Домой РЕМОНТ Как сэкономить на ремонте в квартире

Как сэкономить на ремонте в квартире

57
0

Ремонт – это, как правило, достаточно дорогое мероприятие. Любой человек, кто сталкивался с этим, согласиться. Это и без того сомнительное удовольствие затратное одновременно и физически, и финансово. Однако можно ли сэкономить хотя бы деньги? Безусловно – и есть сразу несколько вариантов.

Закупать все материалы самостоятельно

Причем совершенно неважно, делаются ли ремонтные работы собственными силами или для этого нанимается бригада. Если время и возможности позволяют, владельцы жилья должны сами заниматься выбором и приобретением строительных материалов. Если они чего-то не понимают, то консультация со знающими людьми будет не лишней.

Если для ремонта нанимаются какие-то люди, то их честности при закупке строительных материалов, к сожалению, не всегда можно доверять. Все строители что-то себе накидывают, вопрос только в том – больше или меньше.

Существует также очень простой вид мошенничества – договоренность строителей с определенным магазином, который фактически отпускает «для своих» товар дешевле, а чеки выбивает по завышенным ценам. Разницу оплачивает заказчик ремонта из своего кармана.

Наконец, даже самые честные ремонтники, если такие неожиданно попадутся, не имеют никакой мотивации для того, чтобы экономить деньги своего работодателя – они не будут получать скидочную карту, следить за акциями и договариваться об оптовых ценах.

Обращаться к друзьям

Нехорошо просить приятелей и знакомых работать бесплатно, но вот дружеская скидка – штука весьма распространенная, так что на нее вполне можно рассчитывать. Более того, некоторые люди сами весьма охотно ее предлагают, поскольку это означает, что для них важно получить новый заказ: порой заработать чуть меньше выгоднее, чем не работать вообще. Особенно это актуально стало во время пандемии, когда многие, чтобы получить нового клиента, готовы работать даже за бесценок.

Но даже если из вашего окружения нет никого, кто мог бы сделать электрическую разводку, поставить сантехнику или поклеить обои, то, к примеру, друг с фургоном обязательно найдется, а это позволит существенно сэкономить на доставке стройматериалов, особенно если загружать и разгружать самостоятельно. Но очень важно после этого и самому быть готовым помочь, если об этом попросят.

Расписать план действий

Это позволит не потратить зря время и деньги. Если заранее четко спланировать ремонт, то некоторые траты можно существенно сократить. Если не планируется снимать все до бетона и фактически создавать жилье заново, то, к примеру, действия, такие как замена электропроводки или окон, могут попросту не понадобиться. Порой, подсчитав затраты, легко понять, что новую мебель можно купить и попозже, а вот ванну нужно заменить уже сейчас.

План – это всегда разумные траты, а значит, и существенное сокращение расходов. Если не распыляться по мелочам, стоимость ремонта в итоге можно сократить на 10-20%.

Ремонт стоит начинать осенью

Строители в шутку говорят, что весной и летом человеку с дрелью лучше не выходить на улицу – уведут. И в этой шутке есть доля правды, поскольку именно весной или летом все стараются по максимуму закончить с ремонтом. И это логично – штукатурка сохнет быстрее, стройматериалы удобнее разгружать, когда нет слякоти, и еще масса причин.

Это понимают и строители, которые заламывают цены за свои услуги и могут себе это позволить: даже если один заказчик откажется, за ним уже стоит очередь из более сговорчивых людей. А вот с октября-ноября начинается классическое “безрыбье”, когда уже ремонтники ищут заказчиков. Чтобы бригада не ждала следующего сезона просто так (а это где-то полгода), строители готовы снижать цены на все свои услуги, причем снижать довольно существенно. И этим точно стоит воспользоваться. Порой выгодно даже оформить кредит, причем если брать в долг на короткий срок, некоторые финансовые компании новым клиентам предлагают для этих целей взять первый займ бесплатно, то есть без процентов.

Кроме того, сэкономить можно не только на услугах, но и на товарах, ведь в период Рождества и Нового года магазины традиционно предлагают своим клиентам очень существенные скидки. Следует начинать следить за ценами и акциями где-то с сентября – и тогда как раз к новогодним праздникам можно будет найти подходящий вариант. Для людей, которые затеяли ремонт, это прекрасная возможность сэкономить.