Домой ДИЗАЙН Контемпорари в дизайне интерьера

Контемпорари в дизайне интерьера

25
0
ok

Контемпорари (от англ. contemporary– новый, прогрессивный) довольно обширный термин, применяемый к широкому диапазону течений в современном проектировании интерьера, и объединяющий многие нововведения последних 10 лет в мире стиля и дизайна. Очевидно, что классические и традиционные стили не входят в эту группу, так же как и стили, отсылающие к определённой эпохе. Идеальным описанием качеств этого направления были бы простота, минимализм, эргономичность и практичность, использование последних технологий и смелых решений.

Главные черты контемпорари:

  • прагматичность, строгая функциональность, избегание излишеств и лёгкость;
  • доступное расположение, любой элемент можно заменить на другой или изменить его место;
  • стремление к перфекционизму, правильным и прямым формам;
  • много скрытых и встроенных элементов для экономии пространства, как физического, так и зрительного.

Интерьеры контемпорари часто сочетают некоторые противоположные элементы различных прошлых эпох, собирая всё самое лучшее со своей точки зрения, и отсекая излишнее и нефункциональное.

В зависимости от конкретной ситуации контемпорари может включать в себя и минималистичные мотивы, и фольклорно-этнические, заимствовать идеи из декоративных форм архитектуры и классицизма, объединять экологически чистую мебель и гаджеты нового поколения. Довольно часто контемпорари пренебрегает чопорностью дорогих материалов и мебели в пользу простых и дешёвых образцов из популярных магазинов, что является подтверждением того, что это направление относится к массовой культуре.

Стоит придерживаться гладких и правильных форм, отказаться от сложных линий и фигур, геометрия помещений должна быть выполнена в одном тоне, а все элементы, которые её составляют подчиняться правилу симметричности, как относительно друг друга, так и относительно центра симметрии.

Гамма и цвет

Цветовая схема фона варьируется от ахроматических оттенков до коричневого, бежевого и других нейтральных цветов. Это позволяет не только усилить впечатление от минимализма, но и подчеркнуть окрашенную в яркие цвета мебель и аксессуары. Стены довольно часто или монохромные с краской, или же обклеены в простые обои с минимальной визуальной нагрузкой. Для оформления пола часто используются дерево не контрастных оттенков и тусклая плитка без рисунков.

Комментировать