Домой РЕМОНТ Когда, зачем и как ремонтировать дымоход

Когда, зачем и как ремонтировать дымоход

33
0

В одной трубе может быть несколько линий, например, дымоход, дым и вентиляция. Отвалы ухудшаются по разным причинам. В основном “старость”. Причиной также могут быть исполнительные ошибки или неправильный выбор материалов.Однако иногда разрушение происходит с нашим участием.

В одной трубе может быть несколько вентиляционных линий, например, дымоход, дым и вентиляция

Дымоходы разрушены по разным причинам. В основном “старость”. Причиной также могут быть исполнительные ошибки или неправильный выбор материалов. Однако иногда разрушение происходит с нашим участием.

Дымоход – это вентиляционное отверстие; без этого было бы невозможно отапливать помещение современными методами. Он выбрасывает продукты сгорания, образующиеся во время работы котлов, кухонь и угольных печей, каминов и т. Д. Он также играет важную роль в вентиляции здания, выбрасывая использованный воздух из помещений. Он изготовлен из канала или комплекта вентиляционных, дымовых или вытяжных каналов, выведенных над скатом крыши.

Дымовые каналы работают с нагревательными устройствами для твердого топлива (уголь, дрова), которые также включают камины. Так как дым, образующийся в процессе горения, не содержит химически агрессивных компонентов, а его высокая температура предотвращает конденсацию воды на стенках дымохода, для дымохода не требуется вставка из кислотостойкой стали. Он может быть изготовлен из керамического, шамотного или клинкерного кирпича.

Канал дымовых газов служит аналогичным целям, но он связан с другим типом оборудования – главным образом, с современными котлами центрального отопления, поэтому он должен быть адаптирован к сотрудничеству с ними. Из-за содержания агрессивных химических веществ (особенно кислот) в их дыме, а также более низкой температуры выхлопных газов дымоход должен быть изготовлен из газонепроницаемого, кислотостойкого и не абсорбирующего материала. Наиболее популярным и в то же время практичным решением являются облицовки дымоходов из нержавеющей стали, которые можно устанавливать как в недавно построенном доме, так и в старом отремонтированном дымоходе.

Использование дымоходного вкладыша не требуется для вентиляционных каналов по очевидным причинам, однако даже при выпуске теплого воздуха это способствует сырости дымохода в результате конденсации водяного пара.Поскольку они, как правило, примыкают к дымоходам, при необходимости они также включают ремонтные работы.

Когда ремонтировать

Явными признаками разрушения дымохода являются трещины, появляющиеся на его поверхности, коричневые пятна, а в крайних случаях даже целые фрагменты его строения отваливаются. Признаком скорейшего обновления будет характерный запах выхлопных газов, который доказывает утечку из труб.

Часть дымохода, которая превышает крышу, и колпачок, который покрывает ее, является особенно уязвимым элементом. Здесь работа выхлопа усиливается под воздействием переменных атмосферных факторов. Помимо прямого воздействия осадков и изменений температуры, в зимние месяцы в этой части дымохода наблюдается высокая частота циклов замерзания и оттаивания – это связано с операцией обогрева. Даже если дымоход изготовлен надлежащим образом – из коррозионно-стойкой и кислотостойкой стали или керамики, – верхняя часть дымохода будет особенно восприимчива к разрушающему воздействию дымовых газов. В туманные, безветренные дни они плавают вокруг дымохода, проникая в его элементы снаружи.Независимо от прочности используемых материалов и правильности изготовления, после нескольких или десятков лет использования следует учитывать необходимость ремонта этой части дымохода. Его диапазон будет зависеть от степени разрушения; повреждение может повлиять только на внешнее покрытие, но также может охватить всю конструкцию, которая будет отмечена разрушающимися швами и даже кирпичами и падающими кирпичами.

При необходимости внесения изменений и реконструкции в дымоход, мы также должны рассчитывать на модернизацию котельной и замену котла.Подключение вместо старого твердотопливного котла, нового для газа или масла, без приведения дымовой трубы в соответствие с новыми условиями эксплуатации, является распространенной ошибкой и одной из основных причин эрозии дымовой трубы. Как следствие, гораздо более низкая температура выхлопных газов, поступающих из нового устройства, вызывает конденсацию водяного пара из них, что увлажняет внутренние стенки дымохода, создавая в сочетании со старыми осадками смесь с разрушительными свойствами. Это явление с особой интенсивностью происходит в дымоходах, проложенных во внешней стене здания, – здесь могут появиться коричневые пятна, осыпание штукатурки или кирпичи после двух или трех отопительных сезонов.

Ремонт дымохода

В дымоход с прямым ходом мы прикрепляем жесткую стальную вставку

Основным и необходимым условием правильной работы дымохода является его герметичность. Это относится как к стенам, разделяющим отдельные каналы, так и к внешним стенкам всего дымохода. Наблюдение за первыми признаками утечки в виде одного из обсуждаемых выше явлений должно представлять для нас сигнал тревоги, мобилизующийся для немедленных действий. Отсрочка ремонтных работ может иметь серьезные и даже трагические последствия – от полного разрушения дымохода до смертельного отравления жильцов выхлопными газами.

Гибкие вставки используются в проходах дымоходов с отклонениями от вертикали

Эффективный и простой способ герметизации введение в топочный дымоход вставки из нержавеющей стали. В дымоходах с простым ходом монтируются вставки в виде жестких труб. Если дымоход был спроектирован с ломаным ходом, с отклонениями от вертикали или – что также бывает – он был поднят настолько криво и небрежно, что невозможно вставить в него простую вставку, используйте гибкую трубку.  Во время сборки необходимо будет сломать стенку дымохода в том месте, где выхлопная труба соединена с котлом, потому что она должна заканчиваться тройником, позволяющим установить очиститель и сборник конденсата. Описанные действия также будут необходимы при модернизации котельной в сочетании с заменой котла.

Ремонт дымохода также может быть необходим, если мы обнаружим утечки в дымоходе, соединенном с угольным котлом или камином. Тогда диаметр канала не может быть менее 12 см, и при выборе его необходимо учитывать мощность нагревательного устройства. Из-за гораздо более высокой температуры дымовых газов в дымоходе рекомендуется изготавливать нижнюю часть вкладыша из жесткой трубы из стали толщиной 1 мм; это обеспечит большую долговечность дымохода.Также следует помнить о подключении кабеля с очисткой, что в случае герметизации канала от камина может означать необходимость его частичной разборки. Мы будем устранять небольшие утечки в местах, доступных снаружи, заполняя полости цементно-глиняным раствором и покрывая их штукатуркой.

Введение стальной вставки – единственный полностью эффективный способ ремонта устеревшего трубы; другие методы – например, попытки запечатать дымоход изнутри путем покрытия его стен глинистой суспензией – не дают хороших результатов, потому что дымоход, покрывающий изнутри, предотвращает постоянное прилипание раствора к земле.

Комментировать