Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Как устроен канализационный обратный клапан

Как устроен канализационный обратный клапан

11
0
Обратный канализационный клапан с двумя поворотными створками. Причем – одна из них еще и оснащена рычагом ручного управления заслонкой.

Устройство обратного клапана, как правило – нехитрое. Их самого названия уже понятно, что он должен исключать возможность тока жидкости в противоположном нормальному направлении. Затвор (заслонка) в нейтральном положении опущен вниз, и даже при небольшом напоре выпускаемых канализационных стоков откроется, уступая им дорогу. Но если появляется перемещение в обратном направлении, (вызванный переполнением трубы дальше по ходу трассы), заслонка тут же перекроет проход.

Различия клапанов по способу врезки в систему

Клапаны устанавливаются на канализационные трубы различного диаметра.

  • Как правило, модели, используемые на бытовом уровне, приведены к стандартам пластиковых канализационных труб с раструбным соединением – от 50 мм и выше.
Как устроен канализационный обратный клапан 1 44 Строительный портал
Обратный канализационный клапан со стандартным раструбным соединением для трубы диаметром 50 мм.
  • Начиная с диаметра DN200 и выше (как правило, в частной практике с такими канализационными разводками сталкиваться не приходится) обычно используются уже металлические клапаны с фланцевым соединением. При их монтаже уже требуется привлечение специалистов, в том числе для выполнения сварочных работ – для приваривания фланцев в нужных точках трассы.
Как устроен канализационный обратный клапан 2 43 Строительный портал
На иллюстрации – шаровой обратный клапан в металлическом корпусе с фланцевым соединением.
  • Клапаны на металлических канализационных трубах могут не крепиться непосредственно к фланцам, а устанавливаться между двумя фланцами, которые затем обтягиваются по кругу болтами или шпильками.
Как устроен канализационный обратный клапан 3 39 Строительный портал
Пример обратного клапана межфланцевой установки.

Такие устройства более компактные, и проще в установке, хотя бы с тех позиций, что обжимать приходится один комплект шпилек на фланце. Но зато в подобных клапанах уже никак не «втиснуть» ревизионное окно, так что при подозрениях на неполадки или засор придется проводить обязательный демонтаж.

Как устроен канализационный обратный клапан 4 35 Строительный портал
Компактный клапан может быть зажат (обтянут) между двумя фланцами соседних участков трубы. У такого способа монтажа есть и достоинства, и недостатки.
  • В автономных канализационных системах – вряд ли, а в централизованных, да, могут встречаться обратные клапаны в металлическом корпусе с патрубками, предназначенными для установки в раструбы чугунных канализационных труб старого образца.
Как устроен канализационный обратный клапан 5 29 Строительный портал
Обратный канализационный клапан в чугунном корпусе.
  • Наконец, существуют обратные клапаны, которые устанавливаются или в начале , или в конце трубы. Например, оснащенные собственной внешней манжетой, которые надевается на выходной патрубок (выпуск) унитаза. А далее уже одевается раструб канализационной трубы, и заслонка оказывается внутри нее.
Как устроен канализационный обратный клапан 6 24 Строительный портал
Один из простейших обратных клапанов в виде манжеты с заслонкой, с установкой непосредственно на выпуск унитаза. «Прозрачность» трубы, понятное дело, показана исключительно для правильного представления о работе затвора.

Или, наоборот, с раструбом — для установки на конец последней по ходу трассы трубы. Например, при входе в перепадный или поворотный колодец, или же в точке сброса из трубы в канализационный коллектор.

Как устроен канализационный обратный клапан 7 23 Строительный портал
Клапан, можно сказать, бескорпусного исполнения, открытого типа. Устанавливается, естественно, на самом обрезе канализационной трубы, например, в точке слива собранных стоков в коллектор, камеру септика, колодец.

Здесь в большей мере как раз защита не от обратного потока канализационных стоков (хотя и с этой задачей, в принципе, клапан справится). Но, скорее, подпружиненная створка становится непреодолимым препятствием для проникновения в канал трубы всякой нежелательной живности, например, крыс. То есть при отсутствии тока жидкости жерло трубы будет поддерживаться закрытым.

Различия по принципу действия запирающего механизма

Различаются обратные канализационные клапаны и по принципу действия их запирающего механизма.

Поворотный или лепестковый клапан

Они поставлены на первое место хотя бы потому, что, наверное, более 90% всех клапанов (если даже не больше), используемых на канализационных трубах в масштабе квартиры или загородного частного дома – именно такой конструкции.

Устройство нехитрое. Затвором служит круглая створка, шарнирно закрепленная в корпусе изделия. Створка может быть подпружиненной или даже закрываться просто под действием силы тяжести. В моделях для горизонтального монтажа подвижное крепление этого «лепестка» размещено сверху.

Как устроен канализационный обратный клапан 8 22 Строительный портал
Красным цветом показана заслонка, которая свободно шарнирно закреплена сверху.

При перемещении сточных масс створка под напором жидкости приоткрывается. Чем больше перемещаемый объем стоков – те сильнее откроется затвор. Но если поток направится в противоположную сторону (появится внешний подпор), створка будет прижата напором к седлу, к которому она хорошо подогнана. То есть клапан не пропустит обратный поток нечистот в сторону дома или, на локальном уровне – в сторону сантехнического прибора.

Сама по себе заслонка, к сожалению, является препятствием для свободного прохождения крупных включений в сточные воды. И если хозяева все же допускают вольности в правилах эксплуатации канализации (о чем рассказывалось выше), клапан сам порой становится местом засора. Поэтому такие изделия принято оснащать ревизионными окошками. Эти проемы могут закрываться крышкой, фиксируемой винтами или защелками, резьбовой заглушкой и т.п. В любом случае – это элемент конструкции клапана позволяет быстро и без проведения какого-то сложного демонтажа добраться до «проблемного» места, чтобы произвести прочистку.

Как устроен канализационный обратный клапан 9 18 Строительный портал
Обратный клапан на трубу 50 мм со снятой ревизионной резьбовой крышкой. Очень хорошо видна заслонка запирающего механизма.

Поворотных заслонок в клапанах диаметром 110 мм и более может быть и две. Это, во-первых, страховка для гарантированного срабатывания устройства, если скажем, на седле одной их заслонок задержится какая-то помеха для плотного прилегания створки. А во-вторых, вторая заслонка обычно оснащается еще и рукояткой ручного управления. Она позволяет при необходимости быстро выполнить аварийное перекрытие клапана. В некоторых моделях рукоятка дает возможность установить и максимальную величину открытия створки – когда появляется потребность в регулировке интенсивности потока выпускаемых стоков.

Как устроен канализационный обратный клапан 10 16 Строительный портал
Обратный канализационный клапан с двумя поворотными створками. Причем – одна из них еще и оснащена рычагом ручного управления заслонкой.

Впрочем, большинство капанов и с одной заслонкой все равно оснащаются рукояткой аварийного перекрытия.

Самые навороченные модели могут оснащаться еще и электроприводом, позволяющим удаленно управлять закрытием заслонки. Но необходимость такого в не слишком масштабной домашней канализационной сети – спорная. Впрочем, дело, конечно, хозяйское.

Запорный механизм подъемного типа

Нечасто встречающийся, но все же.

Это клапан, собранный в металлическом корпусе с соединительными фланцами, нижняя часть которого практически идентична обычной вентильной задвижке. Только вместо самого вентиля сверху закреплена крышка. На ней с нижней стороны имеется направляющий канал для перемещения штока с тарельчатой заслонкой. Имеется пружина, которая в спокойном состоянии удерживает заслонку прижатой к седлу на нижней части корпуса клапана.

Как устроен канализационный обратный клапан 11 10 Строительный портал
Примерное устройство и принцип работы обратного клапана с подъёмной заслонкой.

Усилие, создаваемое пружиной, таково, что поток канализационных стоков своим напором должен без проблем приподнять заслонку, то есть проход открывается. Но если движение жидкости начинается с противоположной стороны – обратный поток будет «помогать пружине», то есть своим напором плотно прижимать тарелку к седлу.

Надо сказать, что это не самое удачное решение именно для канализационных разводок, в которых стоки могут содержать крупные включения. Из-за сложности формы канала в корпусе такого клапана, он может стать потенциальным местом засора. Съемная крышка, конечно, позволяет проводить прочистку, но тем не менее. Для грязной воды с незначительными по размерам примесями-взвесями – ещё пойдет, но для канализационных стоков с их «непредсказуемостью» — лучше не стоит.

Обратный клапан шарового типа

Очень интересную  и надёжную конструкцию представляет собой обратный клапан с заслонкой в виде шара. Перемещение этого шара в полости корпуса устройства обеспечивает перекрытие или открытие прохода для потока стоков.

Как устроен канализационный обратный клапан 12 8 Строительный портал
Шаровой обратный клапан в разрезе. Хорошо виден сам шар и специальная полость, куда шар перекатывается потоком при его движении в правильном направлении.

Шар изготавливается из синтетического каучука или же из алюминиевого сплава, но опять же – с каучуковые покрытием. Это важно в плане его хорошего прилегания к седлу капана. Во многих моделях для максимальной герметичности клапана  в закрытом состоянии его седло оснащается еще и эластичной кольцевой прокладкой.

В верхней части корпуса имеется полость (закрытая снаружи крышкой). Именно в это полость (отсек) будет перекатываться шар, если к нему прикладывается усилие со стороны потока жидкости, следующего в правильном направлении (указано стрелкой на корпусе). Для этого на внутренних стенках корпуса выполнены два наклонных выступа–направляющих.

Как это работает? Посмотрим на схеме:

Как устроен канализационный обратный клапан 13 6 Строительный портал
Принцип работы шарового обратного клапана

Все очень просто. В спокойном состоянии шарик под действием силы гравитации скатывается к седлу. В связи с этим такой клапан разрешено устанавливать только на горизонтальном участке канализационного трубопровода, ревизионный окном (скошенным отсеком) исключительно вверх. На вертикальном стояке канализации его не установишь, так как он будет работать в таком случае исключительно при перемещении жидкости снизу вверх, то есть на напорной трубе, коей в нашем случае канализация не является.

Если поток идет в правильном направлении, то давления жидкости достаточно, чтобы преодолеть вектор силы тяжести шара и откатить его выше по направляющим, освободив тем самым проход. Чем больше напор потока – тем выше переместится шар, а значит – тем сильнее откроется клапан.

Но если поток по каким-то причинам сменил направление, то, во-первых, шар сразу откатится назад, к седлу. А во-вторых, напор еще и плотно прижмет шар к седлу, тем самым увеличивая герметичность закрытого положения клапана.

Шаровые клапаны довольно удобны и надежны. Износ шара, безусловно, постепенно идет – могут проявиться признаки протечки при обратном потоке воды. Однако, эта деталь – заменяемая, и изъять старый шар и установить новый — никакого труда нет. Достаточно отвинтить крепления ревизионной крышки, чтобы получить доступ к клапанному механизму. После прочистки полости шар возвращается на место (или меняется на новый), ставится и прикручивается крышка. И всё — клапан вновь обрел полную работоспособность.

И все же встречаются такие устройства в бытовых системах канализации не столь часто, проигрывают в распространенности поворотным. Хотя, по личному мнению автора, не совсем заслуженно.

В различных источниках информации можно чаще встретить упоминания о клапанах тарельчатого типа, по типу тех, что широко применяются на водопроводных трубах. Или о двустворчатых, с двумя симметричными заслонками0-лепестками, расположенными на центральной оси и раскрывающихся от периферии к центру (очень распространённая клапанная схема на воздуховодах вентиляционных систем).

Как устроен канализационный обратный клапан 14 8 Строительный портал
Подпружиненный тарельчатый и симметричный двустворчатый клапаны. Хороши для водопровода, но вряд ли оправдают себя в системе канализации.

Однако, говорить всерьез и применимости подобных устройств на канализационных магистралях – вряд ли имеет смысл. Даже беглого взгляда на показанные схемы должно быть достаточно для понимания, насколько серьёзными препятствиями становятся такие клапанные механизмы для тех загрязнений, что являются свойственными бытовым канализационным стокам. То есть в этих местах обязательно очень быстро и пугающе часто будут образовываться плотные засоры, требующие вмешательства хозяев. И это, заметьте — при совершенно исправной канализации и правильном направлении перемещения стоков. Вот и представьте, насколько удобна будет в эксплуатации подобная система.

Повторимся еще разок – в автономных системах канализации частного дома или на участках внутренней домашней (квартирной) разводки общих систем сбора стоков чаще всего останавливают простые и довольно надежные поворотные клапаны с подвижной створкой, шарнирно закреплённой сверху. Возможен вариант с шаровым запирающим устройством. Все остальные – лучше в указанных масштабах даже не рассматривать.

 

Комментировать