Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как установить раковину на тумбу, если ее нет в комплекте

Как установить раковину на тумбу, если ее нет в комплекте

57
0

Задумываясь о монтаже умывальника, практически каждый подбирает под него нишу или любой другой тип гарнитура со створками. Тут-то и начинаются все сложности. Самый проблемный на первый взгляд вопрос — как прикрепить раковину к тумбе. Ведь существует много положений, большое количество вариантов креплений и прочих нюансов. Мы хотим вас уверить в том, что эта дилемма вполне решаема. Подробности ищите в нашей статье.

Белая раковина с тумбочкой и встроенными ящичками

Виды раковин и нюансы их крепления к тумбе

Перед тем, как приступить к попыткам установить инсталляцию на тумбу, определяют в помещении какого назначения она будет установлена, а также ее основное назначение. Рассмотрим ниже возможные виды и особенности их фиксации.

Раковина из керамики с деревянной тумбой и столешницей

Умывальник

На тот случай, если в ванной комнате необходимо зафиксировать умывальник, располагающийся на тумбочке неподалеку от ванны, тогда можно использовать два ниже приведенных способа.

Крепление на герметик

Установка умывальника на сантехнический герметик обеспечит горизонтальное смещение раковины. Таким же средством с легкостью заделываются швы между тумбами и рабочей стенкой. Обращаем внимание, что создать надежное крепление можно будет только с помощью санитарного типа герметика. В него дополнительно вносят антибактериальные добавки, которые способны предупредить образование грибков.

Если использовать для фиксации универсальный герметик, то очень быстро крепление сантехнического прибора будет ослаблено, появится видимое смещение умывальника.

Нагели

Такие крепежи используются на тот случай, если предыдущий вариант не подходит. Нагели — пазы, которые находятся на нижней части раковины. При установке последней на тумбочку, они как раз приходятся на ее торцы.

Чтобы установить раковину таким образом, на верхних краях стенок гарнитура выпиливается несколько выступов в нужных местах. Нагели могут быть деревянными, которые садятся на клей в предварительно высверленные отверстия. Они даже могут быть импровизированными, которые подразумевают вкручивание шурупов с засверливанием. На винты обязательно надеваются резиновые уплотнители, которые предотвратят вибрацию и разбивание посадочного места.

Мойка

Традиционно мойка изготавливается из металла, а сама конструкция может быть различной глубины. Масса такой конструкции небольшая. Поэтому проблем с монтажом быть не должно. Установка этого сантехнического прибора выполняется с применением нескольких вариантов комплектующих. Например, это может быть:

  • Пластиковое крепление. Такой вариант фурнитуры часто идет в комплекте к мебели. Крепежи выполнены в виде узких уголков, которые имеют косые пазы внутри. Устроен паз так, что его можно зафиксировать одновременно в нескольких положениях. Для фиксации раковины к тумбе выполняется вкручивание винта и чем глубже он затягивается, тем жёстче становится крепление. Для такой фиксации очень важно предварительно высверлить отверстия под винты соответствующего диаметра с глубиной не более 12 мм.
  • Уголки. Такие крепежные детали можно сделать самостоятельно. Достаточно нарезать несколько штук из металла длиной 5-8 мм. Обычно для этого используется алюминий или сталь. Такие уголки фиксируют раковину при вкручивании винтов в предварительно обозначенные точки. Обязательно под них устанавливаются резиновые подкладки (можно использовать самодельные). Они сделают соединение герметичным, не оставляя шансов вибрациям. Важный момент — для покупной мебели лучше не применять столь прочное крепление. Данный вариант фиксатора идеален для гарнитура под раковину, который изготовлен из прочной древесины толщиной более 12-14 мм.
  • Бруски. Такое крепление считается самым надежным. Помимо брусков практикуют применение накладок из оцинкованной стали. Устанавливать такие крепежи можно сбоку на передней стороне или по всему периметру. Здесь зависит все от конфигурации тумбы. При этом толщина бруска должна быть равной толщине стенок тумбочки. После того, как все крепления подогнаны делается накладка оцинкованной пластины. В нее вкручиваются саморезы, стягивающие раковину и тумбочку.
Подготовка брусков для крепления раковины в тумбе

Такими несложными способами можно сделать крепление раковины к тумбе. Но существуют варианты, которые полностью исключают всяческий монтаж. Поговорим об этом в следующем разделе.

Тумба+раковина 2 в 1

В магазинах сантехники легко найти целый комплект для ванны или даже кухни. В него входит не только сама раковина, но и тумба. Такие конструкции не требуют выполнения монтажа, так как зачастую скреплены между собой. Внутренняя часть такой конструкции является глубокой и удобной, что позволяет без труда подключить сливное отверстие к канализации и установить смесители. Различают такие конструкции на три типа:

  • напольная;
  • навесная;
  • угловая.

 

Напольные тумбы с установленной заводом раковиной. Они максимально просты в установке. Для них не требуется дополнительных систем крепления. Конструкция может стоять на ножках или же быть оснащена цоколем. При обустройстве последнего меньше пыли и мусора будет скапливаться под тумбочкой. Если же выбирать вариант на ножках, то проблем с регулировкой необходимой высоты раковины никогда не будет.

Навесные варианты сэкономят место на полу, так как с его поверхностью они вовсе не соприкасаются. Однако устанавливать такие конструкции следует лишь убедившись в прочности стены. Для подобного гарнитура нужны прочные кронштейны, которые в стене будут удерживать дюбели.

Навесная тумба с раковиной из керамики в комплекте

Угловые конструкции отличаются большой вместительностью, при этом не занимают много места. Сама чаша умывальника располагается посередине и удерживается с помощью предусмотренных производителем внутренних крепежей. Максимум, что нужно сделать пользователю — установить такой гарнитур по уровню и подключить к коммуникациям.

Процесс установки кухонной раковины на реальном примере

Когда тумба и раковина приобретены по отдельности и уже собрана вся комплектующая фурнитура, можно приступать к сборке. Предлагаем изучить следующую пошаговую инструкцию и руководствоваться ею при выполнении монтажа собственной инсталляции. Весь процесс строится на следующей последовательности действий:

  • Первым делом выполняют установку смесителя. Это делают на полу или любой другой удобной ровной поверхности. К основанию смесителя прикручивают два патрубка (шланга) для холодной и горячей воды.
  • В нижней части крана имеется два небольших отверстия, в них вкручивают комплектующие шпильки. После на шланги надевают резиновую прокладку и подводят ее прямо к основанию смесителя. Но это делается только после того, как убедились, что патрубки надежно прикручены.
  • Теперь собранную конструкцию опускают в отверстие раковины шлангами вперед, снизу на отверстие надевают лунообразную прокладку, а поверх нее ставят шайбу. Последнюю прикручивают гайками и дальше крепят гайками к шпилькам.

Встречаются модели смесителей, которые фиксируются с тыльной стороны раковины с помощью одной большой гайки из нержавеющей стали.

Смонтированная мойка в комплекте с напольной тумбой 
 На этом этапе приступают к монтажу сифона, предварительно убедившись в достаточности всех необходимых деталей и крепежей. Процесс строится на базе следующих шагов:
  • Накладку с небольшими отверстиями вставляют в сливное отверстие раковины, а в центр продевают длинный винт из нержавейки. На нижнюю часть надевают резиновый уплотнитель и приемный пластиковый патрубок.
  • Теперь соединяют верхнюю и нижнюю часть слива между собой. Винт соединяют довольно сильно, чтобы во время эксплуатации не разбалтывался. Оставшуюся часть сифонного комплекта устанавливают после того, как раковина будет поставлена на тумбу.
  • На патрубок надевают стяжную гайку, к которой идет конусная прокладка и только после этого затягивают верхнюю часть с крышкой сифона.

Далее приступают к сборке тумбочки. Здесь нет ничего сложного, особенно, если гарнитур был куплен в полуразобранном виде. Важно лишь правильно собрать комплектующие детали. Если тумбочка была разобранной, то ее монтаж осуществляют по инструкции с чертежом, который идет в упаковке.

Установка сифона под раковину полностью выполняется только после установки ее в тумбу

На следующем этапе делают установку раковины на тумбу. Выполняют это следующим способом:

  • на верхние края стенок тумбы наносится силиконовый сантехнический герметик, после чего на него насаживается раковина;
  • теперь дополнительно закрепляют обе конструкции между собой посредством металлического уголка и саморезов;
  • далее конструкцию оставляют до полного застывания герметика, а затем пододвигают к предполагаемому месту установки;
  • выполняют разметку для крепления раковины к стене и фиксации тумбы к ней же, просверливают отверстия в нужных местах;
  • после устанавливают тумбу с раковиной по уровню и прикрепляют к стене с помощью саморезов, раковину для надежности закрепляют к рабочей зоне посредством длинных анкерных болтов.

На случай, если жалко портить кафельную плитку на стенах, тумбу и раковину можно приклеить прочным герметиком к стенам. Его легко смыть в случае будущего демонтажа конструкции.

Примерная схема сборки тумбы
Примерная схема сборки тумбочки углового типа под раковину
На заметку! Перед фиксацией раковины с тумбой к стене изначально убедитесь, что чаша расположена в строго горизонтальном положении, подрегулируйте высоту ножками и только потом совершайте крепление. Так как любое изменение высоты влияет на смещение крепежей и в результате страдает стена.

Теперь все, что нужно сделать, это присоединить холодный и горячий патрубки к соответствующим магистралям водоснабжения. И только в конце всех монтажных работ сифон подключается к канализационному сливу.

Подключение раковины к канализации
Завершающее подключение мойки к канализации, когда она уже установлена в тумбу 

Как определить место установки тумбы в ванной комнате

Так как для кухонь чаще всего используется полноценный набор мебели, в конструкции имеется специально отведенное место для установки раковины. Соответственно вопрос с выбором места для размещения решается сам-собой. Что касается ванной, то здесь нужно учесть несколько простых, но крайне важных моментов:

  • Измерьте площадь помещения и сделайте разметку сантехнических инсталляций прямо на стенах и на полу. Начертите реальные размеры тумбочки с раковиной, душевой кабинки или ванны.
  • Обязательно продумайте, как удобнее прокинуть коммуникации к тем местам, где сделана разметка. В идеале чертите схему размещения сантехнических объектов в тех зонах, где были установлены старые приборы.
  • Если без крепления конструкции при помощи анкеров и саморезов к стене не обойтись, то выбирайте ту перегородку, которая на ваш взгляд является очень прочной и с годами не разрушится при постоянном использовании тумбочки и раковины.
Раковина с навесной тумбочкой в виде комода

Конечно же, идеальное место для установки сантехнического прибора — в старом месте. Но, если планируется сделать полную перепланировку комнаты, то руководствуйтесь советами из этого раздела.

 

Заключение

Установка мойки на тумбу должна выполняться в строгой последовательности. Это не даст забыть даже о самых мелких комплектующих, которые пригодятся на том или ином этапе сборки и играют в комплекте важную роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here