Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Композитная черепица – новый материал для прочной кровли

Композитная черепица – новый материал для прочной кровли

37
0

В настоящее время кровельные материалы представлены в достаточно широком ассортименте. Помимо основных видов (металлочерепица, профнастил, битумная кровля) есть еще разновидности. Например, композитная черепица, которая является разновидностью металлочерепицы. О ее характеристиках, преимуществах и недостатках поговорим вместе.

Композитная черепица

Из чего изготовлена композитная черепица: изучаем слои

Что собой представляет композитная черепица. Как видно из названия, термин «композитный» означает «многокомпонентный», состоящий из нескольких составляющих элементов или слоев. Так и композитная черепица состоит из нескольких слоев.

В основе – лист стали, не подверженный коррозии за счет нанесенного сверху алюмоцинкового сплава, который не только не дает металлу ржаветь, но и противостоит горению. Следующие слои – это грунтовка, гранулят природного камня (каменная крошка), акриловая глазурь. Если смотреть на этот кровельный материал в разрезе, то он напоминает слоеный пирог – слой стали окружают несколько слоев защитного и декоративного материала.

  • Несколько слоев алюминоцинкового сплава защищают металл от атмосферных влияний, в результате чего срок службы изделия достаточно длительный (до 50 лет). Благодаря защитному слою внутрь не проникает влага, и даже в зимнее время она не замерзает и потом не тает внутри «слоеного пирога». А это означает, что металл не подвергается коррозии. Если говорить коротко, то металл оказывается внутри, а снаружи его защищает от коррозии надежная оболочка.
  • Не подверженная влиянию ультрафиолетовых лучей, акриловая глазурь позволяет долгое время сохранять насыщенный цвет и надежно удерживает гранулят независимо от условий эксплуатации (будь то жара или холод).

Благодаря грануляту черепица имеет привлекательный внешний вид и сходство с натуральными материалами. Композитную черепицу еще называют металлочерепицей с посыпкой (крошкой) – именно гранулят придает такой внешний вид изделию.

Состав композитной черепицы

Все вместе свойства отдельных материалов, объединенные в одном изделии, придают композитной черепице уникальные характеристики, которые уже успели оценить миллионы наших соотечественников.

Характеристики композитной черепицы

Преимущества и недостатки композитной черепицы

Многослойность придает материалу отличные эксплуатационные свойства. Кроме того, черепица имеет прекрасные эстетические свойства. Но это не единственные положительные характеристики кровельного материала. Предлагаем узнать плюсы и минусы композитной черепицы.

Преимущества

  1. Долговечность. Невосприимчивость к погодным условиям (дождю, снегу, жаре, морозу, граду, сильным порывам ветра) дает повод говорить о вполне возможном полувековом использовании композитной черепицы. И это действительно так – разные производители дают установку своему материалу служить хозяевам верой и правдой 35-50 лет и подтверждают ее гарантией.
  2. Устойчивость к перепадам температуры и влажности.
  3. Обладает пожароустойчивыми характеристиками, т.е. не боится огня. Класс А пожаробезопасности.
  4. Небольшой вес. А это не только более простая транспортировка и монтаж, но и возможность не сооружать мощные опоры, в частности, стропила, на которые будет укладываться кровельный материал.
  5. Простой монтаж. Листы укладываются просто (их легко резать и гнуть), работа движется быстро.
  6. Допускается большой диапазон уклона – листы можно использовать на плоскостях с углом наклона 12-90°.
  7. За счет надежного способа монтажа выдерживают серьезные нагрузки.

    Плюсы и минусы композитной
  8. Верхний слой (гранулят) обладает звукоизоляционными характеристиками, а это означает, что шум дождя будет не так слышен, как, например, если кровля обшита профнастилом.
  9. Доступная цена. Она не заоблачная, так что опробовать ее пусть даже на небольшом участке (например, на крыше беседки) могут практически все желающие. И если понравится, то приобретать материал для кровли крыши дома.
  10. Достаточно широкий цветовой диапазон. Не каждая кровля может похвастаться таким разнообразием. Безусловно, преобладает коричневая палитра, начиная от светло-коричневого и заканчивая темно-шоколадным, но можно найти и зеленую, синюю, оранжевую, желтую (охра) и серую черепицу.

    цвета композитной черепицы
  11. Цвет не меняется и не выгорает. А все благодаря надежному защитному покрытию, которое отличается стойкостью к ультрафиолетовым лучам.
  12. Экологичность. Материал не содержит в своем составе опасные вещества, поэтому его использование является безопасным для людей, проживающих в доме.

Из минусов следует отметить три фактора.

  1. Если возникла необходимость передвигаться по крыше, то делать это нужно в мягкой обуви, чтобы не повредить покрытие.
  2. Шершавость, которая достигается благодаря грануляту, задерживает слой снега на крыше. Для кого-то это плюс – снежные шапки не падают на землю и на людей, передвигающихся внизу. Но то, что на таких крышах снег тает медленнее, чем на гладких покрытиях, это факт. Даже не столько не тает, сколько попросту не падает с крыши, ведь с гладких поверхностей скользить веселее

    Лучшая композитная черепица
  3. Несмотря на то, что этот вид кровельного материала укладывается быстро, все же без помощи бригады не обойтись. Также недешево стоят услуги по монтажу.

Как видите, минусы можно считать недостатками лишь условно. Это не отрицательные качества материала, а некоторые особенности, с которыми можно мириться.

Напоследок поговорим немного о характеристиках композитной черепицы. Как мы уже обозначили выше, она реализуется листами. Многих интересуют ее размеры. Они отличаются у разных производителей. Длина листа варьируется в пределах 1100-1400 мм. Ширина – тоже величина не постоянная и составляет 350-450 мм. Вес каждого листа 3-6 кг. Площадь листа около 0,5 кв.м.

И, конечно же, выбирая лучшую композитную черепицу, обращайте внимание на ее цену, она не может быть дешевой. Если вы выбираете европейского производителя, то можете рассчитывать на хорошее качество и длительный срок гарантии.

Комментировать