Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как утеплить холодную ванную – действенные способы за копейки

Как утеплить холодную ванную – действенные способы за копейки

81
0

Холод в ванной комнате – это очень плохо! Конечно, это крайне некомфортно. Но это ещё и опасно для здоровья – мокрый человек на холоде легко может простудиться. А детей и больных вообще нельзя водить в такую ванную комнату! Каждый владелец квартиры думает над тем, как утеплить холодную ванную, и ищет действенные способы за копейки.

Причины холода в ванной

Причин всего две – поступает в ванную комнату тепла мало, а уходит − много. А теперь − более детальный анализ ситуации.

Источником тепла в ванной является горячая вода, которая протекает по трубам системы горячего водоснабжения, полотенцесушитель и сама ванна, когда она наполнена горячей или тёплой водой. Ещё поступает тепло из квартиры, когда открыта дверь в ванную комнату. А потери тепла происходят через вентиляционную вытяжку, через любые технические щели – там, где водопроводные трубы проходят через стены, пол и потолок. Если тепла приходит больше, чем теряется, то в ванной будет тепло, если баланс приход-расход отрицательный, то будет холодно.

Холодная ванная

Способы борьбы с холодом 

 Самое очевидное решение в этом случае − это установить в ванную комнату дополнительный источник тепла. Но решение неэкономичное и не очень безопасное. В тех домах, где отсутствует центральное отопление и ГВС, в ванной стоит газовая колонка. Когда она работает, то тепла в комнате достаточно. А если колонки нет, то придётся затаскивать электронагреватель. Но его работа стоит значительных денег. И размещение электроприбора в комнате с повышенной влажностью и со струями воды и брызгами − не есть самое безопасное решение. Лучше этого не делать. Значит, нужно либо устанавливать радиатор отопления, либо бороться с теплопотерями. Первый вариант − слишком дорогой, второй вариант − самый разумный.

Как правило, ванная комната располагается так, что ни одна её стена не выходит на внешний контур дома. Хотя такая планировка встречается в домах старой постройки. Чтобы выполнять утепление стены со стороны фасада, потребуется большое количество всевозможных согласований и разрешений, при этом следует помнить, что работы на высоте чрезвычайно дороги. В этом случае ванную придётся утеплять по всем правилам утепления жилой комнаты – заклеивать окна (и такое встречается), оклеивать внутренние стены теплоизолирующим материалом, устанавливать радиаторы отопления.

В современных домах ванная изготавливается на заводе в виде кабины с двойными стенами и устанавливается внутри квартиры. В зависимости от планировки одна стена может выходить на лестничную площадку, граничить с лифтовой шахтой, но всё равно оставаться внутри дома − и даже внутри квартиры. При этом внешние работы на стене со стороны шахты лифта не разрешаются.

Если в ванной всё-таки холодно, то работы по утеплению придётся проводить внутри.

Этот вариант, несмотря на определённую трудоёмкость, имеет много положительных моментов:

  • ванная наверняка будет утеплена;
  • будет проведён её косметический ремонт;
  • ликвидация «холодной комнаты» обеспечит утепление всей квартиры.

К теплоизоляционным материалам предъявляется комплекс специальных требований:

  • сухость стен обеспечивается минимальной паропроницаемостью материала;
  • для минимизации теплопотерь требуется минимальная теплопроводность;
  • обеспечение пожаробезопасности за счёт применения класса горючести Г1;
  • отсутствие в составе токсичных веществ;
  • технологичность применения.

Для утепления стен применяются минеральная вата, пеностекло, пенополиуретановые плиты, пенополистирол.

Минеральную вату лучше использовать в виде матов. Они обладают более высокой жёсткостью, их удобней крепить между металлическими направляющими каркаса. Поскольку минеральная вата гигроскопична, её нужно тщательно отделить гидро- и пароизоляционными слоями от контакта с влагой.

Маты минеральной ваты

Очень просто для утепления использовать пенопластовые плиты. У материала высокие влагоотталкивающие и теплоизоляционные свойства. При его монтаже необходимо следить за его целостностью и тщательно заделывать швы и стыки материала. Иначе под ним образуется влага, а в ней заведутся плесень и грибки.

Пенополистирол

 Хорошим утеплителем является жидкий полиуретан. Он позволяет выполнить монолитное равномерное покрытие, исключающее образование мостиков холода и скопление конденсата под теплоизоляционным слоем. Материал является биологически и химически стойким, поэтому полностью исключает образование грибка и плесени.

Нанесение на стену жидкого полиуретана

 Пенопластовые плиты используются редко из-за их механической хрупкости.

«Тёплые штукатурные смеси» позволяют получить равномерное покрытие без мостиков холода. Перед оштукатуриванием необходимо прогрунтовать утепляемую поверхность.

Оштукатуривание холодной стены

 Много тепла уходит через пол. Чтобы уменьшить эту отрицательную составляющую теплового баланса, пол тоже следует теплоизолировать. Перед началом монтажа теплоизоляции укладывается гидроизоляционная плёнка или проникающая грунтовка. Более эффективным способом, но и более дорогим, является создание «тёплого пола», водяного или электрического. Причём последний вариант более предпочтительный из-за скорости и более низкой стоимости монтажа

 Заключение

Конечно, в тёплой ванной гораздо приятней выполнять все необходимые процедуры. Для того чтобы ванную комнату утеплить, придётся затратить некоторый труд и больше или меньше средств. Это уже зависит от уровня и объёма пожеланий хозяина, его знания методов и способов решения этой задачи и объёма его кошелька.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here