Домой РЕМОНТ Как улучшить работу сливной ямы

Как улучшить работу сливной ямы

46
0

Сливная яма на участке требует постоянного внимания. Со временем ее дно оказывается под толстым слоем плохо разлагающего осадка и жира, дренаж засоряется. В результате этого яма быстро заполняется отходами, неприятный запах преследует. Все это вынуждает часто обращаться к ассенизаторам, услуги которых в наше время недешевы.

Как работают препараты для очищения сливных ям

Для улучшения дренажа сливных ям, уменьшения в них объемов отходов, а также для устранения неприятных запахов сегодня можно купить специальные препараты на химической и биологической основе. Химические средства более «ядреные» и быстрые. Но биологические предпочтительней – вода из ямы через дренаж все равно поступает в грунт, и если она насыщенна «химией», для участка это не слишком полезно. Использовать такие препараты можно, если сливная яма расположена на достаточном удалении от сада, цветников и огородных грядок.

Препараты для очищения сточных ям на биологической основе содержат специальные ферменты и бактерии, которые быстро размножаются и перерабатывают отходы, в результате чего просачиваемость воды в грунт улучшается. Нужно всего лишь периодически заливать в сливную яму при частном доме  раствор, приготовленный по инструкции, стараясь, чтобы жидкость полностью покрыла отходы. Но одно ограничение все же есть: использовать биологические препараты стоит только в теплое время года. Микроорганизмы при минусовой температуре ни  размножаться, ни работать на очищение не будут. А вот при температуре от +10 градусов они замечательно проявляют активность.

Первые результаты появляются быстро. Дней через 10 неприятный запах исчезает, а через 2-3 месяца кардинально улучшается состояние дренажа – благодаря действию бактерий он очищается. Одновременно и отходы меняют свою консистенцию – становятся более жидкими, что облегчает их выведение из ямы через дренаж. Желательно в теплое время года заливать биологический раствор для сливных ям 2-3 раза – чтобы до холодов дренаж был очищен идеально, что позволит ему эффективно выполнять свою работу.

К слову, такие препараты  являются отличным средством для очищения труб канализации и профилактики засоров: микроорганизмы, находящиеся в них, перерабатывают органические отложения, высвобождая минеральные, которые смываются водой.

Препараты не только для сливных ям

Средства на биологической основе можно использовать не только для очищения сливных ям, но и в других целях. Так, они помогают убыстрить созревание компоста. Тем же раствором 2-3 раза за весенне-летний период поливаем компост, и микроорганизмы перерабатывают отходы.

ВНИМАНИЕ

Комментировать