Домой ДИЗАЙН Красивый забор для частного дома

Красивый забор для частного дома

62
0
Простой и очень красивый деревянный забор

Сложно переоценить роль забора в решении общего эстетического впечатления от загородного или дачного участка. Выбор материалов и дизайнерских решений в современном ландшафтном проектировании настолько обширен, что потребуется немало времени, чтобы остановиться на достойном варианте. Важно учитывать не только гармоничное сочетание с внешней отделкой дома и стилем оформления участка, но и личностные предпочтения домочадцев. Это позволит создать ансамбль, комфортный для отдыха и совместного времяпровождения. В этой статье мы подробно рассмотрим проекты и фото готовых заборов, узнаем об особенности их возведения, а также решим какие лучше использовать материалы для строительства.

Классификация заборов

Подразделяются современные ограждения для частного домостроения на несколько групп в соответствии с определенными показателями.

По внешнему виду

По конструкции

По материалу

глухие

стационарные, предполагающие установку опор для дальнейшего закрепления секций

деревянные, металлические

с просветами

сборно-разборные — позволяющие выполнять демонтаж, и переносить ограждение на другое место

кирпичные, каменные, бетонные

комбинированные

монолитные — создаваемые чаще заливание бетона в специальную опалубку

сетчатые, пластиковые, комбинированные

При возведении забора, важную роль также играет: цветовая палитра, декоративные элементы, качество материала. От последнего, будет напрямую зависеть эксплуатационная долговечность и устойчивость к внешним воздействиям вашей изгороди.

Каменные заборы

Достаточно обширные участки с солидными особняками приобретают дополнительную основательность и величие, благодаря надежным и дорогим каменным ограждениям.

Выбор объясняется рядом несомненных достоинств такого варианта:

  • роскошный безупречный вид с обеих сторон;
  • возможность создания гармоничного сочетания при комбинировании с коваными, деревянными, кирпичными элементами;
  • долгий срок службы, практически не требует ухода.
  • К минусам каменных конструкций относится трудоемкость монтажных работ, требующих много времени, а также специальных знаний и умений.
  • Необходимо отметить высокую стоимость натурального камня.

На заметку! Все чаще для заборов используют обладающий высокой прочностью искусственный камень, не уступающий природному аналогу и по декоративным характеристикам.

 

Кирпичные ограждения

Для строительства забора из кирпича потребуется ленточный фундамент и услуги опытного мастера. При грамотно выполненной кладке получается превосходный внешний вид ограждения, которое становится одним из доминирующих элементов, определяющим общее стилевое решение участка.

Отмечаются и другие достоинства кирпичных заборов:

  • прочность конструкции;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несложный уход.
    Декоративный невысокий забор из темного кирпича

    Выбирая забор из кирпича, необходимо учитывать и ряд негативных моментов:

  • трудоемкий подготовительный этап, связанный с заливкой ленточного фундамента;
  • большое количество расходного материала, влияющего на общую стоимость сооружения;
  • необходимость использования высококачественного кирпича, что дополнительно увеличивает смету расходов;
  • наличие специальных навыков по выполнению кладки, требующих чаще всего обращения к опытному мастеру, оплата услуг которого обязательно учитывается при планировании общей стоимости забора.

Совет! Разнообразить изгородь удается при выполнении кладки из кирпичей разного оттенка и фактуры. Наиболее распространенным вариантом становится решение столбов и пролетов в разной цветовой гамме.

Облегчает конструкцию выполнение некоторых рядов с просветами. Можно выложить разноцветную мозаику — хаотичную, орнаментальную или в виде строгих геометрических фигур. Вносят в общий вид кирпичного забора благородную нотку кованые ажурные элементы.

Интересное и свежее решение для украшения забора

Применяют для выполнения работ несколько разновидностей кирпича. Это может быть керамический вариант с шероховатой поверхностью, отличающийся исключительной прочностью. Сравнительно недорогим считается силикатный кирпич, уступающий аналогам по декоративным характеристикам, но обеспечивающий необходимую надежность.

Стильный вид и высокую долговечность приобретают ограждения, созданные из клинкерного кирпича. Превосходно выдерживает перепады температуры и любые природные воздействия гиперпрессованный кирпич с выдающимися декоративными свойствами.

Строгий и безупречный вид придомового участка

Деревянные заборы для дома

Традиционные деревянные разновидности ограждений остаются наиболее распространенными. В первую очередь, современный и красивый забор из дерева, привлекает внимание своим обширным перечнем преимуществ:

  • доступный недорогой натуральный материал;
  • экологическая безопасность;
  • легкость механической обработки;
  • несложный и очень быстрый монтаж, не требующий наличия специальных навыков и сложных инструментов;
  • красивый внешний вид готового забора, отличающегося своей эстетичностью.

Отрицательное свойство древесины:

  • Основным недостатком является относительно невысокая долговечность и горючесть материала. Чтобы хотя бы частично нивелировать эти минусы, проводят обработку специальными составами, обеспечивающими защиту от возгорания и повреждения насекомыми, плесенью.

На заметку! Чтобы увеличить срок эксплуатации деревянного забора, столбики обычно выполняют из металла или бетона. Можно возвести массивную конструкцию из установленных вертикально цельных бревен.

Ретро пасторальную атмосферу создают ажурные ограды из штакетника или изгороди, сплетенные из лозы, а также сложенные из жердей. Можно использовать доски, плашки.

Для усиления декоративности деревянные ограждения покрывают лаком или краской. При наличии художественного вкуса расписывают поверхности, создавая интересные орнаменты, забавные композиции или красочные картины.

На заметку! Учитывая простоту и легкость нанесения краски на предварительно подготовленное дерево, вся работа займет совсем немного времени.

Яркий забор выкрашенные всеми цветами радуги

Бетонные заборы

Если целью установки забора служит сохранность произрастающих на участке плодовых растений, ягодных или овощных культур, а также создание укромного уголка для отдыха, то обращаются к бетонному варианту.

Можно отметить его следующие достоинства и недостатки

  • доступность материала;
  • прочность и основательность;
  • монументальность и естественная красота.

Минусом считается невысокая декоративность, но это только в том случае, если отливают полностью глухое ограждение.

Бетонное ограждение заслуживающие внимание

Важно! Поскольку протяженность заборов обычно достаточно большая, потребуется специальная техника для подготовки основания и смешивания цементно-песчаного раствора.

Выполнение бетонного забора — процесс трудоемкий, что значительно повышает стоимость. Важно выдерживать определенную последовательность операций и время выдержки залитого материала до достижения требуемой прочности.

Забор из бетона практичен и долговечен, при не этом не требует особого ухода

Можно приобрести усовершенствованные секции, выполненные на промышленных линиях. Их навешивают на предварительно установленные опорные стойки.

Поверхности таких евро заборов имеют покрытие, имитирующее камень, кирпич или древесину, а также выполненные в разнообразной цветовой гамме. Подобные ограждения выглядят стильно и изысканно.

Бетон – наиболее распространенный материал для монтажа красивых и современных ограждений частного дома

Металлические заборы

Достаточно часто встречаются заборы для дома и дачи из металла. Долговечность таким конструкциям обеспечивает защитное покрытие от ржавчины. В зависимости от целевой установки и стоимости выбирают различные варианты.

ВИДЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЗАБОРОВ И ОГРАЖДЕНИЙ (ФОТО)

  • Кованые заборы. Потрясающе красивые ажурные ограды, выполненные мастерами ковки, чудесным образом создают сказочную атмосферу даже на невыразительном участке.

Отмечаются следующие достоинства таких конструкций:

  • прочность, надежность и долговечность;
  • простой уход, позволяющий смывать пыль и загрязнений струей воды из шланга;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • оригинальность.

Нужно учитывать и некоторые минусы кованого ограждения.

К ним относится дороговизна, необходимость регулярного восстановления антикоррозионной защиты и высокий вес отдельных блоков.

Сетка рабица.

Стремление сэкономить приводит к использованию для ограждения недорогой сетки рабицы. Она быстро устанавливается, подходит для окрашивания, что позволяет значительно улучшить эстетичность подобной оградки.

Этот вариант не очень долговечный, что компенсируется дешевизной. Не подходит сетчатый забор, если нужно закрыть двор от любопытных глаз.

Даже из обычной сетки можно сотворить шедевр

Металлический штакетник. Составив предварительно проект ограждения с предпочтительным рисунком, из профильных труб и металлического штакетника удается создавать красивые заборы для дома, издали иногда напоминающие заборы из благородного дерева.

Плюсы такой конструкции:

  • при грамотной установке несущих стоек, получают прочный и долговечный забор для дома;
  • можно комбинировать секции из металлоштакетника с кирпичными или каменными опорами;
  • при самостоятельном изготовлении удается установить нестандартные по длине конструкции.

Недостатком при определенных условиях считают высокую стоимость материала. Решить эту проблему удается, если штакетник крепить в один ряд.

Эстетика металлопрофиля. Отличающиеся широкой палитрой оттенков профильные листы позволяют быстро возвести эстетически привлекательный забор собственными силами.

Привлекает он, благодаря уникальным характеристикам:

  • легкий вес, прочность;
  • ценовая доступность, несложный уход;
  • эксплуатационная долговечность;
  • надежная защита территории от пыли, ветра;
  • возможность установки на территории с неровной поверхностью;
  • великолепное сочетание опорами, выполненными из камня или кирпича;
  • сохранение декоративности под воздействием внешних факторов.

К возможным недостаткам можно отнести создание тени, поскольку материал не пропускает солнечный свет.

Пластиковые заборы

Все большую популярность приобретают заборы, изготовленные из специального высокопрочного пластика или древесно-полимерного композита (ДПК). Эти варианты поражают разнообразием форм, цветовых и имитационных решений, обеспечивающих высокую декоративность конструкциям.

Базовые достоинства таких изгородей

  • морозостойкость;
  • не подверженность гниению, появлению плесени, повреждению насекомыми и грызунами;
  • легкий вес конструкционных элементов;
  • безопасность (материал под воздействием огня плавится, не поддерживая горение);
  • быстрый монтаж, низкая стоимость;
  • хорошая ударная прочность.

В зависимости от предпочтений устанавливают сплошные или с просветами конструкции. Выбирая ДПК или ПВХ-материал, внимательно изучают документацию, чтобы исключить приобретение образцов низкого качества.

Живая изгородь

В тренде последних лет выделяются эксклюзивные обрамления участка, составленные из разнообразных растительных форм. Вариантов существует множество, поэтому важно продумать способы посадки и последующего ухода, часто предполагающего стрижку живой изгороди.

Эти элитные привлекательные варианты требуют серьезного подхода, помощи опытного ландшафтного дизайнера, больших финансовых и трудовых вложений.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ ЗАБОРА

  1. Приступая к проектированию забора, учитывают, что это сооружение располагается от дома на расстоянии не меньше трех метров.
  2. Высокие сплошные ограждения возводят, если рядом с участком пролегает дорога, или требуется защита от шумных производственных предприятий.
  3. Важно определить общее стилевое решение, объединяющее забор, дом и оформление участка. На этапе планирования обязательно составляется план и подробная смета, позволяющая рассчитать расходы, которые не будут обременительными для семейного бюджета.

Стремление демонстрировать исключительную привлекательность тщательно возделанной в определенном стиле территории, подвигает возводить элегантные ограды из кованых, деревянных или пластиковых элементов.

Оригинальный садовый декор поможет избежать однообразия, если гармонично впишется в общее пространство

Красоту деревянного особняка подчеркнет забор из тщательно отшлифованного бруса. Можно подобрать экземпляры с резьбой. Дом, отделанный кирпичом либо камнем, получит превосходную поддержку от ограждения, поддерживающего общий антураж.

При желании определить границы участки, не доставляя проблем соседям из-за появления тени, падающей от каменного, сплошного бетонного или кирпичного забора, устанавливают эстетически интересные оградки из штакетника или создают невысокий плетень из лозы. Превосходно в этой роли смотрится каменный бордюр, дополненный по верхней кромке коваными перевивами.

Красивый забор для частного дома, фото которые представлены выше, в современном решении утрачивает просто защитные функции. При грамотном подборе материала и конструкции оградка становится важным элементом общего стилевого решения, объединяя в гармоничное целое дом и общее оформление участка.

Комментировать