Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Крыша уже покрыта, а как же установить водостоки?

Крыша уже покрыта, а как же установить водостоки?

47
0

Столь важный архитектурный элемент конструкции крыши, каким является система водоотведения, должен быть продуман еще на стадии проектирования. Тем более, что современные СниП рекомендуют выполнять установку системы еще до монтажа покрытия кровли. Однако в действительности не все так гладко.

Иногда обстоятельства вынуждают устанавливать водосточную систему, если кровля уже готова. Соответственно, не лишним будет узнать, как установить водостоки, если крыша уже покрыта.

В каких случаях водосток устанавливают при финишных работах 

Возможно несколько ситуаций, когда возникает необходимость подобного монтажа:

-Установка водостоков на крыше непосредственно к лобовой доске может быть предусмотрена самим проектом, если потоки воздуха для вентиляции внутреннего пространства поступают через обшивку свесов из перфорированных софитов. Такой способ вентиляции наиболее доступный как по исполнению, так и по стоимости. Однако обеспечить достаточный приток воздуха при этом не получается. Поэтому для повышения эффективности вентилирования водоотводные желоба крепят на ветровые доски на крышу.

Важно Здесь уместно будет напомнить, что это такое лобовая доска. Так называют продольный щит, закрывающий торцевую часть стропил либо ту часть обрешетки, которая выступает над фронтальной частью чердака либо мансарды.
-Водостоки крыши вынужденно крепят по карнизу готовой крыши также в случае покупки недостроенного дома, когда установка водостоков не была предусмотрена бывшим хозяином заранее.

  • Использование антиконденсатной гидроизоляционной пленки имеет свои особенности. По технологии гидроизоляция выводится на свес карниза, и это становится возможным исключительно, когда водостоки на крышу крепят непосредственно к ветровой доске.
  • Самая распространенная причина, пожалуй, замена физически устаревшей старой системы, которая не в состоянии должным образом справиться со своими функциями.

Как установить водосток после завершения строительства крыши: популярные методы монтажа

Крепление к стропилам

Если кровля уже уложена, к примеру, когда пришедший в негодность водосток необходимо заменить на новую систему, кронштейны, как правило, планируется фиксировать именно подобным образом. В начале необходимо снять начальный ряд покрытия кровли. Для этого придется открутить крепежи в этом ряду, затем и в следующем ряду покрытия кровли. Правда, сделать это может быть не всегда удобно, а в некоторых случаях даже невозможно – не каждый материал возможно демонтировать, не нарушив его целостности либо не деформировав его, особенно если покрытие закреплено гвоздями.

Совет Опытные кровельщики часто прибегают к хитрому приему. Чтобы не помять покрытие кровли, под него кладут специальные доски. Затем начинают выкручивать крепежи пассатижами.Проще всего работать с мягкой кровлей, которая настелена на сплошную обрешетку из фанеры.

-Нижнюю кромку кровельного покрытия, проходящую вдоль карниза, аккуратно приподнимают и начинают выставлять кронштейны на основу.

-Их закрепляют на саморезы, ввернув крепежи через фанерную основу в стропильные ноги.

  • Далее гибкую черепицу либо рубероид возвращают на место и фиксируют к обрешетке, используя битумную мастику.

Вероятность возникновения проблем достаточно высока при работе с шифером. Тем не менее и в этом случае можно проделать что-то в этом роде с этим материалом. Предварительно выстругивают деревянные бруски, повторяющие профиль волны, и вставляют их непосредственно в волны шиферного листа. Крепежи для водостока проходят прямо насквозь листового материала – одновременно через брусок и держатель.

Кровельное покрытие, выполненное из жесткого материала, следует демонтировать аккуратно. Данная рекомендация особенно важна, когда работают со старым покрытием. Кровельные листы, которые эксплуатировались не один год, можно с легкостью повредить, что повлечет за собой дополнительные расходы

боковое крепление кронштейна

Можно попробовать также другой вариант фиксации крюков к стропилам. Кронштейны закрепляют на боковую грань стропильного бруса. Монтажная поверхность держателей изогнута в плоскость по горизонтали (эту операцию можно выполнить и самостоятельно). Подобный вид установки возможен только, когда сечение стропил достаточно большое, к примеру, 12 либо 15 * 5 см. При закреплении кронштейнов важно учитывать, что покрытие кровли должно перекрывать желоб на половину или треть его ширины. Тогда можно не опасаться, что в результате сильных осадков вода перельется за края желоба.

Важно Очевидно, что при монтаже кронштейнов на боковую грань стропила требуется предварительная примерка. В процессе примерки как раз и выяснится, возможен ли подобный вариант установки.

Лобовая доска – прочная основа

На заметку

Ее можно легко декорировать, и доска будет выглядеть самостоятельной деталью экстерьера крыши.

-Длинные держатели применяют, если ветровая доска отличается достаточно большой шириной. Такие кронштейны изготавливают из металла, причем ножка держателя и крюк имеют одну и ту же ширину. Фиксацию к доске осуществляют через отверстия, предусмотренные на монтажной площадке, которая расположена на ножке.

-Короткие кронштейны можно использовать не только при монтаже на ветровую доску, как длинные, но также стены и торцы стропил. Правда, при этом надежность крепления вызывает сомнения, так как крепеж располагается вдоль волокон древесины.

Для металлических кровель подбирают короткие крюки, изготовленные из того же материала. Фиксировать их желательно также на металл. Небольшой вес водостоков ПВХ позволяет без каких-либо сложностей закреплять их к ветровой доске из дерева.

Отдельного упоминания стоят регулируемые варианты кронштейнов, снабженных специальным устройством. Оно сдвигает одну относительно другой части кронштейна, задающие уклон расположения держателя, то есть угла, который образует крюк и основание под крепления. Чтобы получить требуемый угол, достаточно всего лишь подкрутить шурупы для настройки. Такие кронштейны практически незаменимы для использования в сложных условиях, скажем, если ветровая доска расположена наклонно.

При установке отдельных держателей, для начала на ветровой доске отбивают прямую линию, соблюдая уклон в пределах трех— пяти мм/пог. м. в направлении сливной воронки. Отступив от кромки торцевой части ветровой доски (отступ примерно равен 50 – 100 мм), отмечают место фиксации первого кронштейна. После этого на всей линии размечают места установки держателей с шагом не более 0,6 м (в отдельных случаях допустим даже больший шаг, что обязательно отмечается в инструкции). Завершив разметку, приступают к монтажу кронштейнов.

-Достаточная ширина свеса кровли позволяет использовать еще один, очень удобный вариант установки водостоков. Специальные короткие держатели закрепляют на общем металлическом направляющим профиле. Последний, в свою очередь, фиксируют либо на стену дома, либо ветровую доску через предусмотренные на нем специальные отверстия. Направляющей при закреплении сразу же придают требуемый уклон. Таким образом, при установке держателей нет необходимости вымерить их место по высоте.

После чего с ее боковой стороны продевают кронштейны и продвигают вдоль направляющей, расставив их с требуемым шагом. Примечательно, что подобные держатели не нужно закреплять, поскольку они достаточно прочно «сидят» в профиле. Несомненно, это еще одно преимущество подобной крепежной системы.

«Костыли» как основа

Крепление по краю кровлиЭтот способ оправдан при фиксации системы водостока с крыш вдоль его карниза. Подобный вариант подходит практически для любого материала кровли. Крепление кронштейнов выполняют, применяя струбцины (так называют специальные зажимы).Если систему фиксируют к волновому материалу, то держатели крепят либо в нижнюю, либо верхнюю точку его волны. При этом под лапки струбцин из металла по две стороны кровельного листа желательно укладывать резиновые прокладки. Таким образом можно решить сразу две задачи: немного снизить нагрузку и смягчить сжатие на лист.

Дополнительные кронштейны 

При использовании указанного выше варианта установки водостоков можно использовать также короткие крюки, но с одним условием. В дополнение к ним необходимы Г-образные металлические кронштейны. Их длинную часть закрепляют на боковой грани стропила. Что же касается изогнутой полки с монтажной площадкой на коротких частях, то на ней закрепляют короткий держатель из ПВХ. Стоит отметить, что в некоторых случаях это единственная возможность закрепить держатели на ранее уложенную кровлю, не повредив ее. К примеру, если кровля выступает за торцы стропил на карнизном свесе порядка 12–15 см.

Невидимые кронштейны

Строительный рынок предлагает также кронштейны, удерживающие желоб сверху, в отличие от традиционного варианта снизу. Они совершенно незаметны после установки. Такие держатели крепят на расстоянии в 400 – 700 мм между ними. При нарушении этого условия велика вероятность значительной деформации желоба, вызванная воздействием значительной нагрузки тяжести льда либо снега.

Кронштейны, которые используют при установке к обрешетке, либо сверху к стропилу, нужно предварительно изогнуть. Держателю таким образом придают нужную форму, которая позволяет впоследствии идеально подогнать его к уклону ската.

Подтягивающее крепление 

Подвесное крепление менее популярно, чем вышеописанные варианты. Однако в ряде случаев подобная конструкция – единственно возможный способ. На данном типе кронштейна имеются специальные загибы. При монтаже один из них надевают на передний край желоба, второй же подцепляют за задний. Держатель снабжен втулкой, имеющей внутреннюю резьбу. Крепежный элемент вкручивают в стену либо ветровую доску через втулку и верхний участок стенки желоба.

Как правильно установить водостоки на крыше : другие возможные способы

Кронштейны для крыши мансардного типа можно фиксировать непосредственно на стены после тщательного выполнения замеров и последующей разметки.

-На подшивке из софитов необходимой ширины кронштейны закрепляют на Г-образные металлические профили, которые прикручены к обшивке из софитов.

-При отсутствии лобовой доски либо, если софит достаточно узкий, используют специальные штыри из металла, имеющие заостренный конец. Они могут иметь прямую или Г-образную форму. В стене кирпичной кладки или из бетона предварительно просверливают отверстие подходящего диаметра и заполняют его раствором из бетона, затем вбивают штырь. После полного схватывания раствора можно начать установку желобов.

Важно Выполняя разметку расположения штырей, должен быть обеспечен необходимый уклон в направлении воронки водоотводящей системы.

Комментировать