Домой ДИЗАЙН Кованые перила для лестниц, их особенности и характеристики

Кованые перила для лестниц, их особенности и характеристики

30
0

Трудно найти более надежные и изящные изделия, чем кованые предметы. Есть красивые, утонченные творения, с плавными линиями и грацией, но зачастую они выполнены из легко ломающихся материалов. Также есть изделия из крепких, добротных материалов, но часто они не отличаются элегантностью. Так что элементы ковки – желанные гости во внутренней и наружной отделке жилых домов. В этой статье вместе поговорим про кованые перила для лестниц, выявим их особенности и характеристики, сферу применения в жилом пространстве, а также рассмотрим их виды.

Кованые перила для лестницы

Кованые перила для лестницы: где им найти применение в доме

Используя элементы ковки, в современном мире изготавливают мебель, декор, фурнитуру. Этим изящным изделиям находится место в каждой комнате и в каждом уголке жилого дома. Но особенно эффектно они смотрятся в качестве отдельных частей громоздких конструкций, где не только выполняют функциональную роль, но и украшают изделие в целом. Как раз таким элементом и являются перила лестниц, причем не только лестниц на улице, но и внутри дома.

Где обычно устанавливают лестницы с коваными деталями:

  • ведущие на второй этаж;
  • на мансарду;
  • на кровать-подиум под потолком;
  • на чердак;
  • на крыльцо.

    Кованые перила для лестницы на крыльцо

Кованые перила для лестниц на улице являются надежным и безопасным элементом конструкции. Они не сломаются от ударных и прочих нагрузок, не растрескаются под воздействием внешних факторов. Для лестниц внутри дома выбирают более изящные элементы – тонкие, узкие и элегантные, со всевозможными ажурными завитками и закруглениями. Такая лестница визуально выглядит легкой и невесомой, она как будто парит в воздухе, возвышаясь над полом.

И на улице, и внутри дома лестницы с элементами ковки изготавливаются с соблюдением требований безопасности. Они не только выполняют свои функции на все 100% и способны выдерживать серьезные нагрузки, но порой становятся главным акцентом помещения и отправной точкой для оформления интерьера.

Кованые перила для лестницы внутри дома

Преимущества кованых перил: выявляем их положительные качества

Эти элементы обладают массой положительных качеств. Некоторые из них мы уже озвучили ранее. А сейчас систематизируем данные и соберем преимущества в одном месте.

  1. Высокая прочность – способны выносить серьезные механические нагрузки. Например, люди преклонного возраста при спуске вниз опираются на перила и полностью переносят вес своего тела на них или при погрузке-разгрузке крупногабаритной мебели можно частично опереть ее на перила.
  2. Долговечность – согласитесь, металлические элементы в большинстве своем служат дольше, чем, к примеру, из пластика, древесины и прочих материалов. Металл боится только воздействия влаги, поэтому первоочередная задача для хозяев – защитить конструкции, находящиеся на улице, от коррозии.
  3. Безопасность – обычно кованые перила в доме конструируются таким образом, чтобы сквозь них не смог пролезть ребенок.

    Кованые перила для лестниц в доме
  4. Высокая ремонтопригодность – даже если часть конструкции вышла из строя, то ее можно легко отремонтировать с помощью сварочного аппарата и умелых рук. Причем делать это можно прямо на месте, без полного разбора изделия.
  5. Вариативность – при помощи кованых элементов различного размера, ширины, формы можно создавать любые конструкции, даже самые замысловатые и необычные. Многообразие вариантов касается не только форм, но и цветового оформления, ведь для декора можно выбрать краску абсолютно любого цвета, тем самым максимально точно вписав изделие в концепцию интерьера.
  6. Минимальный уход – протереть губкой от пыли внутри помещения и покрасить уличные перила. Вот и весь уход.
  7. Сочетаются со многими материалами, но особенно гармоничный тандем создает ковка со стеклом, камнем, керамической плиткой.

    Кованые перила для уличной лестницы

Что касается эстетической составляющей, то хотя кованые лестницы и являются больше прерогативой классических и дворцовых интерьеров, но также можно изготовить их в лаконичном стиле, например, для интерьеров хай-тек. Здесь не будет ажурных завитков и нежных лепестков роз, зато будут простые формы, отсутствие декора и гармоничное сочетание со стеклом, пластиком и прочими современными материалами.

Виды кованых перил для лестниц: изучаем форму и цвет

Кованые перила имеют различную конструкцию. По форме они могут быть следующими.

  • Маршевые – с одним или двумя маршами, тяжелые, прочные и надежные конструкции, для которых нужен простор. В стесненных условиях их не устанавливают.Ступени обычно изготавливают деревянные или каменные.
  • Угловые – их преимущество в том, что можно самостоятельно выбрать угол наклона. Г-образные и П-образные конструкции изготовить с помощью кованых элементов легко. Преимущество первого варианта в том, что можно установить на небольшом пространстве, а плюс второго в надежности. Кованые ажурные составляющие конструкции придадут им легкость и невесомость.
  • Винтовые лестницы – отличаются изящным внешним видом и могут быть установлены буквально на нескольких квадратных метрах площади. Перила для таких лестниц, как правило, изготавливают с применением грациозных завитков, корзинок, лепестков, листков и т.д. В общем, делают все возможное, чтобы конструкцию сделать визуально привлекательной и невесомой.

Поворотные – с забежными ступенями, у которых внешний край шире, а внутренний уже. Перила здесь могут быть как массивные, так и облегченные. Красиво сочетаются со ступенями из древесины, ламината, террасной доски.

Виды кованых перил для лестниц

Что касается цвета, то для отделки кованых перил выбирают, как правило, темные оттенки – популярными являются черный, коричневый, темно-серый цвета. В принципе, ограничений в выборе цветового решения нет, и можно подобрать абсолютно любой оттенок для декора перил. Все зависит от предпочтений хозяев и выбранного стиля в оформлении интерьера. Например, для помещений в классическом стиле или барокко будет уместен черный цвет с декором отдельных элементов бронзой, золотом, серебром; для стиля шебби-шик лучше присмотреть белый цвет и после окрашивания на края изделия нанести патину; также светлые оттенки пригодятся, если вы решили отделать лестницу в стиле модерн, особенно выиграшно будут смотреться белые кованые перила для лестниц с темными ступенями.

Комментировать