Домой НЕДВИЖИМОСТЬ Кто регистрирует документы права на недвижимость

Кто регистрирует документы права на недвижимость

33
0

Многие знают, что Росреестр является уполномоченным федеральным органом, который ведёт регистрацию и одновременную постановку недвижимости на государственный учет в Госкадастре. Регистрация права принадлежит Управлению Федеральной Регистрационной Службы России, которое подчиняется федеральному кадастровому ведомству.

Зачем необходимо УФРС

Управление иногда сокращённо именуют УФРС. Функция подразделения заключается создание единого реестра базы по правоустанавливающим документам на объект права. Таким образом, УФРС регистрирует официальные правовые документы недвижимости, и вместе с этим имеет прямое отношение к Росреестру. Ранее УФРС передавало документы в головное ведомство, которое дублировало сведения в свою базу данных. В настоящее время, после принятия ФЗ-218, было принято решение, об интегрировании УФРС в структуру Росреестра. Сейчас управление полностью отвечает за раздел №2 выписки из ЕГРН, где указываются сведения и реквизиты по правоустанавливающим документам.

Вы можете оформить запрос в Росреестр на получение необходимых сведений правового статуса интересующего вас объекта недвижимости. Для этого, вам достаточно указать в поле оформления запроса в Росреестр один из известных параметров поиска:

  • Кадастровый номер или объекта собственности, который присваивается Росреестром.

  • Точный физический адрес, где находится недвижимость.

  • Поиск сведений по реквизитам документов права на недвижимость.

Как можно использовать полученные данные

Все сведения, которые получает запрашиваемый контрагент, являются публичными и открытыми. При необходимости вы можете обратиться в соответствующие инстанции, если у вас возникнут вопросы или вы выявите ошибки в правоустанавливающих сведениях. Документы права проходят обязательную регистрацию в УФРС и сведения отображаются в виде реквизитов документов права в разделе №2 выписки из ЕГРН. Кроме этого, только собственник недвижимости может получить в Росреестре точные данные содержания документов права по указанным реквизитам в выписке из ЕГРН. Иные лица не могут получить раскрываемые сведения по документам права, им доступны только общие реквизиты на тот же договор купли-продажи квартиры, земельного участка, гаража и т.д. При необходимости, вы можете обратиться в суд для уточнения сведений из выписки из ЕГРН, где только судебный орган, кроме собственника недвижимости, может затребовать полные сведения по правоустанавливающим характеристикам собственности.

Комментировать