Домой НЕДВИЖИМОСТЬ Купить без риска: нюансы оформления сделки при покупке квартиры

Купить без риска: нюансы оформления сделки при покупке квартиры

14
0

Вторичная недвижимость привлекает покупателя ценой. Однако оформление имеет подводные камни. О плюсах и минусах покупки «вторички» – в материале нашей статьи.

О рисках

Купля и продажа квартиры под арестом или проблемной недвижимости считаются сложными с юридической точки зрения. Неверно оформленный пакет документов может остановить сделку на этапе, когда продавец получил деньги, а покупатель не смог стать собственником жилья. Выделяют наиболее частые ситуации, с которыми может столкнуться покупатель.

Риски, касающиеся нарушения прав несовершеннолетних

Такая ситуация возникает, если продавец скрыл факт прописки детей или не предоставил документы, подтверждающие разрешение на продажу органами опеки. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется запросить оригинал разрешения с органов опеки. А также удостовериться в том, что дети сняты с регистрационного учета.

Риски, связанные с недвижимостью в долевой собственности

По закону приоритетное право покупки при продаже доли квартиры в долевой собственности принадлежит сособственникам квартиры. Однако недобросовестные продавцы могут проигнорировать статью 250 Гражданского Кодекса и не поставить в известность собственников жилья о намерении продать жилплощадь.

Подстраховаться в такой ситуации поможет письменный отказ от покупки доли остальных собственников.

Риски, связанные с приватизацией

Отсутствие регистрации несовершеннолетних в квартире не дает полной гарантии, что квартира юридически чиста. Бывали прецеденты, когда на момент приватизации жилплощади доли несовершеннолетних детей были не учтены. Если на момент приватизации квартиры были прописаны дети до восемнадцати лет, то по достижении совершеннолетия они вправе обжаловать условия приватизации и претендовать на долю в квартире.

Перед покупкой запросите выписку из архива о лицах, которые были зарегистрированы в квартире. Наличие несовершеннолетних детей до приватизации автоматически делает недвижимость проблемной.

Риски, распространяющиеся на людей, состоящих в браке

Оказывается, если недвижимость приобретена в браке, но оформлена на одного супруга, то второй супруг вправе воспользоваться своей долей. Чтобы избежать юридических проблем, требуйте нотариально заверенного отказа второго супруга от прав на недвижимость. Узнать, состоит или состоял ли собственник в браке можно, заглянув в паспорт.

Мы рассмотрели лишь некоторые проблемные случаи с недвижимостью. При сомнениях откажитесь от сделки или обратитесь за помощью к риелторам.

Быстрой продажи и выгодной цены. Удачи!

Комментировать