Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Каркасное строительство за и против

Каркасное строительство за и против

2037
0

 

 

Каркасное строительство пожалуй самое давнее строительство, этот вид строительства применяется с незапамятных времен. По такой технологии строилась Европа, осваивали запад Америки, застраивали Сибирь. Считалось, что каркасное строительство, это дешевое строительство. На самом деле по каркасной технологии возводят и экономичное и элитное жилье.

Каркасное потому, что основой дома является каркас из прочных материалов-металла или дерева, затем заполняется энергоэффективными недорогими материалами. В давние времена применяли глину, пористый камень, саман сегодня применяют новые материалы, которые позволяют сделать дом теплее и легче.

Основным достоинством таких домов является теплоэффективность, экономичность, быстрота возведения и увеличение площади за счет уменьшения толщины стен.

Устройство стен каркасного дома может быть таким:

Первый тип устройства стены каркасного дома

Каркасное строительство за и против usrt kark st w Строительный портал

1-плита ОСП, основани для нарухной отделки; 2-контробрешетка; 3-вентиляционный зазор; 4-паронепроницаемая мембрана; 5-волокнистый утеплиьель; 6-независимые стойки двойного каркаса; 7- пароизоляция; 8-внутренняя плита ОСП; 9-ГКЛ, основание для внутренней отделки; 10-внутренняя отделка.

 

Второй тип устройства стены каркасного дома

Каркасное строительство за и против Ustrojstvo sten karkasnogo doma 2 Строительный портал

1-Гидроизоляционная ветрозащитная пленка; 2- теплоизоляция толщиной 150 мм; 3-лист ОСП толщиной 9-12 мм; ;-наружная отделки дома(вагонка, брус, сайдинг); 5-контррейки из брусков 30х60 мм; 6-стойки основного каркаса 9брус 150х150 мм с шагом 500-600мм); 7-пароизоляция; 8-лист ОСП толщиной 9-12 мм; 9-внутренняя отелка(гипсокартон, вагонка)

Третьий тип устройства стены каркасного дома

Каркасное строительство за и против Ustrojstvo sten karkasnogo doma 3 Строительный портал

1-наружная обшивка стен (ISOPLAAT ISOTEX толщиной листа 25 мм); 2-наружная обрешетка (строганная доска толщиной 25 мм, с шагом 500-600 мм); 3-наружная отделка; 4-базальтовый утеплитель толщиной 150-200 мм; 5-пароизоляция; 6-стойки основного каркаса (брус 70х195 мм с шагом 500-600 мм); 7- внутрення отделка стен из ОСП.

Четвертый тип устройства стены каркасного дома

Каркасное строительство за и против Ustrojstvo sten karkasnogo doma Строительный портал

1-внешняяотделка дома; 2-обрешетка из брусков(50х50 мм); 3-гидротзодяция,ветрозащитная пленка; 4- лист ОСП толщиной 12 мм; 5-стойки основного каркаса (брус150х150 мм); 6-утеплитель толщиной 50 мм; 8-обрешетка из брусков (50х50 мм); 9-пароизоляция; 10-лист ОСП толщиной 12 мм; 11-лист гипсокартона толщиной 12 мм.

При возведении домов по каркасной технологии требуется опыт, знание и что немаловажно тщательность, так как каркасная конструкция многосоставная. Эти качества присущи не всем строителям.

Об отрицательных качествах каркасного строительства витает много легенд.

Первое о чем мифуют-дом недолговечен.

Срок службы каркасного дома от 30 до 100 лет. И он зависит от качества работ, качества каркаса и утепплителя а также от их сохранности в конструкции. Прежде всего нужно правилино выполнить гидроизоляцию во избежания попадания влаги во внутрь стены. При надежной и правильной обработке каркаса, будь то металл или дерево, он прослужит превыше 100 лет. Наиболее слабым звеном является утеплитель. При применении жесткого минераловатного утеплителя, срок службы здания без ремонта стены, будет составлять до 60 лет, пенополистирольный утеплитель прослужит менее 30 лет. Однако эти сроки тесно связаны с качеством выполненных работ, когда крепежные элементы и защитные пленки имеют высокую степень надежности, обеспечивая герметичность.

Каркасное строительство за и против karkasna tehnologija budivnuctva 6 Строительный портал

металлический каркас

Каркасное строительство за и против karkasniy dom iz dereva Строительный портал

деревянный каркас

Очень сильно снижает долговечность строения сырое дерево которое применяют для стоек, балок и прочих элементов. При высыхании сырое дерево изменяется геометрически, нарушается обшивка, появляются трещины.

Поэтому при выборе материалы для деревянных каркасов нужно тщательно проверять влажность древесины (влагометром). Дерево должно быть высушено вакуумной и естественной сушкой.

Отсюда вывод: Каркасный дом прослужит от 30 до 100 лет при качественном монтаже и качественных материалах

Второе-каркасный дом холодный

В этом случае все наоборот в нем высокие энергосберегающие качества стен. Это обеспечивается за счет утеплителя внутри стен, но его можно выполнить и снаружи, тогда дом будет с повышенной энергоэффективностью и не будут возникать мостики холода. Коэфициент сопротивления теплопередаче стены без наружного утепления составляет 2,9 м * С/Вт а с наружным утеплением экструдированным пенополистиролом коэфициент сопротивления теплопередачи составляет 4,7 м* С/Вт.

Каркасное строительство за и против ventiliruemye fasady tehnologiya Строительный портал

 

тепление

 

 

 

Третье -все каркасные дома строят по одной технологии

В принципе схема стены у всех каркасных дамов одинакова: между стойками каркаса находися утеплитель внутри пароизоляция, снаружи гидроизоляция.Вся эта конструкция с обеих сторон защищена жесткой обшивкой различными листовыми материалами: гипсокартонными листами, водостойкой фанерой, цементно-стружечными плитами, ориентированно-стружечными плитами, Так же устроено и перекрытие, Вместе с тем имеются отличия. Конструкции должны быть изготовлены только в заводских условиях что обеспечить точность размеров и комплектность. Однако технология сборки дома может быть различной: сборка на стройплощадке и заводская сборка

монтаж

Сборка дома на стройплощадке требует тщательности и неукоснительного выполнения требований монтажа

Заводская сборка произодится на заводских линиях и лишь затем готовые конструкции первозятся на участок. Сборные элементы должны соответствовать проектным размерам с точностью до миллиметра и на стройплощадке их просто скрепляют между собой. Такая практика встречается за рубежем и в отечественном строительстве.

Каркас бывает деревянным из доски, цельного или клеенного бруса который является самым качественным, надежным и дорогим, главное требование к деревянным каркасам влажность на должна превышать 18%.

Металлический каркас выполняют из профилей различной конфигурации скрепленных болтами. При металлическом каркасе пролеты могут быть увеличены по сравнению с деревянными.

Другие различия состоят в особенностях конструкции стены, различные материалы, количество слоев утеплителя, обшивка, паро-гидроизоляции, конструкции перекрытий и т.д.

Можно выделить такие типы каркасных домов:

-дома с деревянным каркасо и утеплителем из базальтовой ваты толщиной 18-25 см (каркасные и каркасно-щитовые);

-дома с металлическим каркасом, утеплителем из базальтовой ваты и толщиной стены 18-25 см(каркасные);

-каркасно-щитовые дома с утеплителем из пенопласта и толщиной стены 12-25 см;

-дома премиум-класса с каркасом из клеенного бруса, с несколькими слоями утеплителя и толшиной стен до 35-40 см;

Вывод каркасные дома отличаются конструкцией, технологией сборки, теплотехническими свойствами.

Четвертое-стена каркасного дома не прочная, ее можно сламать

Обшивка вместе с каркасом дает жесткость и устойчивость. Особенно высокой прочностью обладает стена из панелей заводского изготовления и стены домов на которых выполнено несколько слоев утеплителя.

Вывод: каркасные дома прочны и устойчивы к природным катаклизмам, но против человека, который твердо решил сломать стену, он может и не устоять.

Пятое-каркасный дом не дышит

В любом доме микроклимат обеспечивает только вентиляция. Кирпичные стены также не дышат, а вентиляция обеспечивалась за счет щелей в окнах и дверях , подпольях и на чердаке ( в старых дома). Не зависит от того с какого материала выполнено строение, нужно соблюдать герметичность конструкций, а вентиляцию в доме, должна обеспечивать механическая вентиляция. Окно должно открываться в каждом помещении.

Вывод: в каркасном доме, оборудованном системой вентиляции с механической вытяжкой, всегда воздух будет свежим.

Шестое- каркасный дом не экологичен

Многие каркасные дома соответствуют европейским стандартам. Дерево и металл являются наиболее экологичными материалами. Каменная вата , которая чаще всего применяется в каркасном строительстве, является нейтральной, не вредной для здоровья, Пенополистирол, который используется в наиболее экономичных строениях тоже не представляет опасности, так как он полностью изолирован от внутреннего пространства обшивками, Внутри стены обшивают ГКЛ, экологичность которых не вызывает сомнений или ОСП, на 95% состоящими из дерева, процент вредных связующих смол в них сведен до минимума. Изоляционные пленки в составе стены экологически нейтрализованы. Конечно, при применении некачественных, опасных для здоровья материалов и дом будет намного дешевле.

Вывод при строительстве каркасных домов должны быть качественые строительные материалы с сертификатами и заключением СЭС.

Седьмое каркасный дом пожароопасен.

В каркасных зданиях все несущие элементы должны быть защищены от возгорания путем огнезащитной обработки. Несущие конструкции необходимо защищать от воздействия высоких температур листовыми и плитными материалами К ним как раз и относятся обшивка из плит ЦПС и ГКЛ эти плиты негорючие материалы. В целом, предел огнестойкости конструкций каркасных домов составляет 30-60 минут. Между каркасными зданиями требуется большее противопожарное расстояние, чем между каменными.

Вывод степень огнестойкости каркасных строений ниже, чем каменных. Для повышения степени огнестойкости необходимо тщательно обрабатывать деревянные конструкции антипиренами и применять для внутренней обшивки два слоя ГКЛ.

Восьмое- все дома строят по типовому проекту

Действительно каждая компания которая разработала детально проект , она его и внедряет, все детали запущены в заводское производство. При необходимости компания может разработать индивидуальный проект. Логично дом получится дороже и больше времени пойдет на строительство.

Вывод каркасный дом можно строить как по типовому проекту так и по индивидуальному.

Девятое каркасный дом не привлекателен на вид

Это суждение не верно потому что, каркасный дом это лишь технология возведения,а внешний вид, завит от архитектуры, отделки дома, от качества проекта.

отделка

отделка 3

отделка4

 

Дом может иметь довольно привлекательный вид при правильно выполненной наружной отделке.

Десятое-все каркасные дома дешевые

При каркасном строительстве стоимость квадратного метра колеблется в пределах от 150 до 1200 долларов . Такой диапазон обеспечивается за счет технологии возведения, готовности конструкций, материалов проименяемых при строительстве. Например, дом в котором каркас выполнен из клеенного бруса намного дороже дома в котором каркас выполнен из массива, имеет значение качество и стоимость утеплителя.

Стоимость 1м2 стандартной каркасной стены толщиной 20 см в 1,3 раза дешевле от стены из бруса, в 1,7 раза -из пенобетонных блоков и 2,2 раза-из кирпича.

Вывод стоимость колеблется от самых элитных до дешевых

Каркасный дом может выглядеть красиво и солидно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here