Домой РЕМОНТ Как улучшить тягу и сделать равномерный прогрев печи.

Как улучшить тягу и сделать равномерный прогрев печи.

104
0

В большинстве своем отопительные системы в частном секторе представлены дровяными, угольными или газовыми печами. Для эффективной работы важно учитывать многие моменты. Рассмотрим один из самых проблемных – нет тяги в дымоходе: что делать для исправления этой ситуации. Ознакомимся с распространенными причинами неисправного дымоотведения и способами их устранения в каждом конкретном случае.

Пример ухудшения тяги в камине 

Причины плохой тяги в печи и решения

Чтобы разобраться почему нет тяги в печи, нужно понять что собой представляет само физическое явление. Это естественное движение воздуха, которое возникает из-за разницы температур и давления между средой в отопительной конструкции и обстановкой на улице. То есть в случае правильно устроенной и исправной системы дымоотведения горячий поток свободно продвигается в сторону более холодного воздуха.

Проверить нет тяги в дымоходе или она присутствует можно с помощью куска бумаги. Его нужно поджечь, чтобы появился дым. Его нужно поднести к топке после открытия заслонки трубы. Результаты могут проявиться в трех вариантах:

  • задымленный поток затягивается в печь – все в порядке;
  • дым направляется вверх – система дымоотведения по тем или иным причинам не работает;
  • поток удаляется от топки – так проявляется обратная тяга.
Пример проверки тяги в русской печи – хорошая

Плохо уходящий дым приводит к различного рода неблагоприятным последствиям. Это не только здоровье и дискомфорт в помещении. При плохой тяге в печи хуже горят дрова. В результате мало выделяется тепла для согревания воды в бане или щита для обогрева дома. А часть тепловой энергии уходит по дымоходу на улицу. Также образуется больше золы. То есть важно ситуацию исправить.

Сажа

Оседание продуктов сгорания на системе дымоотведения – это самая распространенная причина ухудшения тяги. Сажа постепенно образует твердое скопление, которое сужает поперечное сечение каналов. Это приводит к снижению скорости выхода дыма из трубы.

Для исправления ситуации достаточно проведения периодической чистки стенок дымохода. Чтобы регулярность свести к минимуму нужно использовать сухие дрова. Альтернативой выступают топливные брикеты, от которых еще меньше остается продуктов сгорания.

Топливные брикеты для дровяной печи

Рассмотрим, что делать, если нет тяги в печке из-за сажи. Механический предусматривает использование щетки-ершика. Процесс эффективен, его можно контролировать, чтобы исключить повреждение системы изнутри. «наросты» аккуратно сдираются, а мусор убирается через технологические отверстия в системе.

Относительно химической методики мнение у специалистов расходится, так как существует вероятность оказания разрушительного эффекта из-за сгорания сажи. Но по факту действие реагентов сводится к расщеплению «наростов» до летучих веществ. Среди народных рекомендаций можно выделить три распространенных решения:

  • Картофель. Здесь рассматривается как нарезанный клубень, так и очистки в объеме порядка 10 литров. Заготовка засыпается в топку, когда в печи дрова хорошо горят. Принцип действия заключается в обильном выделении пара от крахмала, который провоцирует отслоение скоплений сажи. Она под собственным весом отваливается. Останется только убрать куски из дымохода.

Картофельные очистки
  • Осина. Несколько поленьев этого дерева выделяют большое количество тепла, что приводит к сжиганию сажи. То есть метод может оказаться пожароопасным при большом скоплении сажи. Поэтому стоит убедиться в надежности дымоходных каналов.
  • Каменная соль. Такой подход является профилактическим, а не решением для эффективного удаления продуктов сгорания. Соль засыпается в топку во время горения дров.

Из предлагаемых производителями средств для применения когда нет тяги в печке популярностью пользуются «Коминичек» и «Полено-трубочист». Они на указанное в инструкции время укладываются на угли. Выделяемые при нагревании вещества способствующие разрушению сажи. Удалять остатки после средство после угасания углей не стоит, так как их действие продолжится во время следующего протапливания печи.

Сгорание сажи в дымоходе при использовании «Полена-трубочиста»  

Приток воздуха

Тяга – это воздушный поток. То есть для дымоотведения необходимо создать условия для поступления воздуха в отопительную конструкцию. При закрытых окнах и дверях после открывания поддувала и трубной заслонки может возникнуть эффект обратной тяги по причине низкого содержания воздуха внутри помещения. То есть решение проблемы заключается в простом проветривании дома или бани до растопки печи и в течение первых 10-15 минут после разгорания дров. Но сквозняков при этом стоит избегать, так как вихревые потоки нарушают нужный приток.

Установка створки пластикового окна в режиме проветривания

Давление

Снижение температуры на улице чаще является причиной почему нет тяги в печи в бане, чем в доме. Холодный воздух тяжелее, чем теплый и оказывает на второй давление. Поэтому в трубе образуется так называемая воздушная пробка. Пробить ее можно сжиганием небольшого количества бумаги. Но нередко проблема заключается не только в разнице температур. Здесь сказывается налипание сажи и низкий приток кислорода.

Влажность

Высокая влажность способствует снижению атмосферного давления. Плотный воздух отрицательно сказывается на разреженности. А это ухудшает движение дыма. Зимой перечисленные моменты могут стать причиной образования инея на поверхности трубы, что сужает ее внутреннее сечение. На погоду в таком случае повлиять не получится, но более быстрое «зарастание» сажей можно устранять частой чисткой каналов.

Высота трубы

Высота трубы также может стать причиной почему нет тяги в дымоходе. Крайняя точка дымохода должна быть расположена возвышаться над коньковым пролетом более, чем на 500 мм. Если рядом имеются еще постройки с дымоходами, то высоту придется увеличить. В сумме, как правило, для обеспечения хорошей тяги достаточно канала длиной в 5 метров.

Схема вариантов правильной установки трубы на крыше дома

Стоит отдельно отметить о том, что высокая труба может стать причиной излишне хорошей тяги. То есть дрова будут сгорать быстрее, а значит выделять больше тепла. А это спровоцирует перегрев кладки с последующим ее разрушением. Поэтому для выбора оптимальной высоты стоит обратиться к специалистам.

Дефлектор

Над трубой часто устанавливаются козырьковые конструкции. Они защищают дымоход от загрязнения, осадков, птиц. Однако при неправильной установке неверно выбранного дефлектора в результате может получиться лишнее препятствие для выходящего дыма. То есть изделие в таком случае придется приподнять, развернуть, заменить или вовсе демонтировать.

Хорошим решением может быть установка турбины. Это подобие дефлектора, только на ветру лопасти устройства начинают вращаться вокруг своей оси. Таким образом дым из трубы будет дополнительно вытягиваться наружу. Альтернативой                зависящим от погодных условий конструкциям являются электрические аналоги

Пример турбодефлектора на дымоходе 

Дымоход

Конструктивное исполнение дымохода редко становится причиной плохой тяги в банной печи из ее компактности. В домах может негативно сказаться на эффективности системы дымоотвода высота, форма и количество изгибов, поперечное сечение внутри каналов. Исправление ситуации в таком случае будет заключаться в перестройке дымохода.

Самый простой вариант – прямой канал дымоотвода. Такой вариант актуален для каминов, «буржуек» и для помещений с временной эксплуатацией.

Пример простого устройства системы дымоотведения

В случае с печами для обогрева дома и удержания тепла система дымоотведения включает несколько связанных между сой каналов. Часть из них является частью самой печки. Здесь необходимо правильно рассчитывать внутреннее сечение проходов по форме и размерам, мощность и объем топки

Обвал кладки

Сегодня по-прежнему печи, камины и система дымоотведения нередко собираются из кирпича. От постоянной эксплуатации конструкций происходит частое расширение и сужение клеевого раствора и самих блоков. Со временем это приводит к внутренним разрушительным процессам. Также причиной этого является использование материалов низкого качества. Они могут быть своевременно не выявленными, но изменение тяги – это повод для проведения ревизии. В целях замедления подобных процессов мастера рекомендуют выполнить утепление системы.

Видео описание

В этом видео опытный печник делится своим опытом в решении проблемы с тягой в старой печи с многоканальным дымоходом в области щита:

Коротко о главном

Тяга – это естественное движение воздуха между двумя разными средами, в которых отличаются показатели давления и температуры.

Самая частая причина ухудшения тяги в дымоотводной системе печи – это скопление сажи на внутренних стенках, что сужает внутреннее сечение каналов.

Из внешних факторов к причинам плохой тяги относятся высокая влажность воздуха или давление, низкая температура, слабый приток воздуха внутри помещения.

Из конструктивных причин выделяются высота крайней точки трубы, выбор дефлектора, сложность дымоотводной системы и форма с размерами поперечного сечения каналов.

Реже тяга нарушается из обвала кирпичной кладки внутрь дымохода.

Решения как исправить ситуацию зависят от выявленной проблемы.

Это может быть проветривание помещения, очистка внутренних стенок системы дымоотведения, правильная установка трубы и дефлектора.

Крайняя мера заключается в частичной или полной замене дымохода.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here