Распорные анкеры имеют особенное значение в креплении чего либо начиная от установки бытовых стеллажей до монтажа уличных фонарей и строительства плотин гидроэлектростанций. Анкер распорный относится к крепежным элементам и совмещает конструктивную особенность болта и дюбеля.

Компания ОПМ предлагает большой выбор крепежной продукции по доступным ценам, существуют скидки, бесплатная доставка, изготовление крепежа под заказ, изготовление нестандартных элементов и многое другое. Применение анкера дает возможность добиться высокой надежности конструкции, а само крепление намного превосходит потенциал дюбеля.

Наиболее распространенной конструкцией анкера является распорный анкер. По устройству он напоминает болт или стержень,  кончик   имеет конусообразную форму. На стержень одета гильза, которая имеет продольный разрез. Стержень имеет внутренний диаметр немного меньше нежели конус, поэтому гильза не может слезть со стержня. Верхушка  анкера имеет гайку, при ее накручивании она  тянет шпильку, та в свою очередь не имеет возможности войти в гильзу, гильза деформируется и надежно прилегает к стенке дырки и накрепко держит крепеж целиком. Следует отметить, что распорные крепежные элементы дают более совершенное крепление исключительно в материалах с плотной структурой, в пустотелых материалах прочности крепления нельзя добиться.

Распорные анкера бывают:

Анкера с гайкой  основной элемент это резьбовая шпилька, на одну часть которой  накручивается гайка, а второй конец имеет конусообразную форму.  Используется удлиненная гильза, что позволяет обеспечить немалую площадь соприкосновения в отверстии. При необходимости имеется возможность накрутить вторую гайку для более плотного закрепления.

Анкера с крючком — по устройству они одинаковые как анкер с гайкой, разница лишь в том что на конце шпильки вместо гайки кольцо или крючок. Внутренняя сторона гильзы имеет резьбу и продольные разрезы, при выкручивании разрезы подвергаются деформации и заполняют отверстие. Этот вид анкера применяется при необходимости закрепить трос, веревку, подвесить люстру, или при надобности закрепить детские качели.

Двухраспорные анкеры —  анкера имеет необычное устройство, несхожесть состоит в том, что он имеет две распорные втулки с продольными разрезами, при монтаже одна втулка входит во вторую, упираются в стенки бетона, кирпича, камня и т. д. такое крепление выдерживает большие нагрузки. Специального инструмента для работы с таким анкером не надо. Применяют такое крепление при монтаже тяжеловесных конструкций.

Клиновые анкеры — это специальный вид  анкера, применяется для  нестандартных функций и определенной областью. При помощи клиновых анкеров производится монтаж конструкций которым имеют большой вес, а также потолочного крепления. Они имеют высокие эксплуатационные показатели, которые обусловлены применением для их производства качественной стали, а также особенность конструкции.

На конце шпильки имеется конусообразное утолщение, на втором конце накручена гайка с шайбой (шайба для равномерного распределения нагрузки) еще имеется подвижная муфта  лепестковыми прорезями. При монтаже анкера в отверстие гайка получается снаружи, при закручивании ее стержень подтягивается и в этот момент прорезная муфта деформируется в виде лепестков, они упираются в стенки отверстия, происходит надежное крепление.

 Забивные анкера конструкция полностью отличатся от предыдущих видов. Сначала забивается сама гильза, а затем ввинчивается шпилька. Готовится отверстие, ставится гильза, затем вводится в гильзу стержень и забивается кувалдой, гильза деформируется, заполняет пространство дырки. Стержень вынимается фиксация выполняется болтом

Химические анкеры  просто необходимы в строительстве объектов из газобетонных и пенобетонных блоков, которое так сильно распространено в данный период.

При применении этого типе анкера, смола впрыскивается в отверстие перед вставкой шпильки. При этом химикат естественным образом заполняет все неровности и, следовательно, делает отверстие герметичным и водонепроницаемым. Основное значение химических анкеров и наполнителей заключается в том, что они образуют очень прочные связи. Крепеж химического анкера позволяет закрепить тяжкие предметы на стены из пористых и мягких материалов.