Калла-элегантное домашнее растение

Цветок каллы считается одним из самых нежных и элегантных растений. Он необычный по своей форме, прекрасно сочетает в себе изящность и роскошь. Самые модные дизайнеры прибегают к использованию его в интерьерах, одежде и цветочных композициях. Особой популярностью пользуется при создании свадебных букетов. Огромное количество применений обусловлено необычайной красотой и оригинальностью калл. Если в душе вы эстет, то это растение непременно должно поселиться в вашем доме. Как ухаживать за каллой?

Перед тем, как определиться со схемой ухода, необходимо выяснить, к какому типу относится ваше растение. Если калла белая, то это значит, что цветок корневищный и не имеет луковиц. Но если калла цветная, то для нее характерно наличие клубней. Исходя из этого, и уход немного разнится.

Каллам свойственно «отдыхать», то есть цветут они не постоянно, это явление периодическое. Со временем калла устанавливает свой личный режим покоя и бодрствования, поэтому не стоит переживать, если после покупки она не цветет около года. Возможно, именно это количество времени ей нужно, чтобы набраться сил и радовать вас своим волшебным цветением. Ваша задача – обеспечить растению оптимальный режим температуры и влажности воздуха, а также должное освещение и регулярный полив.

Рассмотрим подробнее, какие именно условия предпочитает этот цветок.

1. Освещение.Растение не сможет выжить под постоянными прямыми лучами солнца, но свет очень любит. Поэтому место, на котором находится калла, должно быть максимально светлым, а свет – рассеянным. Это касается не только периода цветения, но и покоя. При недостаточном освещении каллы не цветут. Очень часто для того, чтобы запустить долгожданный цветок, цветоводы используют хитрый способом. На несколько дней ставят цветок в тень, а потом вновь помещают на свет. Такая встряска способствует резкому пробуждению. Но этот метод работает не всегда, а чрезмерное отсутствие света и вовсе приводит к гибели цветка.

2. Влажность.Белые каллы любят высокий уровень влаги. Он должен быть не ниже 70%. Цветные каллы менее привередливы, им хватит 50 % влажности воздуха. Естественно, удержать дома определенный уровень влаги сложно, поэтому можно поставить горшки с растениями в поддон с влажным керамзитом. Регулярно опрыскивайте цветок водой. Белые каллы можно раз в неделю купать, поливая их душем с использованием насадки-распылителя. С цветными экземплярами лучше не рисковать, излишняя влага может привести к гниению клубня.

3. Полив.Белые каллы в природе растут на болотах, поэтому в домашних условиях нуждаются в обильном поливе. Цветным требуется немного меньше влаги, чтобы вода не застаивалась. Рекомендуется поливать водой комнатной температуры после того, как почва просохнет на 2-3 см. После цветения следует сократить полив, а для цветных калл и его вовсе прекратить примерно на месяц.

4.Удобрение. Своевременная подкормка – это еще один важный момент в уходе за каллами. Раз в 2 недели их можно баловать удобрениями, чтобы растения получили достаточное количество минералов, которых в универсальном грунте попросту нет. Приготовить такое удобрение можно и в домашних условиях. Например, настоять воду обычной яичной скорлупой.

5. Температурный режим.Рекомендуемая температура содержания варьируется в диапазине 18-24 градусов. Растения, которые отцвели, содержат при 25-27 градусах в течение месяца.

6. Пересадка.Периодически каллы, уход за которыми достаточно прост, нуждаются в пересадке. Причин несколько: необходимость новых питательных веществ из свежего субстрата, отделение лишних отростков от корней, расширение объема горшка

Как видите, посадка и дальнейший уход за каллами под силу и цветоводу-новичку. Но помните о том, что это растение относится к ядовитым, поэтому лучше держать его подальше от маленьких детей, а пересадку проводить в перчатках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *