Домой ДИЗАЙН Как создать функциональный уголок в квартире

Как создать функциональный уголок в квартире

40
0

Умным решением в малогабаритке станет использование подоконника в качестве стола. Подсказываем, как его реализовать, и делимся интересными идеями дизайна.

Если стоит задача оборудовать рабочую или обеденную зону, а места катастрофически не хватает, просмотрите в сторону окна! Именно там можно устроить мини-кабинет, столовую, место для готовки. Всё, что нужно, — установить стол-подоконник в комнате.

Виды конструкции и материалы

Материалы

Для переоборудования подоконного пространства нужно купить специальную столешницу. Их производят из различных материалов:

  • Камень
  • Дерево
  • ЛДСП и МДФ
  • Пластик

У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Камень не боится воды, но стоит дорого и при этом очень тяжёлый — для фиксации потребуется усиленная основа. Дерево – тоже недешёвый материал, к тому же боится влаги; его лучше использовать в жилых комнатах. Главное достоинство ЛДСП и МДФ – бюджетность, как и пластика, который при этом не боится воды, но может удешевить интерьер.

Прежде чем определиться с выбором конкретной конструкции,решите, какой материал для вас и квартиры самый оптимальный.

Виды конструкции

По сути, подоконники-столешницы различаются лишь шириной и опорами: чем шире поверхность, тем больше вероятность, что ей потребуются отдельные ножки.

Расширенный подоконник

Это аналог обычного, просто увеличенный настолько, чтобы можно было уместить под ним ноги. Опорами могут выступать простенки или металлические кронштейны.

Стол, встроенный в подоконник

Это вариант с ножками. Они могут быть одиночными или преобразованными в систему хранения. Для обеденной зоны больше подойдёт первый вариант, для рабочей — второй.

Интересная идея — вписать стол большую систему хранения со стеллажами. Посмотрите на фото ниже: кажется, подоконник просто нависает над полом, но на самом деле у него по бокам есть опоры.

Как из подоконника сделать стол

Чтобы было удобно сидеть, придётся купить специальную столешницу — иначе ваши ноги будут просто упираться в батарею.

Способов её крепления несколько:

  1. Примыкание к основной поверхности
  2. Монтаж монолитной поверхности

В первом случае вам нужно обеспечить надёжное сцепление. Если речь о камне, надо смазать края пломбирующим средством с закрепителем. Во втором варианте установка почти не отличается от монтажа обычного подоконника, за исключением того, что нужно дополнительно установить опоры.

Важно: если под окном находится радиатор отопления, в столе должны быть специальные отверстия. Иначе и сидеть за ним будет очень жарко, и на окнах появится конденсат.

Варианты в интерьере

Дополнительный стол на кухне

Стол-подоконник на маленькой кухне может стать дополнительной рабочей поверхностью. Для крошечной однушки это будет настоящим спасением, но и в загородном доме его можно представить — если вы захотите установить раковину напротив окна и любоваться красивым видом во время мытья посуды.

Второй вариант — замена традиционной обеденной зоны. Вместо неё может появиться барная стойка или пространство для завтраков. Причём в этом случае необязательно, чтобы столовая зона и пространство готовки находились на одном уровне.

Подоконник лучше исполнить из того же материала, что и столешницу гарнитура. Так интерьер кухни будет смотреться гармоничнее. Но учтите, что дерево нужно обработать специальными защитными составами — иначе влага быстро испортит вашу дизайнерскую задумку.

Рабочий уголок в гостиной

Хороший вариант для студий и однушек, где места для отдельного рабочего кабинета просто нет.

Здесь можно себе позволить использовать дерево, особенно если остальная мебель тоже выполнена из него.

Рабочая зона в спальне

В спальне тоже можно устроить мини-кабинет или превратить место у окна в туалетный столик. Хорошая идея — продлить подоконник по всей стене: тогда на нём можно будет разместить и комнатные растения, и красивый декор.

Если объединить комнату с лоджией, можно будет устроить в спальне почти изолированный кабинет. Для зонирования используйте лёгкие перегородки или стеллажи.

Из материалов опять же предпочтительно дерево — оно экологично и создаёт ту самую атмосферу уюта, которая необходима спальне.

Подоконник-столешница в детской

Под детские часто отдают самые маленькие комнаты в квартире, так что обустройство в них подоконника-стола — крайне функциональное решение. Дополнительный аргумент за этот вариант — рабочее место ребёнка лучше располагать у окна, где больше всего естественного света.

В грамотно оформленном школьном уголке должно быть как минимум два элемента: настольная лампа и продуманная система хранения. Это могут быть стеллажи и полки по бокам или тумбочки внизу. Можно всё вместе.

Как и в спальне, в детской можно продлить подоконник по всей стене. Во-первых, так появится большой письменный стол, который вместит несколько детей. Во-вторых, если комната принадлежит одному ребёнку, он сможет использовать это место как пространство для игр и отдыха.

Стол-подоконник в комнате подростка

Существенных отличий от предыдущих двух комнат здесь нет, но стоит учесть нюансы. Например, для подростков крайне важно выражать свою индивидуальность, так что хорошо, если рядом с рабочей зоной будет находиться своеобразное пространство для вдохновения. Там ребёнок сможет повесить постеры, дорожные знаки или использовать его любым другим способом.

Также крайне важно учесть расположение рядом розеток: если малыш может обойтись карандашами и фломастерами, то старший школьник точно будет сидеть за компьютером. Розетки нужно разместить на стене с окном или рядом с ним на боковых стенах.

Настольная лампа и системы хранения — также необходимые элементы, не забудьте о них.

Комментировать