Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Кирпичный дымоход для газового котла понятие условное

Кирпичный дымоход для газового котла понятие условное

37
0

Кирпичный дымоход для газового котла понятие условное. Сам по себе кирпич неприемлем для газового канала. Конденсат, который характерен для дымохода, быстро разрушает кирпич. В доме кирпичный дымоход набирает влагу, которая передается на примыкающие стены. Кирпичный оголовок дымохода со временем просто рассыпается.

Кирпичный дымоход для газового котла – особенности

Для решения проблемы непрочности кирпича и его разрушение от влаги конденсата есть простой способ. Кирпичный дымоход должен быть загильзован. То есть внутри кирпичной кладки дымохода, сам дымоход нужно сделать в металлической трубе. Причем трубу нужно взять из нержавейки.

Часто в качестве альтернативы трубе из нержавеющей стали выбирают асбестовую трубу, металлическую трубу, стальную оцинкованную трубу, трубы из фуранфлекса, но все они имеют недостатки, которые не стоит скрывать кирпичной кладкой.

Недостатки дымоходов

Асбестовый дымоход

Асбестовый дымоход стоит недорого, однако:

  • Его трудно подключить к котлу, Нужен люк для прочистки и отводчик конденсата, что в асбестовой трубе сделать проблематично.
  • Дымоход из асбеста тяжело монтировать из-за большого веса;
  • Стыки труб в дымоходе трудно сделать герметичными;
  • И последнее, асбест хорошо впитывает конденсат, а при повышенных температурах, часто асбестовые трубы лопаются.

Стальные и стальные оцинкованные трубы

Стальная труба и стальная оцинкованная труба, «запертая» в кирпичную кладку быстро ржавеет от конденсата, что значительно уменьшает срок службы дымохода (стальная труба – 2-3 года/ оцинкованная труба 3-4 года).

Фуранфлекс достаточно новый материал и еще не так популярен для гильз дымохода в кирпичной кладке.

Поэтому в кирпичный дымоход закладываются гильзы из нержавеющей стали в качестве фактического дымохода. Вне кирпичной кладки дымоход из труб нержавеющий стали делают в виде сэндвичей (одна труба в другой).

Выводы статьи

  • Дымоход для газового котла из кирпича нежелателен;
  • При желании сделать кирпичный дымоход, из кирпича делают лишь шахту дымохода, закладывая дымоход из труб из нержавеющей стали.
  • Уклон вертикального дымохода не более 30° на 1 метр;
  • К котлу дымоход подключается через тройник с карманом 25 см, люком для прочистки и отводчиком конденсата.

Комментировать