Современный интерьер предлагает красивую и оригинальную отделку, что особенно подчеркивается стилем жилья. Поэтому в последнее время дизайнеры используют стеновые панели МДФ. В отличие от деревянных досок они дешевы, выпускаются разных цветов и легко монтируются, придавая помещению изысканный вид.

 

 

 

 

Особенности

МДФ – уникальный строительный материал, выпускаемый в виде панелей из волокнистого сырья средней плотности. Поскольку плиты изготавливаются путем сушки древесной стружки при высокой температуре и давлении с добавлением карбамидной смолы, они получаются со сверхпрочными и долговечными характеристиками.

Такие панели с декоративной отделкой имеют множество преимуществ.

  • Легкая сборка. Материал можно крепить в любом направлении: по диагонали, над или вдоль поверхности стены. Кроме того, нет необходимости тщательно подготавливать работу и устанавливать панели. Состояние стен никоим образом не влияет на качество простоя.
  • Эстетические виды. Большое количество цветовых палитр и фактур позволяют использовать МДФ для любого стиля дизайна. Кроме того, при монтаже плитки и фундаментных стен остается небольшое пространство, которое можно использовать для скрытия изоляции и проводки.
  • Хорошая теплоизоляция. Материал отличается отличной теплоемкостью, поэтому после установки МДФ помещение приобретает дополнительное утепление.
  • Простое обслуживание. Чтобы очистить панели от пыли и загрязнений, достаточно протереть их мягкой губкой, смоченной в теплой воде. При возникновении повреждений во время операции полностью менять посев не нужно. Для этого панель с дефектами удаляется и на ее место добавляется новая.
  • Долговечность. Такое покрытие надежно прослужит более десяти лет.

 

 

 

Несмотря на наличие положительных свойств, МДФ также характеризуется некоторыми недостатками.

  • Низкая влагостойкость. Под воздействием влаги материал подвержен деформации. Поэтому для отделки помещений с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальную плитку с защитным слоем.
  • Неустойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам. Декоративные панели требуют тщательного монтажа и ухода.
  • Высокая пожароопасность. Электропроводка, которая прокладывается под обшивкой, должна быть размещена в несгораемом коробе.
  • Формирование полых стен. Так как МДФ крепится к каркасу, между наличниками получается «пусто», поэтому при необходимости крепления мебели к стенам приходится использовать длинные гвозди или дюбеля.

Перед покупкой торговых тарелок важно учитывать, что они выпускаются разных размеров в зависимости от модельного ряда каждого бренда.

 

Как правило, в нем чаще всего встречаются изделия толщиной от 7 мм до 14 мм и размерами 2600×200 мм, 2600×153 мм, 2600×325 мм. Стеновые блоки крепятся к деревянным брускам и металлическим профилям с помощью клея или короба. При этом монтаж плитки на деревянный каркас производится намного проще, но перед монтажом древесину необходимо покрыть антисептическими растворами, предохраняющими ее от образования плесени и грибков.

На сегодняшний день плиты МДФ нашли широкое применение в различных сферах. Их вдавливают в стены, дверные полотна, подоконники, потолки, а также изготавливают из материала. Системы отопления и вентиляции и дуговые экраны. Такая отделка шикарно смотрится в современном интерьере, ведь панели имитируют не только дорогое дерево, но и натуральный камень.

 

 

Расчет количества материала

Установку МДФ, как и любого другого материала, нужно начинать с предварительного расчета количества панелей. Для этого определяется площадь помещения: снимаются все необходимые замеры и периметр умножается на высоту. Также важно учитывать наличие дверей и окон в помещении. Их квадратура вычисляется аналогично путем умножения ширины на высоту, полученный результат вычитается из общей площади помещения.

Затем, зная все цифры, можно идти покупать стеновые панели. Так как изделия продаются разного размера, нужно также рассчитать, сколько квадратных метров имеет каждая плитка. Обычно производители пишутся на упаковке. Например, если панель имеет ширину 900 мм и длину 2600 мм, то 2600 мм достаточно, чтобы умножить 900 мм. В итоге получается, что в одной плите 2,34 м2. Затем помещение планируется под отделку, необходимо просто разделить на 2,34 м2 и получить нужное количество панелей.

 

 

 

Подготовка инструментов

Важным моментом перед началом МДФ считается подготовка инструмента. Поскольку монтаж стеновых панелей не представляет особой сложности, его вполне реально сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Для быстрой и эффективной работы вам потребуются базовые инструменты.

  • Рулетка. Лучше всего использовать 5-метровую рулетку.
  • Уровень. Его можно купить в магазине и поменять из нитки, на конце которой завязана гайка.
  • Высверлил полный комплект форсунок. Он отлично заменяет отвертку и упрощает задачу по креплению плитки.
  • Металлический квадрат. Для установки, которые бывают разных лодок и обычно используются слесарями. С помощью охлаждения панель мерно вырезают откосы.
  • НОЖОВКА или ЭЛЕКТРОЛИБИЗ. Рекомендуется запастись одновременно и другим. При этом ножовку по металлу следует выбирать с мелкими зубьями с поперечным и продольным отравлением.
  • Болгарский язык. Для резки металлических изделий необходимо, если каркас собирается из запланированного металла.

Помимо вышеперечисленного, вам также понадобятся обычные инструменты, которые есть в каждом доме: отвертка, нож, молоток, дрель и маркер.

Способы установки

Прежде чем мы увидим стены из МДФ, необходимо определить, каким способом они крепятся. Монтаж декоративных панелей можно производить с помощью клея или струбцины. Каждый из этих способов характеризуется своей технологией монтажа.

Перед выбором следует оценить состояние поверхности, учитывая некоторые нюансы.

  • Плиты производятся из древесных волокон, поэтому материал необходимо беречь от контакта с поврежденными основаниями форм. Не рекомендуется установка и стены в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, панели необходимо крепить к гладкому основанию.
  • Если стены хорошо очищены от старой отделки, просушены, то их можно монтировать на клей МДФ или жидкие свечи без монтажа клипс. Это упрощает крепеж, но исключает возможность замены отдельных пластин при их механических повреждениях.

 

Монтаж стеновых блоков на каркас осуществляется следующим образом: к поверхности, являющейся основанием для монтажа, крепятся направляющие, затем к металлическому профилю или бруску крепится МДФ.

Эта техника характеризуется увеличением веса.

  • Светильник скрывает дефекты основания, поэтому стены не нужно выравнивать и выравнивать. Это, в свою очередь, экономит время и деньги.
  • Окультуренная «пустота» между обшивкой – идеальное место для прокладки важных коммуникационных систем и устройства теплонесущего слоя. Кроме того, создана дополнительная звукоизоляция, что особенно важно для квартир, где перегородки плохо поглощают шум.
  • Мы можем быстро восстановить отделку, если отдельные панели повреждены.

Что касается недостатков такой обшивки, то она значительно уменьшает площадь помещения, а при необходимости вешать на стены мебельные предметы или элементы декора стоит учитывать, что такие нагрузки конструкция не выдержит.

В отличие от предыдущего способа здесь нет существенных посадок клея. Плиты МДФ крепятся непосредственно к стене стены, связующим элементом которой в данном случае служит клей. Кроме того, кляймеры используются и для крепления панелей друг к другу. Благодаря этому варианту площадь помещения не уменьшается, монтаж производится быстро, без повреждения материала или гвоздей. Но если во время работы засор повредил поверхность, то восстанавливать нужно не один фрагмент отделки, а всю стену.

Определяясь с выбором того или иного метода, стоит учитывать не только характеристики помещения, но и рассчитывать затраты на отделку. Например, в некоторых случаях экономится делать шпалирование многих стен и не строить каркас. В случае с большими помещениями, конечно, лучше всего установить короб, потому что он отлично решает проблему его стен.

 

Производительность

Панели МДФ широко используются в отделочных работах благодаря своим эксплуатационным свойствам и эстетическим видам. Стеновыми панелями можно не только отделить потолки коридора, прохода, но и потолок оригинального дверного или оконного проема. Материал также легко реализуется в домашних условиях для изготовления мебели и угловых аксессуаров. Так как изделие легко монтируется, то вся работа своими руками вполне реальна. Перед применением монтажа МДФ следует подготовить поверхность к финишной отделке, очистив ее от старых покрытий и устранив все дефекты.

В случае самостоятельности планируется покрытие бетоном, деревом или кирпичом, причину нужно предугадать, это защитит отделку от появления плесени и грибков в будущем.

Дополнительную теплоизоляцию откосов, стен, теплоизоляцию стен и дверных проемов рекомендуется устанавливать утепляющим материалом, он не только хорошо утепляет, но и справляется с паро- и водостойкостью.

 

 

Для установки панелей на откосы их можно крепить вдоль или поверх, все зависит от размера откоса. Оригинально смотрится, выполненный из комбинации светлых и темных досок. Монтаж панелей на стены и потолок осуществляется как на клей, так и на заранее собранный каркас. Для этого сначала закрепляется стартовый профиль, а затем направляющие, по длине которых нужно правильно зафиксировать декоративные детали. Перед установкой отделочного материала сделайте хороший угол.

Рекомендуется резка или резка панелей с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Оптимальный вариант – электролиз, но если его нет под рукой, подойдет и для мелких зубов. Определившись с направлением покрытия МДФ, панели измеряются и обрезаются до нужной длины. При этом первая пластина нужна по длине излома кусков, если этого не сделать, установить уголки будет сложно.