Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Лазерные инструменты в строительстве

Лазерные инструменты в строительстве

2013
0

Большая часть строительных работ требует не столько высокой точности измерений, сколько постоянного присутствия инструмента на строительной площадке и моментального включения в работу, когда в нем возникает необходимость. Именно таким требованиям отвечают лазерные инструменты.

Они позволяют осуществлять непрерывный инструментальный контроль всех строительных работ, начиная от рытья котлована и заканчивая укладкой облицовочной плитки.

Вдобавок, лазерные инструменты не требуют особой квалификации от оператора – с ними может работать любой мастер, бригадир или даже рабочий. Но для строителя, пусть даже и начинающего или самодеятельного – а таких много, контрольно измерительные приборы – вещи незаменимые.лаз

Контрольно измерительная техника не ограничивается измерителями линейных величин, вроде длины. С помощью, например, лазерных нивелиров или уровней можно произвести все работы по разбивке и планировке площадки под строительство, в том числе и уровней ниже линии горизонта, разметке установки вертикальных опор зданий и мостовых конструкций. Расположение наклонных силовых элементов такая измерительная техника определяет с высочайшей точностью до нескольких минут. Цена на эти приборы, естественно, несколько выше, чем на примитивные механические измерители, но уровень их применения на несколько порядков выше.

Лазерные инструменты можно условно разделить на измерительные (лазерные дальномеры) и на построители референсных плоскостей (или осей).

В свою очередь, построители плоскостей делятся на статичные (кросслайнеры, точечные лазеры) и ротационные

Лазерная рулетка (дальномер), лазерный отвес и уровень, лазерный маркер и построитель, лазерный нивелир и ротационный лазер – все это современные и высокоэффективные измерительные инструменты, которые используются при строительстве и ремонте зданий, отделке, монтаже коммуникаций, разбивке земельных участков.лазерный нивелир БОшЛазерные инструменты для дома

В настоящее время лазерные приборы измерения заменяют большую часть традиционных измерительных инструментов: отвес, строительную струну, спиртовой уровень, металлический угольник и даже рулетку.

Стоит просто направить прибор в нужную сторону и включить его, и перед глазами уже четко видимый ориентир. Благодаря этому возводить стены, устанавливать дверные коробки или окна можно с куда большей точностью и легкостью, ведь все отклонения от проходящей горизонтальной или вертикальной красной линии сразу бросаются в глаза.

Кроме того, с помощью лазерного прибора также легко можно измерить расстояние до любой, даже самой труднодоступной точки. С помощью лазерных приборов измерения можно проверять уровень фундамента, планировать уклон слива или водопроводных труб, проектировать уклоны земельных участков, устанавливать забор и сайдинг, следить за ровностью кладки кирпича и плитки, монтировать потолки и полы, ворота и входные группы и т. д.

Принцип работы лазерных приборов

Внутри прибора устанавливается лазерный красный светодиод, мощностью около 1 мВт и длиной волны 633-670 нм. При помощи электронных схем светодиод получает сигналы с панели управления. А благодаря различным оптическим элементам (цилиндрическим, конусным) излучение светодиода фокусируется и проецируется как лазерный луч.

Как правило, в строительных измерительных приборах используются диоды, относящиеся ко второму классу лазеров, то есть относительно безопасные для глаз и не требующие дополнительной защиты.

Сам лазерный излучатель внутри прибора либо жестко фиксируется, либо свободно подвешивается как маятник, и самовыравнивается относительно земли при установке на поверхность. Чтобы время выравнивания было коротким, часто используются специальные магнитные «подушки» или система, подобная гироскопу, которая при помощи электроники и приводов уравновешивает и даже задает конкретный наклон излучателю. Этот тип измерительных приборов (с самоуравновешивающимся излучателем) зачастую оснащаются системой автоматического оповещения, если корпус прибора отклоняется от горизонтали больше, чем на 5%, а значит ошибки, связанные с некорректными измерениями и проекциями, исключаются.

Достаточно будет просто установить прибор измерения на ровную поверхность и включить: он сразу же спроецирует ровный относительно горизонта луч.

лазерный уровень

лазерный уровень

Прибор измерения, позволяющий удаленно спроецировать точку в той же вертикальной плоскости, на том же уровне. То есть, прибор одновременно играет роль уровня и натянутой струны между уровнем и точкой проекциипомтроитель плоскости.

Лазерный построитель плоскостей

Незаменимый для отделочных работ измерительный прибор, который позволяет построить разные варианты пересекающихся вертикальных и горизонтальных лучей под прямым углом. Лазерный построитель плоскостей может построить до четырех вертикальных линий (чтобы проецировать плоскости сразу на 4 стены), одну горизонтальную линию, но с панорамной разверткой (чтобы замкнуть на стене проекцию линии по горизонту и пересечь ее с вертикальными линиями), спроецировать верхний и нижний лазерный отвес. К этому же типу приборов принято относить лазерные угольники и многолучевые лазерные построители.многолучевой лазерный инструмент

 

многолучевой лазерный инструмент

Многолучевой лазерный инструмент

Прибор измерения, проецирующий на поверхность точки, его назначение – разметка отверстий, находящихся сразу на нескольких поверхностях перпендикулярно друг другу.лазерный нивелир

Лазерный нивелир

Нивелирами называют лазерные построители плоскостей с панорамным радиусом проекции. Лазерный нивелир можно использовать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Он может работать в разных режимах (точка, линия и лазерный отрезок) и использоваться с приемником или пультом дистанционного управления.лахерная линейка

Лазерная рулетка (дальномер)

Этот прибор позволяет выполнять измерения с высочайшей точностью, уровень погрешности – до 1 мм на 25 метров. Стоит такой прибор совсем недорого, а пользоваться им очень просто: дальномер просто наводится на предмет и нажимается кнопка. Совмещение функций уровня и рулетки в одном устройстве обеспечивает абсолютную точность всех необходимых измерений

Как правило, лазерные измерительные приборы могут функционировать в непрерывном режиме. Кроме функции измерения расстояния дальномер может вычислять углы, площадь, объем. Результат выводится на дисплее прибора.

Эти приборы используются в индивидуальном строительстве.  В профессиональном – используются более сложные инструменты, дальность их измерений достигает 200 метров (и даже больше), а набор функций значительно шире.

Луч лазера в таких приборах практически не рассеивается, а значит и точность измерений при любых внешних факторах остается одинаково высокой.

Кроме того, на результаты замеров не влияют посторонние объекты. Единственное условие – точка измерения должна находиться в непосредственной видимости.

Профессиональные дальномеры обычно устанавливаются на штативы, за счет чего повышается точность измерений.

Выбираем лазерный измерительный инструмент

Для начала следует определиться, для каких целей нужен строительный измерительный прибор: чтобы при выборе знать, на что делать акцент – на точность измерений или многофункциональность.

При покупке лазерного прибора следует обязательно проверить, какую погрешность он выдает. Нормой является погрешность меньше миллиметра на 10-20 метров.

Не следует покупать приборы у неизвестного продавца, особенно если нет возможности оценить отзывы других покупателей.

В этом случае стоит отдать предпочтение известным маркам измерительного оборудования. Но не стоит и переплачивать лишние деньги за один только бренд. Лазерный луч лучше всего видно в специальных очках, которые можно приобрести у продавца лазерного прибора, стоимость их обычно невысока, но они действительно помогут в работе.

ВНИМАНИЕ

Комментировать