Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Камень талькохлорит, свойства и область применения

Камень талькохлорит, свойства и область применения

33
0

Талькохлорит – горная порода с уникальными свойствами. Происхождение талькохлорита метаморфическое, в составе возможны включения различных минералов, карбонатов, хлоритов, частиц слюды. Но основное содержание талькохлорита, 50-80% – это тальк, минерал с особыми качествами, тактильно напоминающий высушенные куски мыла. Прочности тальк не обеспечивает, это минерал очень мягкий, но включения кварца и карбонатов дают природному талькохлориту (обиходное название – мыльный камень) достаточную прочность, чтобы человек мог использовать этот уникальный камень для отделки жилищ, бань и саун, а также и для различных декоративных поделок от бытовых украшений до произведений искусства мирового класса. Удивительные качества мыльного камня известны с глубокой древности.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 1 15 Строительный портал

Мягкость этого минерала – эталонная, или проще говоря, самая минимальная по шкале твердости Мооса. Это самый мягкий камень в природе. Самая низкая для минерала твердость тоже считается драгоценным качеством, недаром тальк признан одним из самых древних поделочных камней нашей планеты. С древнеарабского слово «тальк» переводится как белый или чистый. Так назвал этот минерал один из великих ученых Ренессанса в 16-от веке. Ювелиры и камнерезы-строители работали с плотными разновидностями талька, более известными под названиями мыльный камень, стеатит, жировик и талькохлорит. Чуть менее известны названия «ледяной» или «восковой камень». Тактильные ощущения от мыльного камня – как будто поверхность камня намылена или покрыта жиром, но объясняется все просто: поверхность камня очень гладкая, без шероховатости. Тальк при первом знакомстве кажется загадочным – им можно рисовать как кусочком мела, из него можно вырезать фигурки и украшения ювелирной точности, но, к сожалению, не очень прочные. Но для изготовления кухонной посуды, различной утвари и даже кастрюль и сковородок прочности мыльного камня талькохлорита вполне достаточно.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 2 14 Строительный портал

Камень талькохлорит

Камень талькохлорит (стеатит), как правило, не обладает богатой палитрой, в основном в природе встречаются серые, коричневатые, серо-зеленые и серо-голубые оттенки, но можно встретить и месторождение пестрого стеатита. Редкостью являются вишневые и красные стеатиты, намного чаще можно видеть желтые, красноватые, коричневые камни. Интересно, что стеатит очень просто подкрасить в любой нужный цвет, имелись случаи, когда мошенники выдавали мыльный камень за дорогие нефриты редкой окраски. Но распознать подделку можно элементарно – стеатит мягок как подсушенное мыло, по шкале Мооса его твердость равна единице.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 3 11 Строительный портал

Используют талькохлорит в строительстве, в промышленных целях и для ювелирных работ. А также используют этот необычный камень медиумы и шаманы всех стран и народов. Знатоки паранормальных явлений считают, что стеатит может поспособствовать выявлению у человека скрытых магических талантов, а его вибрации аналогичны тем, что испускает мозг человека – вот и причина того, что рядом с тальком медитировать намного удобнее, вплоть до четкого ясновидения. Зато знатоки гороскопов до сих пор не пришли к единому мнению – какому из зодиакальных знаков лучше всего подойдет талькохлорит. Талисманы из этого камня удивительно красивы, могут служить оберегами, помогают держать мысли ясными, дарят долголетие и терпение.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 4 14 Строительный портал

Северные страны, такие как Финляндия, отлично знают и с древности используют качества мыльного камня. Им лечат радикулиты и остеохондрозы, используют большие камни как природные грелки (этот минерал рекордно долго держит тепло). В промышленности нет области, где не применялся бы тальк или изделия из него. Еще одно интересное применение – для охлаждения напитков. Кто из любителей элитного спиртного не знает такого изыска, как камни для виски? Обычный лед, как известно, тает и отдает в бокал воду, что на вкусе сказывается не так уж хорошо. Но уникально долго хранящий и тепло и холод стеатит не меняет ни букет напитка, ни его состав, ни градусы. И если пару десятков лет назад стеатит использовали только в дорогих ресторанах, то сегодня эти камешки можно встретить вместо кубиков льда практически в любом баре.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 5 12 Строительный портал

Основные свойства талькохлорита:

  • Мягкость, легкость в обработке, прочность достаточна для облицовок и декора;
  • Плотность высокая, пористость практически нулевая;
  • Био-инертен, не служит средой для микрофлоры;
  • Стоек в щелочной и кислотной средах;
  • Обладает слабой электропроводностью;
  • Абсолютно не боится воды и температурных перепадов. Пригоден для изготовления кухонной мебели, декора и отделок.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 6 12 Строительный портал

Отличные показатели термостойкости, может использоваться как тепловой аккумулятор в банях и саунах. Народное название талькохлорита – теплый камень. Поглощает тепловую энергию и медленно ее отдает, что делает этот камень лучшим в ряду облицовок печей и каминов. Применяют этот камень и для создания мебели (столешницы, барные столы), как природный материал для изготовления мойки и раковины; для украшения и декора бассейна, ванной и душевой комнат, отлично выглядит талькохлорит в прихожих и на лоджиях.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 7 10 Строительный портал

Талькохлорит для бани

В банях и саунах талькохлорит применяют для облицовок стен, в качестве напольных покрытий, для декора, различных мебельных форм – скамеек, подставок. Из крупных булыжников талькохлорита выкладывают печи-каменки. Единственный недостаток этого роскошного камня – немалая цена. Значительные площади облицовки возможны только при глобальных финансовых затратах. В эксплуатации камень себя оправдает, прослужит долго, не теряя прочности и декоративности. Отделка очень оригинальна и считается элитной.

Камень талькохлорит, свойства и область применения 8 10 Строительный портал

Плитка талькохлорит

Эти плитки имеют одно ценное качество – они безопасны в качестве напольного покрытия и в сухом, и в мокром состоянии. Эти плиты абсолютно нескользящие. В качестве обеденных и кухонных столешниц талькохлорит и смотрится потрясающе, и дает совершенно особое преимущество: на поверхности мыльного камня никогда нет разводов и следов, любое загрязнение легко смывается водой с обычным мылом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here