Домой ДИЗАЙН Коврик в прихожую

Коврик в прихожую

16
0

Эстетика ковра считается ключевым критерием при выборе изделия, однако следует уделить должное внимание и эксплуатационным свойствам. В современном интерьере в приоритете варианты напольных покрытий неброского дизайна и нетребовательные в уходе.

Ковер в гостиную: нюансы выбора

Секрет успеха при выборе декора для пола заключается в соблюдении следующих условий:

  • правильные размеры и форма ковра способствуют улучшению визуального восприятия пространства. В тренде круглые и овальные модели изделия, хотя стильно выглядят и классические прямоугольные версии, эффектно дополняющие зону досуга;

при обустройстве просторной гостиной стилисты рекомендуют использовать несколько небольших ковров для выделения функциональных зон. К примеру, пол возле пространства TV с мягкой мебелью оформляется покрытием компактных форм, детскую площадку для активных игр и совместного досуга уместно будет дополнить мягким вариантом решения относительно внушительных размеров.Совет! Выбирая ковер для гостиной, следует придерживаться общей концепции дизайна интерьера. В качестве универсального решения стилисты отмечают варианты с неброским рисунком.

Материалы изделия

Внешний вид и эксплуатационные характеристики декоративного покрытия обуславливаются свойствами материала основы:

  • шерсть. Изделия на основе шерстяных волокон выглядят роскошно, мягкие на ощупь, характеризуются эластичным ворсом. Современные технологии производства шерстяных ковров предусматривают применение специальных составов в виде грязеотталкивающей, противогрибковой и антимольной пропитки;
  • хлопок. Решения из хлопка имеют высокий уровень теплопроводимости, гипоаллергенны и приятны на ощупь;
  • полиамид. К достоинству изделий из синтетических волокон относят прочность, декоративность, устойчивость к микрофлоре, легкость ухода и доступность. Основным недостатком изделий из полиамида отмечают то, что они накапливают статическую энергию;

полиэфир. Визуально напольный декор из полиэфирных волокон имитирует решение из шерсти. Изделиям свойственны такие качества, как мягкость и легкость. Материал не деформируется, нетребователен в уходе, долговечен.В зависимости от особенностей эксплуатации в гостиную выбирают также напольный декор на основе шелка, вискозы, полипропилена или джута.

Совет! При обустройстве ретро-интерьера интересно смотрятся модные ковры в стиле «потертый шик». В гостиную-модерн стоит выбрать версию покрытия сдержанного дизайна с геометрическим рисунком, для интерьера-техно идеально подходит строгое однотонное решение.

Выбираем ковер в прихожую

Входная зона характеризуется высокой проходимостью и подверженностью внешним воздействиям в виде уличной грязи и пыли. Этим и обуславливается необходимость поиска декоративного напольного покрытия в прихожую с отменными эксплуатационными свойствами.

Идеальными для прихожей считаются синтетические модели. Они устойчивы к стиранию, хорошо поддаются чистке, легко восстанавливают декоративные качества. Решения из полиамида и полипропилена защищены от грибка и плесени, способны эффективно противостоять загрязнениям. Ковровые изделия из искусственных волокон для прихожей представлены в большом разнообразии и реализуются в демократичном сегменте. В качестве альтернативного решения интерьерные стилисты предлагают использовать тканевые варианты на резиновой основе.

В обустройстве входной зоны востребованы модели с максимальной плотностью волокон с коротким ворсом. В идеале для прихожей стоит подобрать безворсовый ковер. В силу особенностей основы изделие без ворса чистится предельно легко и позволяет поддерживать эстетику зоны входа без особых усилий.

 

ВНИМАНИЕ

Комментировать