Домой РЕМОНТ Кто виноват и что делать если вздулся ламинат

Кто виноват и что делать если вздулся ламинат

63
0

Среди всех напольных покрытий ламинат по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций. Эстетически привлекательные и приятные тактильные характеристики позволяют ему оставаться в лидерах продаж уже не один десяток лет. Но наряду с преимуществами у этого напольного покрытия есть один недостаток – он боится влаги. При долговременном воздействии жидкости он деформируется и приходит в негодность. Но есть и другие причины деформации. В этой публикации  мы узнаем, что делать, если вздулся ламинат.

Почему вздулся ламинат: разбираем причины

Есть мнение, что вздутый ламинат ремонту не подлежит – и если ламинат вспучился на стыках, то его нужно демонтировать и укладывать новый. Чаще всего так и есть. Но прежде чем мы перейдем к способам исправления этой ситуации, давайте посмотрим, почему может вздуваться ламинат? Существуют две причины вздутия.

От повышенной влажности и температуры. Сложно опровергать уже доказанный факт того, что на кухне и в ванной комнате ламинат приходит в негодность быстрее, чем в других комнатах. А все потому, что именно в этих помещениях колебания температуры и влажности значительные и регулярные. Древесный материал разбухает при воздействии этих факторов, и вздутие уже не остановить. Подливает масла в огонь еще и длительное воздействие на пол пролитой воды, которая просачивается в щели между ламелями и приводит к их вздутию. Справедливости ради стоит сказать, что вовремя вытертая с пола жидкость не нанесет вреда напольному покрытию.

Намок ламинат и вздулся

В силу неправильных монтажных работ. Здесь причина одна – не предусмотрен деформационный шов. Если человек впервые сталкивается с монтажом ламината и хочет сделать его своими руками, то может уложить покрытие стык в стык со стенами, не оставив зазора. А мы знаем, что вследствие различных факторов материал имеет свойство то расширяться, то возвращаться к первоначальному состоянию. И при отсутствии деформационного шва в период расширения материалу просто некуда деваться, кроме как вздуваться. Такое вздутие, по сравнению с предыдущим, временное – когда ламинат возвращается в прежнее состояние, он выравнивается.

Ламинат вздулся на стыках
  • Итак, подводя итог, следует сказать, что первое вздутие гораздо хуже, чем второе. Если ламинат намок и вздулся, то шансов увидеть ровное монолитное основание практически нет. Когда влага уйдет, бугры могут стать меньше, но деформация на стыках так и останется. А что дальше? Так как эти бугорки находятся выше основного уровня покрытия, то они постоянно будут становиться преградой на пути снующих туда-сюда ног, да еще и в комнатных тапочках. Постепенно верхнее декоративное покрытие будет стираться, обнажая нижние слоиламината.

С вопросом «Кто виноват?» мы разобрались, пора приступать к рассмотрению вопроса «Что делать?». В зависимости от причины вздутия, алгоритм действий будет отличаться.

Что делать, если ламинат вздулся от воды

Это самая распространенная причина вздутия, поэтому ее разберем подробно.

  • Прежде всего, разлитую воду нужно быстро убрать: вымокать тряпками, губками, шваброй – подойдет любой способ. Главное – это сделать быстро. Локально разлитую воду можно быстро ликвидировать. Другое дело – значительная площадь «поражения». Если вода залила весь пол, то в этом случае вероятность 90% того, что ламинат придется выбросить. Специалисты советуют после ликвидации воды разобрать ламинат, вынуть и даже заменить подложку, просушить ламели и возможно удастся спасти несколько полос. Но зачастую после такого массового поражения ламинат все же придется менять.
  • Для этого нужно взять одну полосу и отправиться в магазин, чтобы приобрести точно такой же ламинат по цвету. Если вы знаете номер партии, то сделать это еще проще, при этом необязательно везти в магазин испорченную ламель. Но здесь есть еще одна тонкость, которую нужно знать. Все производители с завидной регулярностью меняют линейку своей продукции – изменяется рисунок, оттенок и пр. И если вы приобрели ламинат три года назад, то шансы найти точно такой же сейчас стремятся к нулю.
    Что делать, если ламинат вздулся от воды

    Что делать в этом случае? Варианта три.

  • Для всей комнаты покупать новый ламинат. Да, придется потратиться, но зато этот вариант самый лучший.
  • Второй вариант заключается в том, чтобы посчитать количество поврежденных панелей и приобрести столько же новых. Ламинат придется весь снять и заново собрать, но уже в другом порядке. На видное место следует уложить «старые» ламели одного цвета, а в тех местах, где не особо видно напольное покрытие, можно положить только что купленный новенький ламинат.

Есть еще третий вариант. Он самый бюджетный. Никуда ехать не нужно, и тратиться на покупку ламината тоже не придется. Этот метод такой же, как и второй, но с той лишь разницей, что в мало просматриваемые места (например, под тумбой или под холодильником) мы укладываем не новые ламели, а старые – со вздутыми краями. А те, что были на этих участках (наверняка они лучше сохранились), укладываем на место испорченных.

Вздувшийся ламинат на полу

Часто спрашивают – если вздулся ламинат, то можно ли его исправить без разборки? Наверное, вы уже догадались, что это сделать вряд ли удастся. Причем хоть с разборкой, хоть без разборки.

Что делать, если ламинат вспучился от неправильного монтажа

Мы уже определили, что здесь основной причиной является отсутствие необходимого зазора между покрытием и стеной. Следует отметить, что зазор оставляется не только возле стен, но и на стыках ламината в дверных проемах или там, где соединяются два вида напольного покрытия.

Если изначально ламинат уложен неправильно, то малой кровью отделаться не удастся. Придется снимать плинтус, разбирать ламинат, подрезать полосы и укладывать все заново. При этом должен соблюдаться зазор 1-1,5 см по всему периметру помещения. Если ламинат стыкуется не со стенами, а, например, с трубами отопления или с другим напольным покрытием, то требования по наличию деформационного зазора остаются прежними.

Если вздулся ламинат: как исправить без разборки

В этой статье мы ответили на вопрос – что делать, если вздулся ламинат? Напоследок стоит еще раз предупредить владельцев этого прекрасного напольного покрытия о том, что лучше не допускать длительного воздействия воды на ламинат, чтобы впоследствии не пришлось его менять, потому как бугры от вздутия никуда не денутся сами.

Комментировать