Домой ДИЗАЙН Кухни под старины, какие они

Кухни под старины, какие они

35
0

Кухня под старину сочетает современные материалы, эргономичный дизайн и очарование старинной атмосферы. Ничего общего с подборкой старых вещей и кустарной реставрацией, просто интерьер кухни под старину оформлен с черточками ретро, возможно – с винтажной мебелью, то есть в стиле, называемом «прекрасное, хорошо забытое старое». Популярность самобытных кухонных оформлений просто-напросто шоковая – для части потребителей и поклонников оригинальных кухонь, а вот мнения о резонности «погружаться всем бытом» в состаренную мебель разделились кардинально. В минимализме и техно-стилях кухонька стиля «Мы затерялись в тайге» или «Жизнь прошла у печки» не представима, да и в стиль кантри супер-старинную кухню интегрировать не так просто. Секрет кухонь под старину в роскоши натурального дерева, а возможно, что только эти кухонные интерьеры дарят природный уют и тепло; в любом случае кухни под старину уникальны и обаятельны, из такой кухни не хочется уходить. В сказочном ретро-интерьере особенно приятны домашние посиделки, чай или совместный просмотр сериалов – что кому по душе.

Ретро в кухонном пространстве может реализоваться по-разному: плиточные полы в косую шахматку, круглый столик с крутящимися стульями, деревянная столешница и большая медная вытяжка над плитой. Добавляют шарма открытые посудные полки, стеллажи-стенки, цветные портьеры, а классическая плитка кабанчик на фартуке предстает в новом облике – с точными фасками, глянцевая и в модных оттенках.

Кухни под старины, какие они 1 46 Строительный портал

Забытые приметы модных интерьеров – буфеты с белыми кисейными шторами, ковры на полу в кухне, подоконники-шкафы – все это и многое другое удивительно подходит к современным интерьерам. Серванты, долгое время считавшиеся мебельным ретроградством, сегодня рассматриваются как новый тренд, а застекленный буфер и ковер в кухне становятся остро модными в классических и деревенских интерьерах.

Кухни под старины, какие они 2 38 Строительный портал

Кухня из дерева под старину

Кухня из дерева под старину – такая кухня по душе людям, предпочитающим простоту домашнего убранства без стильности, следования моде, когда в приоритете прочность вещей и удобство меблировки, а цвет и стиль мебельных фасадов – дело десятое. В итоге старый стиль кухни становится полноценным оформлением, а кухня – функциональным и уютным помещением вне времени и моды.

Кухни под старины, какие они 3 38 Строительный портал

Приобрести кухню из массива непросто, цены на такие кухни могут шокировать. Применяемый в изготовлении массив, древесина ценных пород, кованая фурнитура ручной работы – все это, включая отделку экологическими материалами, делает гарнитур достаточно дорогим. Фанаты кухонь ручной работы уверяют, что подобная меблировка – лучшее лекарство от стрессов города, буквально напитывает хозяев природными силами и живой энергией.

Кухни под старины, какие они 4 35 Строительный портал

Очень разнообразны стили деревянных кухонь: этнический характер сочетается со сказочностью. Все в руках художника: деревянная кухня в стиле американского салуна с баром и высокими стульями; шкафчики и стол с креслами с чертами древней Финикии; старый московский трактир или темное лакированное дерево и строгие пропорции мебели настоящего викторианского стиля – в таком пластичном материале, каким является натуральное дерево, возможны любые интерпретации. В оригинальных кухнях роскошно выглядят деревянные окна с цветной отделкой в темных и ярких тонах.

Кухни под старины, какие они 5 33 Строительный портал

Кухня под старину своими руками

Чтобы сделать мебель из дерева, нужно не так уж много: качественный высушенный материал, немного метизов, и очень много труда и терпения. А еще – тонкий вкус, навык работы с древесиной, отделочные умения: не только покрыть морилкой и воском, но и грамотно и в меру применить методы искусственного состаривания, чтобы мебель казалась старинной, но при этом массивной и надежной, на века. Имитации грубости отделки, пятен, шершавости фактур – все это только имитации, не выходящие за пределы разумного. На самом деле поверхность мебели гладкая, теплая, очень приятная тактильно.

Кухни под старины, какие они 18 Строительный портал

От первых шагов разработки дизайна кухни до финишной отделки все следует продумать: оттенки, пропорции, габариты, чтобы кухня была функциональной и удобной в эксплуатации.

Кухни под старины, какие они 7 18 Строительный портал

Очень важен заключительный этап отделки, поскольку он завязан с защитой от биологического негатива, который крайне опасен для натурального дерева. плесневые колони и грибок, древоточцы всех мастей и размеров исключаются только одним способом – защитной пропиткой инсектицидом и антисептиком. Современные средства защиты древесины могут обеспечить эко-безопасность для людей и животных, и подбираются невзирая на стоимость. Сегодня вновь возрождается интерес к старинным методам защиты дерева – смолой, уксусно-содовыми обработками, солью и борной кислотой, гашеной известью, медным купоросом, льняным маслом. Фирменные средства защиты на основе природных масел и воска тоже хороший вариант, в полной мере оправдывающий затраченные деньги: хорошая защита древесины, приятные ароматы, матовый блеск фасадов и полная экологичность и безопасность мебели «под старину»: выглядит старинной, а прочная и чистая как новая.

Кухни под старины, какие они 8 18 Строительный портал

Средства искусственного состаривания и декупаж отлично работают с древесиной; самые ходовые – это патина, пропитка морилками и браширование. Кроме этого, применяют и художественные методы – резьбу и роспись.

Кухни под старины, какие они 9 9 Строительный портал

Морилка – финишный этап по брашированной текстуре дерева. Грубоватая простота окрашенной прозрачной морилкой мебели – лишь иллюзия, на деле каждый элемент отшлифован, все уголки сглажены: занозы от такого дерева невозможны. Чтобы добиться антикварного эффекта мебели, применяют патинирование: особым образом выполняемую окраску с частичной шлифовкой, или ошкуриванием разной степени. Оттенки красок берут тональные или контрастные, применяют и краски металлик (под бронзу, серебро, античное золото и другие), и перламутр. Есть разные техники работы шлифовальной шкуркой и наджачной бумагой разных номеров – от грубой до мелкой. Изготавливаемый шедевр мастер органически привязывает к какому-либо определенному стилю: кантри, Прованс, шебби шик и в зависимости от этого подбираются оттенки, их контрастность, уместность золочения и бронзы, участки сильной шлифовки. Мебель, состарившаяся в бальном зале Венеции, имеет совсем другие потертости и пятнышки, если сравнивать с добротным кухонным столом купеческого дома.

Кухни под старины, какие они 10 6 Строительный портал

Кроме патинирования, есть еще один простой, но требующий вкуса и навыка метод отделки дерева – это браширование. Мебель приобретает вид, будто служила хозяевам десятки лет, хотя на самом деле эта мебель только вышла из-под руки мастера. При брашировании удаляют стальными щетками мягкое волокно с поверхности деревянных элементов мебели. Похожие процессы происходят и в природе, но в течении многих лет, а не секунд, нужных для вrush (англ. – щетка). Торцевые спилы показывают всю роскошь годовых колец; продольный распил не менее индивидуален и красив. В итоге «состаренная» кухня получает уникальную индивидуальность, второй такой быть не может.

Кухни под старины, какие они 11 4 Строительный портал

Белая кухня под старину

Белая кухня может выглядеть как будто пришедшей из прошлого века, но в чистоте и свежести – шаг в прошлое. И смотрятся белые кухни под старину очень выгодно, особенно в наши времена пластиков и МДФ, еще не до окончательно изжитых эко-идеями. Приятнее всего в белых кухнях под старый век то, что они комфортные, чистые и новые, и выполнены из современных экологических материалов, и даже знакомый по бабушкиной кухне коврик на паркете – не из свалявшейся шерсти, боящийся воды и мыла, а из легкой и яркой синтетики нового поколения.

Кухни под старины, какие они 1 1 Строительный портал

Бытовая техника в белой кухне под старину выглядит своеобразно, особенно в сочетании с деревянными столешницами и шторками «на прищепках». Увидеть в ретро-оформлении тонкий юмор и красоту дано не каждому.

Кухни под старины, какие они 2 39 Строительный портал

Кухня из досок

Кухонные гарнитуры прошлого века удивительно похожи на современные супер-модные: та же безрамная конструкция фасада – в дощатом исполнении с членением по горизонтали, вертикали или комбинацией направлений; проолифка и лакировка деревянных текстур, мебельные щиты в роли полноценных фасадов; филенки из фанеры…

Кухни под старины, какие они 3 39 Строительный портал

В кухнях с дощатыми фасадами есть удивительная легкость – как будто гарнитур состоит из тонких планок, его можно передвигать как садовую мебель. Дощатые фасады не обязательно выполнены из дерева, сегодня можно встретить очень элегантные пластиковые гарнитуры, имитирующие «кухню из досок». Только выполненные не грубовато, а с точнейшей геометрией и в изысканных оттенках – эффект очень приятный.

Кухни под старины, какие они 4 36 Строительный портал

Зрительно кухня с вертикальными досочками выглядит стройнее, а помещение – выше. Фасад очень интересный, а отсутствие ручек и прочей фурнитуры – все потайное – делает гарнитур исключительно современным. Положение ручек можно угадать по делению секций мебельного фасада, если эти секции есть.

Кухни под старины, какие они 5 34 Строительный портал

Гарнитур из досок-полосок подойдет ко многим интерьерным стилям – к деревенскому, когда выполнен из грубовато отшлифованных темных досок с заметной фактурой, или к минималистскому – в белом полу матовом исполнении, с ровной окраской и точной геометрией досок. В стиле рустик такая кухня может быть яркого природного оттенка коры, зелени, синей воды, что отлично сочетается со стенами сруба.

Кухни под старины, какие они 6 28 Строительный портал

 

Комментировать