Домой РЕМОНТ Как утеплить металлопластиковые окна

Как утеплить металлопластиковые окна

37
0

Два года назад поставил в своем доме металлопластиковые окна от фирмы «Корса». В трех первых окнах двойной стеклопакет с обычным высушенным воздухом. В двух последних я заказал стеклопакеты с крептоном — инертным газом, уменьшающим теплопотери на 30-40% по сравнению с высушенным воздухом.

Каково же было мое разочарование, когда прошлой зимой в мороз -20 в нижней части окон с внутренней стороны (то есть со стороны комнаты) на стеклах образовалась наледь. Это происходило в комнатах, где окна на ночь завешивались шторами, и окна не получали притока комнатного теплого воздуха. Причем, картина была одинаковой и на окнах с простым воздухом в стеклопакетах, и на окнах с крептоном.

Во-вторых, откосы со стороны комнаты тоже были очень холодными — чем ближе к пластиковой раме, тем холоднее. В нижних углах их температура была ниже нуля.

Понятное дело, что такие окна никак не способствуют сбережению тепла в доме. Если посчитать общую площадь откосов и самих окон, то получится приличный… холодильник для вашего дома.

Как утеплить металлопластиковые окна

Поэтому первое, что я сделал, — утеплил откосы на окнах с внутренней стороны.

Самым простым и дешевым решением стала поклейка изолона толщиной 3 мм на всю поверхность внутренних откосов. Это значительно уменьшило площадь теплопотерь в доме, однако полностью проблему не решало. Оставались сами стеклопакеты — в мороз на ощупь они были реально холодными, не смотря на то, что они двухкамерные.

И здесь нашлось хорошее решение. Кстати, очень недорогое. В интернете мне повстречалось объявление, в котором речь шла о термосберегающей пленке для окон. Без промедления заказал пленку. И на другой же день наклеил ее на свои металлопластиковые окна.

В рекламе говорилось, что применение данной пленки позволяет поднять температуру воздуха в помещении на 3-5 градусов при всех прочих неизменных условиях.

Ну, честно сказать, после наклеивания термосберегающей пленки на металлопластиковые окна до 5 градусов не поднялась температура в моем доме. Потеплело всего лишь на 3 градуса. Но, согласитесь, 19 и 22 градуса — это все-таки разница. Лично для меня эта разница огромна — при +22 я чувствую себя вполне комфортно. А вот при +19 уже далеко не так комфортно.

Здесь, конечно, надо учитывать и тот факт, что в доме у меня повышенная влажность воздуха — гигрометр при температуре +21 показывает относительную влажность воздуха 50%. В то время как, к примеру, в квартире, где я жил раньше, влажность воздуха была 36-38%.

Вернемся к утеплению металлопластиковых окон.

Итак, два фактора, заметно ворующих тепло в моем доме, были устранены — утеплены откосы на окнах и наклеена термосберегающая пленка. Все это, вместе взятое, позволило мне поднять температуру воздуха в доме на 3-4 градуса без увеличения температуры теплоносителя, а значит, сэкономить газ и не выйти за пресловутые 2500 кубов в год.

Однако и это еще не все. Проводя рукой вдоль оконных створок, в некоторых местах чувствовалось движение холодного воздуха. Поднесение горящей спички не показало сквозняков. Однако на этом я не успокоился. Я взял полоску тетрадной бумаги и прошелся по всему периметру створок.

Мои предположения подтвердились — в некоторых местах полоска бумаги легко проскальзывала между пластиком рамы и уплотнителем. А на одном из окон с наружной стороны была видимая глазом щель между уплотнителем и пластиковой рамой. Эта щель образовалась посредине одной из сторон створки. Причиной тому стала неровность этой стороны створки — она имеет небольшой дугообразный изгиб.

Очевидно, это небольшой заводской грешок, который не сразу заметишь при установке окна.

Однако тот факт, что уплотнитель неплотно прилегает к раме, не столь серьезен. Ведь большинство конструкций металлопластиковых окон и дверей предусматривают регулировку прижима створок. И даже рекомендуется менять плотность прижима на летнюю и зимнюю. Во многих других конструкциях, но только не в «Корса».

Может, это только в той конструкции, что установлена у меня, точно не знаю. Поэтому проблему пришлось решать по другому — наклеиванием дополнительного уплотнителя на раму. Конечно, это не лучший вариант, но все же потери тепла дополнительно снизились.

И все же все действия, о которых я рассказал выше, хотя и дали заметный эффект по сбережению тепла в доме, вовсе не означают, что далее работать с окнами нет необходимости. Это подтверждают мои, так сказать, лабораторные работы с использованием градусника.

Простейший эксперимент. Вечером ложу на подоконник градусник (поближе к раме) и закрываю окно шторой. Утром градусник за окном показывает -5, в комнате +21, на подоконнике +13. Согласитесь, разница приличная — +21 и +13. Это значит, что, не смотря на все проведенные мной работы по утеплению металлопластиковых окон, работа в этом направлении далеко не окончена.

Знаю, что найдется большое количество «специалистов» и критиков, которые будут обвинять меня в не профессионализме. Сразу скажу: я делюсь своим опытом. Можно сказать, импровизировал. Может быть, что-то не соответствует каким-то научным подходам. Но я могу утверждать одно: я получил определенный результат. Повторять мой опыт или нет — дело сугубо личное.

по материалам postrojka.pp.ua/283.html

Комментировать