Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как строятся каркасные дома: технологии, плюсы и особенности

Как строятся каркасные дома: технологии, плюсы и особенности

25
0

Строительство каркасных домов известно человечеству уже достаточно давно – еще после войны щитовые дома строились буквально везде, так как много зданий пострадало от бомбардировок, и было необходимо срочно обеспечить как можно больше людей жильем. Конечно, в те времена использовались только те материалы, которые было легко достать, и дома не всегда были теплыми, но все же отличались огромной прочностью – некоторые из них до сих пор стоят, люди в них живут или приезжают отдыхать на лето.

Современные технологии, конечно же, шагнули далеко вперед, и современные каркасные дома совсем не похожи на те бараки и дачные домики, которые стоят в деревнях и дачных кооперативах. Проекты каркасных домов сегодня могут быть совершенно разными – от небольших уютных домиков для дачи до просторных коттеджей, в которых можно жить круглый год. Общей у них остается только технология строительства и доступная цена – строительство каркасного дома обходится намного дешевле, чем покупка обычной квартиры!

Разновидности технологии каркасного домостроения

  • Канадская

Эта технология подразумевает использование основного каркаса из сухого бруса, обработанного защитными составами, предотвращающими развитие грибка, плесени и заражение паразитами. Также такая древесина максимально устойчива к высокой влажности, экстремальным температурам и открытому огню. Стены дома зашиваются изоляционными пленками для защиты т парности и ветра, и утепляются минеральными плитами, что позволяет создать в помещениях оптимальный микроклимат.

После того, как утеплитель и пленки уложены, стены зашиваются прочными плитами ОСП с обеих сторон – это улучшает шумоизоляцию и дает безупречную ровную основу под любые виды отделки. Также канадские дома бывают сборно-щитовыми – сборка осуществляется в заводских условиях, и после доставки дом остается только собрать, как конструктор, из готовых блоков.

  • Финская

Это более простая, но и более дорогостоящая технология – она используется редко из-за высокой стоимости материалов. Как и в канадских домах, первым делом устанавливается каркас из бруса технической сушки, а после ячейки заполняют утеплителем толщиной от десяти сантиметров. Затем стены зашиваются брусом толщиной примерно в 7 сантиметров с обеих сторон – именно этот брус определяет высокую стоимость дома: в среднем один квадратный метр стены обходится как минимум в триста долларов. Также строительство занимает намного больше времени, так как приходится отдельно укладывать и крепить каждое бревно.

Какую технологию строительства лучше выбрать?

Конечно, многим может показаться, что финская технология лучше, даже несмотря на ее дороговизну, так как в ней используются более надежные материалы, да и конструкция в целом смотрится более надежной. Но на самом деле за брусом нужно регулярно ухаживать и обрабатывать его, иначе плесень и вредители могут существенно сократить срок службы дома. У канадской технологии таких недостатков нет – строительство каркасных домов происходит быстро, дом не проседает, стены не гниют и хорошо держат тепло, а плиты ОСП обладают высокой устойчивостью к влаге и не интересуют паразитов. Кроме того, стоимость канадского дома на порядок ниже, чем финского.

Комментировать