Домой ДИЗАЙН Красивые и всегда актуальные шторы

Красивые и всегда актуальные шторы

32
0

Сегодня рынок занавесок настолько богат, что многие хозяйки теряются. Мы собрали в одном обзоре 4 вида занавесок, которые: красивы, всегда остаются актуальными, отлично выполняют свою декоративную функцию.

Римские рулонные шторы

Римские шторы представляют собой полотно ткани, которое при поднятии собирается вверх горизонтальными складками, похожими на волны.

Модель обладает многочисленными достоинствами: простая конструкция, лаконичная форма и дизайн, возможность использовать для пошива ткань любого типа, легкий уход, а также функциональность и автоматизированный подъем — все это объясняет, как римские занавески сумели занять одну из лидирующих позиций среди различных видов штор.

Такие занавески считаются универсальными, и тем не менее имеют один существенный недостаток: конструкция не позволяет быстро отодвинуть штору, т.е. чтобы выглянуть в окно, придется поднять все полотно.

Римские рулонные занавески элегантны и просты, поэтому они одинаково хорошо подходят как к классическому, так и к современному интерьеру. Ими можно украсить окна гостиной, спальни или детской, а благодаря практичности в использовании они также будут уместны на кухне и в ванной комнате.

Французские занавески

Французские шторы, или маркизы, отличаются изяществом и плавными линиями легких фестонных складок, заложенных по всей длине ткани.

Даже в опущенном положении занавески сохраняют каскад, который становится еще выразительнее, когда штора поднимается. Занавески могут быть подъемными или находиться в статичном положении, но в последнем случае выявляется такой же недостаток, как и у римских штор — их тяжело или невозможно отодвинуть.

Обычно при изготовлении французских штор используют легкие ткани, чтобы придать им ещё большую утонченность и воздушность, как, например, тюль, тонкий шелк или органзу. Иногда маркизы шьют и из более плотных тканей вроде бархата — тогда шторы выглядят изысканно и роскошно.

К использованию французских занавесок в оформлении комнаты стоит отнестись с вниманием и осторожностью, поскольку модель подойдет далеко не к каждому интерьеру. Маркизы с их дорогими тканями, бахромой и различными украшениями будут хорошо смотреться в просторных помещениях, выдержанных в классическом стиле, будь то спальня, столовая, гостиная или рабочий кабинет. Французские шторы способны придать комнате благородный и изысканный вид, но только не в случае декорирования скромной обстановки и небольшого пространства.

Австрийские модели штор

Австрийские шторы взяли все самое лучшее от двух ранее рассмотренных моделей: они гармонично соединяют в себе французский аристократизм в виде пышных складок в нижней части полотна и римскую простоту подъемного механизма.

Отличительной особенностью австрийских занавесок является то, что в расправленном состоянии штора остается полностью ровной, фестоны же появляются только при подъеме.

Для австрийских моделей штор используются материалы, которые легко поддаются драпировке. Выбор ткани зависит от того, где шторы будут размещены: для кухни подойдут воздушные ткани, а для спальни, гостиной и кабинета — более плотные и жесткие материалы.

Как и французские шторы, австрийские модели сочетаются с классическим и винтажным интерьером, и к тому же лаконично смотрятся практически в любой комнате — от столовой до ванной.

Модели на основе ниток

Нитяные шторы, как понятно из названия, состоят из множества различных плетеных ниточек, которые имеют оригинальный вид и приносят с собой чувство чего-то легкого и загадочного. Модель на основе ниток не так часто встречается при декорировании окон, как при оформлении дверных проемов или в качестве самостоятельного элемента интерьера.

Нитяные занавесы создают романтичную атмосферу и отлично подходят к современному дизайну.

Полупрозрачные модели на основе ниток используют, когда необходимо сохранить просматриваемость комнаты и выделить функциональные зоны. Нитяные шторы послужат декоративным разграничивающим элементом в любой комнате, с их помощью становится возможным разделение помещения.

К примеру, нитяная занавеска станет элегантным переходом, отделяющим спальню от места под рабочее пространство или кухню от столовой.

Таким образом, правильно подобранные занавески дополняют дизайн комнаты. Добавляя уют и комфорт, они способны задать стиль и необходимое настроение помещению, а также создать особую атмосферу. Каким бы ни был ваш выбор, главное, чтобы вы сами испытали эти ощущения спокойствия и домашнего тепла.

 

 

Комментировать