
  7. Декоративная стена или потолок из ламината интересной фактуры в интерьере квартиры или загородного дома — дизайнерская находка последних лет, бюджетность которой не мешает помещению получить шарм и изысканность.

    Изголовье кровати выполнено из “прыгнувшего” на стену ламината

Особенности укладки ламинированного паркета на стены

Монтаж ламината на стены прост и является одним из достоинств использования для отделки именно этого материала. При креплении панелей с использованием клея необходимо предварительно подготовить стены.

Поверхность должна быть ровной, чистой, гладкой и абсолютно сухой. В качестве клеящего вещества прекрасно зарекомендовали себя «жидкие гвозди» на силиконовой основе. Клей наносится по периметру каждой ламинатной «доски». Если излишки клея появляются на стыках — рекомендуется убирать их влажной мочалкой, смоченной в уксусном растворе.

В случаях, когда поверхность стены далека от идеала необходимо создание металлического или деревянного каркаса, на который при помощи специальных скоб будет прикреплен ламинат. Этот способ позволяет не только сгладить все дефекты стены, но и дополнительно провести работы по утеплению и звукоизоляции.

В последнее время на рынке появился ламинированный паркет созданный специально для укладки на стену сухим способом — технология «Wall&Water» позволяет закреплять панели прямо на вертикальную поверхность используя систему замков «клик-клак». Скорость монтажа при этом способе значительно увеличивается.

Для оформления углов и краев применяется декоративный плинтус, который можно подобрать точно в тон или использовать контрастный цвет для получения интересного дизайнерского элемента в оформлении интерьера.

При подсчете необходимого количества ламинированного паркета для стены, просто умножить высоту на ширину не достаточно — нужно обязательно добавить 7-10% запаса от общего объема для подрезки материала. При этом количество подложки будет равно площади стены, на которую будет производиться монтаж, без добавок.

Не ограничивайте себя — интересные дизайнерские решения сделают Вашу жизнь красочнее и интереснее, с любовью оформленный дом, в котором обитателям тепло, уютно и комфортно оказывает самое плодотворное влияние на качество жизни в целом и делает Вас счастливее.

 

Комментировать