Чтобы выбрать, какое напольное покрытие комфортнее, долговечнее и практичнее – ламинат или паркетная доска – нужно сравнить эти материалы по всем характеристикам. К самым важным из них относятся состав, прочность, внешний вид и тактильные ощущения при ходьбе, а также способ монтажа, возможность ремонта, цена. Разберем подробно каждую из этих характеристик, затронув попутно и некоторые другие, чтобы каждый читатель смог подойти к выбору со знанием дела и оценить соответствие материалов собственным требованиям.

Отличить паркетную доску от ламината по внешним признакам бывает затруднительно

В чем схожесть материалов

Если сравнивать классический паркет и ламинат, отличия между ними заметны сразу, причем даже в уже смонтированном покрытии. Но в случае с паркетной доской они уже совсем не очевидны, так как материалы и внешне очень похожи, и укладываются по одному принципу.

Оба покрытия собираются из прямоугольных планок, имеющих на торцах своеобразные замки в виде выступа с одной стороны и паза с другой. Их конфигурация такова, что при заведении выступа в паз под углом и последующем опускании стыкуемой планки на основание замок «защелкивается», надежно фиксируя соединение.

Процесс укладки покрытия 

И ламинат, и паркетная доска создают «плавающий» пол, не связанный с основанием и стенами, который при желании легко демонтировать без грязи и шума. Такой способ укладки необходим, чтобы дать возможность всем элементам покрытия свободно расширяться и сужаться при колебаниях влажности и температуры в помещении. Эта способность присуща обоим материалам, так как основной их компонент – дерево. Но оно представлено в разных формах, и именно это является причиной отличий в характеристиках.

Структура ламинированной и паркетной доски

Конструкция тех и других панелей многослойная, но паркетную доску делают из натуральной древесины, а ламинат – из переработанной.

Паркетная доска:

  • верхний слой состоит из твердых пород дерева – ясеня, дуба, бука, он покрывается тонким защитным слоем масла или лака;
  • средний слой представляет собой бруски из недорогой сосны или березы, склеенные между собой и расположенные поперек панели для компенсации температурных расширений и стабилизации верхнего слоя;
  • нижний слой из толстого шпона связывает воедино всю конструкцию.

    Структура паркетной доски 

На первый взгляд выглядит ламинат как паркетная доска, он тоже состоит из трех основных слоев, но:

  • за декоративность (верхний слой) у него отвечает бумага или пленка с принтом, имитирующим дерево или другие натуральные материалы;
  • основой (средний слой) служит прочная плита МДФ, состоящая из мелких древесных частиц, склеенных лигнином – натуральной древесной смолой;
  • нижний стабилизирующий слой может быть сделан из пропитанной смолой бумаги или пластика.

Износостойкость покрытию обеспечивает самый верхний прозрачный слой из полиуретана или меламиновой смолы.

Структура ламината 

Сравнение характеристик

Чтобы выбрать напольное покрытие, отвечающее вашим требованиям по комфортности, сроку службы, стоимости и другим параметрам, нужно сравнить ламинат и паркетную доску, плюсы и минусы этих материалов.

Износостойкость

Стойкость покрытия к износу и его способность в течение долгого времени сохранять целостность и эстетичный вид определяется такими его свойствами, как твердость, устойчивость к механическим повреждениям и влагостойкость.

Твердость материала зависит от его плотности, а от неё в свою очередь зависит надежность замковых соединений и способность покрытия выдерживать серьезные точечные нагрузки без образования вмятин (например, от ножек тяжелой мебели).

У плиты HDF, являющейся основой ламината, плотность выше, она варьируется от 800 до 1000 кг/м³. Чем больше плотность, тем выше класс покрытия по износостойкости (от 31 до 34).

Назначение ламината разных классов 

Основная разница между паркетом и ламинатом в том, что верхний слой паркетной доски – это натуральное дерево, плотность которого ниже, чем у плиты МДФ. Например, у дуба она около 750 кг/м³, а это одна из самых твердых пород. К тому же структура дерева неоднородна и может отличаться на разных участках.

Устойчивость к царапинам, вмятинам, потертостям и другим механическим повреждениям покрытию обеспечивает самый верхний защитный слой. И здесь также выигрывает ламинат, так как меламиновые смолы прочнее лаков и, тем более, масел, которыми покрывают паркетную доску. В принципе лак может обеспечить сопоставимую защиту, но только при большой толщине слоя. Однако у паркетной доски его делают тонким, чтобы сохранить натуральную фактуру древесины.

При сравнении влагостойкости паркетной доски и ламината отличия при сохранности защитного слоя будут несущественными. Главную угрозу для таких покрытий представляет влага, попавшая в стыки между панелями и просочившаяся к замкам.

При попадании воды в стыки замки разбухают 

Для справки! Многие производители выпускают влагостойкие панели, обрабатывая замковую часть специальными гидрофобными составами.

Так как износостойкость напрямую влияет на срок службы напольного покрытия, можно уверенно утверждать, что качественный ламинат прослужит дольше без необходимости ремонта или замены.

Комфортность

Если выбирать между паркетной доской или ламинатом: в чем разница и что лучше с точки зрения комфорта обитателей дома, то стоит сравнить их по таким признакам, как безопасность для здоровья, тактильные ощущения, способность проводить звук.

По экологичности паркетная доска на первый взгляд выигрывает, как более натуральный материал. Но при её производстве тоже используются синтетические вещества – клей, лак. И если говорить о хорошем качественном ламинате, соответствующем требованиям ГОСТ, а не о дешевом продукте неизвестного производителя, то оба покрытия одинаково безопасны для человека и окружающей среды.

Экологически безопасный ламинат имеет маркировку Е1 

А вот теплопроводность ниже у паркетной доски, как у менее плотного и более пористого материала. Совсем не обязательно приводить конкретные значения этих характеристик, чтобы понять, что ходить по паркету гораздо приятнее, достаточно ощутить это босой ногой или ладонью – он теплее. И если вам нужно решить, что постелить в детскую – паркет или ламинат, разница в тактильных ощущениях будет не в пользу последнего. Теплопроводность ламината ближе к кафельной плитке, чем к дереву.

Ни один, ни второй материал не способны обеспечить хорошую звукоизоляцию пола, к тому же она очень зависит от толщины панелей и типа подложки под покрытием. Но ламинат из-за высокой плотности все же более гулкий, и любой упавший на него предмет «звучит» громче, чем при падении на паркет.

Видео описание

Мнение специалиста о том, чем отличается паркетная доска от ламината и что лучше, представлено в этом видео:

Практичность

Ухаживать одинаково легко как за ламинатом, так и за паркетной доской – они легко очищаются от грязи хорошо отжатой влажной тряпкой или шваброй.

Царапины и сколы на поверхности можно заделать специальным восковым карандашом или цветным герметиком, здесь тоже нет никаких отличий. Да и крупный ремонт, к примеру, замена поврежденных панелей, производится по одной технологии. Единственное преимущество паркетной доски – её можно отшлифовать и заново покрыть лаком.

Цена

Сравнивать, что дешевле – ламинат или паркет – довольно сложно из-за большого разброса цен, которые зависят от многих параметров: толщины панели и защитного слоя, породы дерева, фактуры поверхности, производителя и т.д. Например, однополосная брашированная дубовая доска может стоить в 3 раза дороже гладкой трехполосной из бука и ещё дороже обычного ламината.

Брашированная однополосная доска 

Но в целом можно сказать, что при сравнимом качестве и похожем внешнем виде дороже обойдется паркетная доска.

О главном

Если вы не знаете, какое покрытие уложить на пол – паркетную доску или ламинат, в чем разница между этими материалами, то сравните те их характеристики, которые наиболее важны для вас. Паркет теплее, по нему приятнее ходить босыми ногами, он лучше поглощает звуки и практически целиком состоит из натурального дерева. Ламинат при этом прочнее, долговечнее и дешевле. Выглядят оба покрытия очень достойно, ухаживать за ними просто, сложность ремонта сопоставима. Поэтому только вам решать, каким свойствам отдать предпочтение.

 

Share.