Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Ключевая проблема подключения теплого пола напрямую к газовому котлу

Ключевая проблема подключения теплого пола напрямую к газовому котлу

34
0

В данной статье вы узнаете ключевую проблему подключения теплого пола напрямую к газовому котлу. Очень часто данный факт обходят стороной и могут в итоге возникать плачевные последствия. Чтобы такой ситуации не произошло у вас, ознакомьтесь с данным материалом.

Что такое теплый пол?

Теплый водяной пол это одна из систем обогрева помещений. Пол состоит из проложенных труб в стяжке пола, по которому непрерывно циркулирует горячая вода, нагреваемая котлом отопления. В отличие от стандартных радиаторов отопления, которые не распределяют равномерно тепло по помещению, а распределяют его таким образом, что температура выше человеческого роста теплее, чем температура у пола, водяной напольный пол благодаря системе равномерно уложенных трубопроводов, распределяет тепло снизу вверх равномерно, тем самым комфортно обогревая помещение.

Преимущества и недостатки теплого пола

Преимуществами теплого водяного пола является равномерный прогрев помещения, при правильном монтаже трубопроводов, а также эстетическая красота, так как их не видно, как стандартные радиаторы отопления.

Не стоит забывать, что работа теплого пола будет эффективна в том случае, если при монтаже системы не было допущено ошибок и укладка труб производилась по технологии. Например, неправильная теплоизоляция может вызвать большие потери передаваемого тепла, что скажется на работе газовых котлов и перерасходе газа.

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола производится либо на этапе предстоящей заливки пола цементной стяжкой, либо при наличии стяжки ее придется снимать, для качественной укладки трубопроводов.

При начале монтажа теплого водяного пола укладывается гидроизоляционный слой на черновой пол, который необходимо очистить и по уровню выровнять в ровную плоскость. В качестве гидроизоляционного слоя обычно укладывают полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить движения пленки и добиться герметичности, ее прикрепляют скотчем. Затем необходима укладка демпферной ленты, которая предназначена для компенсирования расширения и растрескивания стяжки в процессе нагрева трубопроводов. После чего проводится укладка утеплителя. При выборе утеплителя необходимо ориентироваться на его толщину. Например, в теплых комнатных помещения хватает утеплителя толщиной в 3 сантиметра, а если укладка проводится в помещении, где находится грунт в непосредственной близости от пола, то рекомендуется устанавливать утеплитель толщиной 10 сантиметров.

Затем, после проделанных манипуляций необходимо уложить армированную сетку для увеличения прочности конструкции. Также сетка помогает распределять равномерно тепло по всему периметру, так как на нее крепятся элементы обогрева.

Укладка нагревательных элементов является ответственным этапом при монтаже пола. При прокладке труб необходимо отступать от стен на 15-20 сантиметров с единым контуром без швов. Монтаж должен выполняться по определенной схеме. Для фиксации труб используют специальные крепежные профили, которые прикручиваются к полу с помощью дюбелей.

Не стоит забывать, что при монтаже теплого пола и финальной заливки цементной стяжки пола, необходимо проверить целостность гидравлической системы.

Что происходит при подключении газового котла?

При выборе настенного котла, продавцы предлагают к покупке котлы с поддержкой теплого пола, аргументируя свое мнение технической документацией устройства в котором иногда прописывается поддержка теплого водяного пола. Например, если котел может опускать температуру теплоносителя ниже 35 градусов, то, по мнению продавцов, такой котел идеально подходит для теплого пола, так как адекватный температурный режим работы теплого пола находится в районе 35 градусов.

Обычно же, пользователи теплого пола на котле выставляют комфортную температуру в районе 45 градусов. Так же, по мнению специалистов, комфортный режим для работы теплого пола составляет температура от 35 до 45 градусов.

Некоторые производители указывают в характеристиках котла, что есть режим теплого пола. Под данным режимом подразумевается, что пользователь не сможет поднять температуру теплого пола выше 55 градусов, и сам пол будет работать и обогревать в температурном диапазоне от 30 до 55 градусов, то есть выше 55 градусов теплый водяной пол не нагреется.

Но настенные газовые котлы рассчитаны на эффективную работу только на высоких температурах. При работе котла на минимальных режимах может повыситься износ котла, как бы парадоксально это не звучало. Котел может поддерживать минимальную температуру и при смешивании горячей воды с холодной в температурном режиме в 35 градусов в котле, может начать образовываться конденсат. При минимальной температуре котла водяные пары газа не успевают полностью испариться, что приводит к оседанию конденсата на стенках теплообменника котла, что соответственно начнет приводить к коррозии металла.

Также конденсат может возникнуть в дымоходе котла, именно поэтому дымоход у настенных газовых котлов устанавливают под уклоном в сторону улицы, чтобы возникающий конденсат не попадал в котел. Для этих целей сверху котла устанавливают защиту от конденсата с улицы и сборник конденсатора, если все-таки он успел попасть в котел. Именно поэтому производители устанавливают медные теплообменники со специальной силуминовой покраской, для защиты и продления службы теплообменника.

Работа одноконтурного котла с водяным теплым полом

Также существует недостаток газового котла при монтаже теплого пола. Например, при монтаже теплого пола в доме площадью около 80 кв.м. некоторые хотят подключить пол к одноконтурному котлу с минимальной мощностью, менее 15 кВт. В пример установки берется котел BAXI ECO FOUR с минимальным порогом мощности в 6 кВт, что отлично подходит для маленьких площадей. В технических характеристиках данного газового котла указывается:

  • Максимальная мощность — 14 кВт;
  • Назначение котла – отопление;
  • Макс. производительность (КПД) – 92,5%;
  • Мин. Производительность (КПД) – 89,8%.

При работе с теплым полом, скорее всего, котел, будет работать на минимальной мощности, что будет способствовать потере КПД, потере тепла и будет неэффективный перерасход газа.

Однако, потерю КПД на тепле и перерасход газа можно решить установкой смесительного модуля, который устанавливается рядом с коллектором для водяного пола. Смесительный модуль — это устройство, которое подает в теплый пол ту температуру, которую можно выставить на самом смесителе, а на котле устанавливается любая высокая температура, например 55-70 градусов. Поступающая горячая вода из котла доходит до смесителя, где модуль смешивает воду с температурой подачи и температурой обратки и трубы тёплого пола нагреваются до той температуры, которую выставили на смесительном модуле.

Смеситель теплого пола установлен на левом коллекторе

Например, если на котле будет стоять 70 градусов для отопления радиаторов тепла, а на смесителе 40 градусов, то пол будет нагрет до 40 градусов, тем самым можно избавиться от таких проблем как неэффективная работа котла, проблема образования конденсата в котле, температура пола будет такая, какая выставлена на смесительном модуле.

Стоимость смесителя начинается от 10 тысяч рублей, его установка решает многие проблемы даже слабых одноконтурных котлов. Поэтому, как советуют опытные мастера, нельзя подключать теплый водяной пол напрямую к котлу без модульного смесителя, без этого модуля, котел будет работать на износ в повышенном режиме, что может привести к его дорогостоящей поломке.

При монтаже теплого водяного пола с индивидуальным котлом отопления необходимо устанавливать смесительный модуль для равномерного распределения температуры на котле, радиаторов отопления (при наличии) и температуре контуров теплого пола. Установка модуля поможет экономить при оплате израсходованного газа на отопление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here