Домой РЕМОНТ Краски для покраски шиферной кровли

Краски для покраски шиферной кровли

60
0

Асбестовый шифер постепенно теряет свои позиции на рынке строительных материалов. Причина – его невзрачный внешний вид. В этой статье рассмотрим тему – чем покрасить шиферную крышу, какой краской, чтобы придать этому кровельному материалу презентабельность. Будут рассмотрены темы, касающиеся преимуществ крашеной шиферной кровли, а также видов красок, которыми сегодня красят кровельные конструкции, покрытые шифером.

Окрашенная шиферная крыша

Зачем нужно красить шиферные крыши

Первая причина обозначена – невзрачность. Угнаться шиферу в плане дизайнерского оформления за ондулином, профнастилом, металлочерепицей и другими кровельными покрытиями сложно. Выход из положения один – покрыть краской. Это не скажется на стоимости кровельной конструкции, потому что шифер – материал самый дешевый. Покрасив его, нельзя говорить о больших затратах и на краску из расчета на 1 м2.

К тому же лакокрасочные материалы, которыми сегодня красят шиферные крыши, не дефицит, разнообразие их довольно-таки широкое, так что проблем с выбором не будет. Сам процесс окрашивания прост. Достаточно одного рабочего для того, чтобы бригада мастеров смогла покрасить крышу дома большой площади.

Вторая причина – защитная. Шифер – материал пористый. Со временем на его поверхности образуются микротрещины. Чем это чревато, объяснять, наверное, не стоит. Но надо обратить на вот какой момент. Зимой вода проникает в трещины, где замерзает. Лед просто разрывает волокна асбеста, снижая, таким образом, прочность самого материала.

То же самое относится к процессу, когда на шифере разрастаются мхи и лишайники. Они своими корешками глубоко проникают в тело шифера, расширяя и углубляя трещины.

Мох на шифере – причина образования трещин

Поэтому покраска – это защитный слой, который не только станет барьером для воды, но и непреодолимой преградой для растений. Образованная на шифере пленка от высохшей краски очень прочная. Во всяком случае она сможет несколько лет бороться с вышеописанными нагрузками. А значит, крыша, покрытая шифером, прослужит дольше.

Третья причина – вредность асбеста. Несколько десятков лет назад на Западе начали вести пропаганду против шифера. Она перешла и в Россию, поддержали ее производители более дорогих строительных материалов. Хотя уже давно доказано, что это всего лишь пропаганда, чтобы дать возможность и другим кровельным материалам присутствовать и продаваться на рынке. Но если этот аспект не дает вам покоя, то с помощью краски Вы решите данную проблему.

Итак, подведем итог, чем крашеный шифер лучше некрашеного:

  1. Увеличить декоративность кровельной конструкции.

  2. Используя определенный вид краски, можно шиферу придать матовость или глянец.

  3. Сделать поверхность гладкой без пор и трещин.

  4. Не дать возможности разрастаться мхам и лишайникам.

  5. Установить защиту от появления асбестовой пыли.

  6. Увеличить срок эксплуатации. Крашеный материал прослужит в 1,5 раза дольше.

    Низкие декоративные качества неокрашенного шифера

Виды красок для шифера

Крыша, даже покрытая краской, требует к себе особого отношения. На нее действуют все известные природные нагрузки, поэтому и к выбору краски надо подходить особенно. То есть она должна противостоять солнечным лучам, перепадам влажности и температуры, механическим нагрузкам. При этом она должна хорошо сцепляться с асбоцементным шифером.

То есть покрасить шифер, какой угодно краской, попавшейся первой под руку, нельзя. Вот список подходящих красок:

  • акриловые;

  • силиконовые;

  • алкидные;

  • эмалипод названием «Жидкий пластик».

Давайте рассмотрим каждую разновидность по отдельности и определим их технические характеристики, а также плюсы и минусы.

Акриловые краски

Это самая обширная линейка лакокрасочной продукции с интенсивным цветом и разной степенью глянца (от сильно глянцевого, до сильно матового). Эта категория ЛКМ делится на две группы:

  • на водной основе, они же водно-дисперсионные;

  • на основе органических растворителей.

Группа №1

Состав: латексы, они же акриловые сополимеры, чистая вода, пигменты и различные добавки, улучшающие качества краски (антифриз, биоциды и прочее). Необходимо отметить, что в процентном соотношении воды в краске не более 15%. Она выполняет функции разбавителя и растворителя.

Водно-дисперсионная акриловая краска

Вот преимущества акрилового водно-дисперсионного материала:

  • этоэкологичный материал, который под действием природных нагрузок не выделяет в атмосферу вредных веществ;

  • высокая адгезияк любым стройматериалам, и к шиферу, в том числе;

  • высокаястепень укрывистости, в пределах 200-300 мл/м2;

  • простота нанесения;

  • устойчивостьк атмосферным осадкам;

  • этоне токсичныйматериал;

  • высокая пожаростойкость, потому что основа – вода;

  • нет необходимостидобавлять химические растворители;

  • сохнет в течение 1-2 часов;

  • красочный слой увеличиваетморозоустойчивостьшифера;

  • увеличиваетгидроизоляционные свойствакровельного материала;

  • срок эксплуатации – 5 лет.

В группе водно-дисперсионных акриловых красок есть подгруппа, которая носит название «резиновая». Это все те же компоненты, только структура материала – густая мастика. Ее наносят на крышу тонким слоем, который после высыхания образует эластичную гибкую пленку, очень похожею на резину. Отсюда, в принципе, и название.

Резиновая краска для шиферной кровли

Пленка не только эластичная, но и очень прочная. При этом она хорошо закрывает собой трещины шириною до 1 мм, не давая им расширяться впоследствии. У мастики высокая адгезия к пористым поверхностям. И она является на все сто процентов гидроизоляционным покрытием. На рынке она представлена довольно-таки широким ассортиментом. Выпускается и в банках, и в ведрах, на которых написано «Резиновая краска».

Группа №2

Акриловая краска для кровли из шифера этого типа не разбавляют водой. Для этого используют растворители органического происхождения, чаще применяют уайт-спирит. Здесь также краски матовые и глянцевые, которые друг от друга отличаются количеством внесенной в состав акриловой смолы. Чем ее процентное содержание больше, тем выше глянец материала.

Чем эта разновидность отличается о водно-дисперсионной:

  • нанесенная на шифер красочная пленка прочнее;

  • выше водоотталкивающие характеристики;

  • повышенная эластичность покрытия;

  • долго держит первоначальный цвет.

К минусам можно отнести резкий запах, который постепенно выветривается, чуть больше расход – 250-350 мл/м2, время высыхания дольше – в течение 10-24 часов. Сюда же можно добавить не самый широкий ассортимент, представленный на современном рынке.

Акриловая краска для шифера на органических растворителях

Силиконовые краски

Силиконовые краски состоят из пигментов и кремнийорганических связующих, которые придают лакокрасочному материалу особую прочность и эластичность. Поэтому краски на основе силикона по праву считаются надежными и долговечными покрытиями, и не только для шифера. Только ими можно закрыть трещины шириною до 2 мм.

Итак, каковы преимущества этой разновидности ЛКМ:

  • повышеннаяпрочностьнанесенного слоя;

  • максимально возможнаяэластичность;

  • в краску вносят добавки, которые препятствуют образованию на крышах колоний вредоносных микроорганизмов;

  • высокие гидроизоляционные качества;

  • высокие грязе отталкивающие свойства;

  • силиконовые краски можно наносить на шифер без предварительного грунтования последнего;

  • высокая пожаробезопасность;

  • это нетоксичный материал;

  • срок службыв пределах 10-15 лет.

Единственный минус, который надо отметить, высокая цена в сравнении с другими видами.

Кровельная краска по шиферу силиконовая

Алкидные краски

Состав: алкидная смола, пигменты и органический растворитель. Надо сразу отметить, что эта разновидность лакокрасочной продукции относится к категории быстросохнущих. Уже после 30-90 минут краска высыхает полностью. Нанесенный слой достаточно эластичный. На нем в течение всего срока эксплуатации не образуются трещины. А срок не самый большой – всего 5 лет. Хотя для крыши это нормальный показатель.

К достоинствам алкидных красок добавим высокую влагостойкость, хорошую адгезию, простоту нанесения. Используя их, нет необходимости покрывать шиферную крышу грунтовками. И еще один немаловажный плюс, который выделили многие мастера – это возможность колеровать алкидную краску белого цвета.

Полимерные краски

«Жидкий пластик» свое название получил не зря. В его состав входят суспензии различных полимеров. Это может быть ПВХ (поливинилхлорид), полистирол или полиуретан. Каждый их них является основной лакокрасочного изделия. Сюда же входят пигменты, добавки, которые улучшают качество краски, и растворитель. Получается так, что после нанесения лакокрасочного слоя, из него улетучивается растворитель, а полимер высыхает и затвердевает, образуя на шиферной крыше тонкий слой пластика. При этом поверхность может оказаться или глянцевой, или матовой.

Достоинства этого материала:

  • абсолютная влагостойкость;

  • высыхаетв течение получаса;

  • стопроцентнаяэкологичность;

  • материалинертенк химии;

  • пластик – материал негорючий;

  • наносить краску можно без предварительного грунтования;

  • не теряет своих дизайнерских качеств под действием солнечных лучей, атмосферных осадкой и ветра;

  • высочайшая морозоустойчивость, наносить красу на шифер можно даже при температуре -10С;

  • срок службы– 10-15 лет.

Итак, мы рассмотрели те виды лакокрасочной продукции, которые отвечают на поставленный темой статьи вопрос – чем красить шифер на крыше. Теперь перейдем к разделу, как правильно красить шиферную крышу.

Краска «Жидкая пластмасса»

Технология покраски шифера

Надо сразу отметить, что даже самая дорогая и качественная краска, выбранная для оформления шифера, уложенного на крышу, не гарантия, что нанесенное покрытие выдержит отведенный ей срок службы. Наиважнейшим моментом является грамотно проведенный покрасочный процесс. Он делится на несколько этапов, последовательность которых надо соблюдать строго.

Этап №1

В первую очередь уложенный на крышу шифер надо подготовить. То есть проводиться очистка шиферной крыши. Это делают тремя способами:

  1. Механический. Для этого используют скребки, веники, метла, щетки и другие ручные идентичные инструменты и приспособления. С их помощью с поверхности шифера удаляется пыль, грязь, мусор, мелкая растительность.

  2. Гидравлический. Для этого применяют струю воды под большим напором. Потребуется длинный шланг, насадка, насос и емкость с водой (можно подключить насос к водопроводной сети).

  3. Комбинированный. Совмещают два предыдущих метода, что является более эффективно, особенно, когда к покраске готовят старое шиферное покрытие.

    Как чистят крышу напором воды

На этом этапе проводят грунтовку кровельного материала. Обычно ее подбирают по техническим характеристикам краски. Лучше, если грунтовка и краска будут от одного производителя. Как уже говорилось выше, некоторые краски для шифера можно укладывать без предварительного грунтования.

Если грунтовка необходима, то ее наносят на шифер кисточками, валиками или краскопультом. Последний вариант проще и удобнее в нанесении, к тому же экономичнее. Грунт лучше наносить в два слоя с учетом, чтобы первый пред нанесением второго хорошо просох.

Нанесение грунта пульверизатором

Этот процесс от грунтования ничем не отличается. Проводят его теми же инструментами. Наносят материал в два слоя, первый обязательно высушивают перед нанесением второго. Первый слой считается базовым. С его помощью закрываются все неровности и дефекты кровельного материала. Поэтому очень важно обработать краской стыки, углы, торцы шифера, а также коньковые и фронтонные элементы.

Второй слой уже является финишным (покрасочным). Именно с его помощью создается цветовое оформление кровельной конструкции. Именно этот слой создает яркий однородный цвет, на нем не должно оставаться разводов и подтеков.

Итак, мы разобрали тему – чем покрасить старый шифер на крыше, и как это делать правильно. Как видите, красок, которыми можно красить шиферную кровельную конструкцию, немало. У каждой свои плюсы и минусы, но у всех у них одно качество – они хорошо переносят природные нагрузки. А значит, покрашенные этими красками шиферные крыши будут радовать вас много лет.

 

Комментировать