Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как уложить линолеум по неровному деревянному полу

Как уложить линолеум по неровному деревянному полу

68
0

Часто жильцы задаются вопросом – что положить под линолеум на неровный деревянный пол. Дома у нас старой постройки и основание имеет схожую структуру: брус, лаги, доска. У меня в прихожей и кухне давненько застелены полы и смотрятся до сих пор хорошо. Вот он и обратился за советами. Мы подобрали все необходимые материалы и совместными усилиями выполнили монтажные работы.

Линолеум на кухне в частном доме

Стоит ли стелить линолеум на деревянное основание

Для начала нужно разобраться, стоит ли укладывать линолеум на деревянный пол. По мнению многих мастеров не лучшее решение сочетать «дышащее» основание с паронепроницаемым покрытием. Однако, с технической точки зрения в этом нет ничего плохого. Линолеум особенно при бесшовной укладке отлично защищает древесину от влаги и прямого контакта с водой.

Сомнения могут возникнуть из-за подпольного помещения с редко контролируемой обстановкой. Но по факту присутствующие здесь пары, как правило, уходят через вентиляционные отверстия. А остатки в малом объеме не оказывают пагубного влияния на древесину, так как в полном объеме естественным образом выводятся. К тому же все конструкции обрабатываются профилактическими средствами, а подпол можно принудительно проветрить при необходимости.

Риски, конечно, могут иметь место. Но в большей степени ситуация зависит от мастерства и внимательности монтажников, которые будут стелить линолеум на деревянный пол на даче или в доме. А также нужно помнить о периодической защитной обработке конструкций из природного материала. Ведь любые профилактические составы имеют ограниченный срок действия.

Деревянный пол со стороны подвала 

Какой линолеум лучше выбрать

Линолеум изготовленный из качественного сырья безопасен для пользователей и экологии в целом. Для него характерна упругость, высокая стойкость к износу, к влаге, бытовой химии. Стоимость бытового покрытия доступна большинству потребителей. Широкий ассортимент позволяет подобрать полотно с желаемым цветом, фактурой, рисунком. А также есть коллекции с повышенными прочностными и теплоизоляционными показателями. Такой линолеум отлично подходит для укладки на пол из досок.

Классификация материалов основана на различных критериях. Так, в качестве базового компонента при изготовлении покрытия могут быть использованы:

  • джутовое тканое полотно;
  • древесные смолы;
  • корковая мука;
  • известковый порошок.
Линолеум с войлочной основой

Для формирования наружного слоя производители используют такие материалы, как:

  1. Алкидные смолы. В составе присутствуют минеральные добавки, красящие вещества, стабилизаторы. Декор может быть представлен однородным цветом либо рисунком. Поверхность способствует снижению теплопотерь, практически не стирается. Но могут появиться трещины на месте изгиба. Поэтому под такой линолеум стоит стелить выравнивающие плиты на деревянный пол.
  2. ПВХ. Этот вариант самый распространенный ввиду доступности и относительно низкой себестоимости сырья. Из него можно изготовить разнообразные материалы в монолитном и многослойном исполнении. Они отличаются низкой теплопроводностью и хорошими акустическими свойствами. Единственный минус – чем ниже температура, тем менее пластичным становится полотно.
  3. Резина. В состав добавляется битумная смола, поверхностный слой включает синтетический каучук. Такие образцы отличаются повышенной эластичностью и водоотталкивающими свойствами, что особенно пользуется спросом в промышленных условиях.
  4. Коллоксилиновый линолеум изготавливается с использованием нитроцеллюлозы. Такое покрытие незначительно уступает резиновому, лицевая сторона имеет легкий блеск. Но для жилого сектора такая отделка не рекомендуется, так как материал пожароопасен.
Разновидности резинового линолеума

Перед выбором, какой постелить линолеум на пол из досок также рассматривается класс износостойкости образцов. Характеристика относится не ко всему полотну, а только к поверхностному слою (учитываются состав и толщина). Меньшие показатели характерны для бытовой серии. Если нужно подобрать покрытие для помещения с высокой проходимостью, то подходят полукоммерческие коллекции. Самый прочный – коммерческий вариант.

Кроме прочего, стоит обращать внимание на толщину линолеума. Например, безосновный может составлять всего 3 мм. В целом специалисты для жилого сектора рекомендуют выбирать из коллекций, у которых параметр превышает 4 мм.

Что может понадобиться для монтажных работ

Когда используется напольное покрытие без фиксации, под ним часто прокладывается подложка. Нужна ли она под линолеум на деревянный пол – в этом случае прослойка улучшает теплоизоляционные и акустические свойства отделки. Если важен первый показатель, то можно выбрать полотна на основе льна. Такой материал способствует стабилизации обстановки между деревом и полимерным покрытием. Вспененные прослойки способны удерживать влагу.

Подложка на основе льняных волокон

Для звукоизоляции отлично подходит пробковая подложка под линолеум. Правда, под тяжелой мебелью она проминается. Альтернативой служат более жесткие полотна на основе того же льна, джута и шерсти. Бюджетные вспененные образцы со временем проминаются, поэтому их лучше стелить под фанерой.

Рекомендации по выравниванию основания

Все неровности деревянного основания в скором времени будут проявлены гибким покрытием. Если это не будет смущать, и материал изготовлен с использованием резины/ПВХ, то отделка долго прослужит и так. Но выступающие участки будут подвергаться большей нагрузке, что приведет рано или поздно к повреждениям. То есть, срок эксплуатации линолеума заметно сократится на фоне заявленного.

Чтобы отделка лучше выглядела и дольше служила, стоит предварительно выровнять основание. Подложка под линолеум на деревянный пол для выравнивания не используется, так как она гибкая, может со временем проминаться. С ее помощью можно только частично сгладить поверхность. Выходом из ситуации является жесткие листовые пиломатериалы. Как правило, используется влагостойкая фанера толщиной от 5 мм. Также подходят плиты ОСБ и ДВП.

Выравнивание дощатого пола фанерой

Последовательность монтажных работ

Дом у соседа жилой, поэтому он выбрал линолеум на тканой основе с ПВХ покрытием. Подвальное помещение эксплуатируется, для домашних питомцев вентиляционное отверстие открыто круглый год. Исходя из этого, было принято решение постелить подложку из льняных волокон поверх листов влагостойкой фанеры.

Уровень пола выводить не требовалось, а перепады по плоскости не превышают 15 мм. Поэтому сыпучие ровнители не понадобились. То есть нашей задачей было только утеплить и выровнять основание без «фанатизма».

Подготовка дощатого пола

Перед тем как стелить линолеум на пол из досок мы сняли старую краску и очистили швы между половицами. Для этого использовали ленточную шлифовальную машинку, шпателя и корщетки. Далее проанализировали состояние пола на предмет скрипа и целостности. Первое легко устраняется путем притягивания покрытия к лагам. Гвозди забивали под уклоном. Старый крепеж также подлежит добиванию, если он выступает. Стоит отметить, что шляпки рекомендуется незначительно утапливать в тело древесины. Так они не будут длительное время повреждать следующее покрытие.

Недобитый гвоздь в половую доску

Далее выполняется тщательная уборка помещения. Швы, если они широкие, можно заполнить смесью ПВА с опилками или специальным уплотнителем. Так будет исключено продувание пола. Трещины лучше закрепить, заполнить аналогичными по размеру вставками из щепы. Я дополнительно использую столярный ПВА для надежности. Для мелких расколов подойдет шпаклевка по дереву. В завершение поверхность очищается от мусора и пыли, лучше с использованием моющих средств.

Специальная шпаклевка по дереву

Выравнивание пола фанерой

Перед тем, как класть линолеум на пол из досок, мы выровняли основание фанерой. Укладка листов проводится с отступом для компенсации теплового расширения материала. Достаточно по периметру выдерживать зазор в 10-15 мм. Заготовки располагаются на полу вразбежку. Швы в 5 мм между отдельными листами можно заполнить эластичным герметиком для древесины.

Способы укладки линолеума

Независимо от того фанера или доски выступаю в качестве основания, важно, чтобы оно было статичным и в исправном состоянии. Отделочный материал монтируется клеевым способом либо сухим. Первый вариант предполагает сплошное нанесение клеевого раствора на площадку (от 20 кв.м.) либо использование двухстороннего скотча (актуально для малых площадей). Второй практикуется в небольших комнатах, где фиксация покрытия выполняется за счет плинтусов по периметру. Неприхотливые хозяева на месте швов закрепляют плоские порожки. Суть любого метода в том, чтобы обеспечить неподвижность линолеума.

Клеевой способ укладки линолеума

Простые правила укладки

Остается рассмотреть, как правильно стелить линолеум на деревянный пол. Перед проведением монтажных работ материал нужно раскатать на площадке, подержать его при рабочей температуре в течение суток. Так полотно не будет расширяться или сужаться после фиксации, если он хранился в отличающихся от комнатных условий. Дополнительно покрытие разравнивается должным образом. Для этого желательно его натянуть и прижать тяжелым плоским грузом.

Рисунок лучше направлять вдоль дощатого настила, чтобы швы (если не выровнены) сильно не выделялись. Стыковать отдельные отрезы необходимо на середине доски. Оптимальной температурой для работы считается +20°C, влажность – от 40 до 70 %.

В этом видео мастер делится опытом по укладке линолеума на старые деревянные полы без выравнивания на примере 2-комнатной квартиры:

В этом видео пользователь делится своим решением проблем с кривой бетонной стяжкой под линолеум

Коротко о главном

Линолеум – гибкое и износостойкое напольное покрытие, которое не пропускает влагу, не обладает «дышащей» способностью.

При правильном монтаже паронепроницаемое покрытие будет хорошо выполнять защитную функцию, не приведет к сырости и поражению древесины грибковыми спорами.

Для жилого дома рекомендуется выбирать материал бытового и полукоммерческого класса толщиной от 4 мм.

Тип покрытия может быть ПВХ и алкидным, резиновым для помещений с повышенной нагрузкой.

Укладывать линолеум стоит на ровное основание, поэтому деревянные полу могут быть стянуты листами фанеры, ОСБ или ДВП.

Подложку использовать необязательно, но она способствует улучшению акустических и теплоизоляционных свойств отделки.

Укладывать линолеум можно клеевым способом (на клей или двухсторонний тонкий скотч) либо без дополнительных фиксаторов (по периметру полотно крепится только плинтусами).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here