Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как сделать удлинитель своими руками

Как сделать удлинитель своими руками

31
0

Для обеспечения бесперебойной работы электрооборудования во время выполнения различного рода бытовых, строительных и ремонтных работ требуется обеспечить качественную передачу электроэнергии на расстоянии. Самый простой и надежный способ осуществления этого – сделать специальную переноску. Разберем, какими параметрами должен обладать кабель для удлинителя, какие марки проводника чаще всего применяются, по каким правилам подбирать его для конкретных условий применения и как правильно рассчитать возможную при этом потерю мощности.

Кабель для изготовления удлинителя с ПВХ-оболочкой

Популярные марки кабеля – особенности, характеристики, применение

Для повседневной эксплуатации в быту кабель для переноски должен обладать в первую очередь хорошей гибкостью, быть устойчивым к низким температурам и частым перегибам. Подобными характеристиками обладает следующий наиболее популярный ряд марок проводников:

  • КГ.

Аббревиатура маркировки означает – кабель гибкий. Обладает резиновой электроизоляционной оболочкой. Эксплуатационные характеристики:

  1. Рабочий диапазон температур – от -40 до +50°C.
  2. Количество циклов перегиба – 30 тыс.
  3. Срок службы – 4 года.

Предназначается для работы на улице. Допускаются сдавливающие и изгибающие нагрузки. Не рекомендуется воздействие прямых солнечных лучей. У кабеля для удлинителя на 220В имеется аналог европейских производителей – XYMM.

  • КГ-ХЛ.

Аналог выше приведенной марки кабеля, но способный эксплуатироваться при более низкой температуре – до -60°C. Отличительная черта – способность сохранять эластичность при сильном морозе с полным сохранением электротехнических характеристик.

Для уличного применения лучше всего подойдет кабель с резиновой изоляцией марки КГХЛ
Для уличного применения лучше всего подойдет кабель с резиновой изоляцией марки КГХЛ
  • КГН.

Проводник предназначен для использования в агрессивных условиях – когда на оболочку могут попадать различные химические вещества, масла, искры от электросварки и т. п. Рабочие параметры:

  1. Температура – от -30 до +50 °C.
  2. Срок эксплуатации – 2,5 года.
  3. Количество циклов изгиба – 30 тыс.

Кабель также не рекомендуется применять под действием солнечных лучей.

  • ПВС.

Данная марка дает ответ на актуальный вопрос о том, какой провод лучше выбрать, когда эксплуатация удлинителя неизбежно осуществляется под прямыми палящими лучами солнца. Однако платой за такое преимущество становится неизбежное снижение устойчивости к температурным перепадам.

Поэтому ПВС допускается использовать не ниже -25 °C, а в идеале – только при плюсовой температуре окружающей среды. Срок его службы при этом составляет около 6 лет, а количество циклов изгиба – 30 тыс.

  • ПРС

Еще один проводник на базе поливинилхлоридной оболочки. По характеристикам является аналогом ПВС. Исключение составляет более расширенный температурный режим – от -40 до +40 °C. При этом у европейских изготовителей существует аналог данной марки – это RN.

Структура кабеля с ПВХ-оболочкой марки ПРС
Обратите внимание! Чем больше протяженность удлинителя, чем больше потеря мощности. Компенсируется недостаток путем выбора проводника с большей площадью сечения.

Критерии выбора

При выборе проводника для переноски в конкретных условиях применения необходимо учесть следующий ряд параметров:

  1. Длина и число розеток.
  2. Марка и площадь сечения.
  3. Защита от повреждения.
  4. Тип вилки.
  5. Защита от перепадов в сети и внешних условий.

Разберем особенности каждого из них более детально.

Длина

Порой потребитель не понимает суть закономерностей функционирования электропроводников и пытается решить вопрос о том, какой кабель выбрать для удлинителя 220 В на 50 метров и дальше – таким способом, надеясь обеспечить электропитанием самый удаленный уголок своего придомового участка. На практике это выливается в огромной потере мощности, перегреве и даже возможности возгорания изоляции.

Оптимальная длина бытового электроудлинителя – 5-10 метров

Причиной этого является пренебрежение правила расчета сечения проводника в пересчете на его длину. Поэтому чтобы избежать различного рода неприятностей и опасностей в эксплуатации с электропроводкой, рекомендуется ограничиться длиной переноски максимум в 10 м. Это особенно актуально, когда в сеть подключаются мощные электроприборы.

В любом случае максимально допустимая величина нагрузки на удлинитель в быту ограничивается показателем в 3,5 кВт или соответственно 16 А. При этом увеличить нагрузку путем повышения толщины проводника не удастся в силу ограниченности выносливости контактов в самой розетке.

Рекомендация! Количество розеточных гнезд на переноске может быть 3, 5 и больше. Однако это не означает, что все их можно подключать единовременно. Сделано это прежде всего для того, чтобы защитить гнезда от расшатывания при необходимости частого переключения различных приборов.

Марка и площадь сечения

При выборе проводника по параметру площади сечения необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по нагрузке:

  • Не более 1,3 кВт или 6 А – от 0,75 мм².
  • До 2 – 2,5 кВт или 10 А – не менее 1-1,5 мм².
  • До 3,5 кВт или 16 А – 2,5 мм².
В удлинителе может быть большое количество контактов, однако это не означает, что все они могут быть подключены одновременно

Наиболее часто применяются марки ПВС. Однако при необходимости использовать переноску на улице, в гараже или по бетонному или захламленному полу предпочтение лучше отдавать КГ. Так как материал его оболочки более устойчив к разрушающим факторам.

Защита от повреждения

Любой провод для создания удлинителя на 220 В должен обязательно иметь защиту от вытягивания и излома при перегибе. Более того, в месте входа проводника в вилку и корпус тройника также должна иметься специальная внешняя защитная трубка.

Для того чтобы кабель выполнял возложенную на него задачу и не повредился раньше времени, пользователь также должен соблюдать элементарные требования по безопасной эксплуатации.

Прежде всего это касается работы с переноской только в полностью размотанном состоянии. В скрученном виде проводник будет перегреваться, а жилы повреждаться.

Справка! Производитель часто указывает на проводе максимальную и минимальную нагрузку, соответствующую размотанному и смотанному состоянию.

Перед включением в сеть удлинитель должен быть полностью размотать

Тип вилки

При выборе вилки необходимо учесть следующие факторы:

  • Литой или сборный корпус. В первом случае для изготовления требуется специальное оборудование, во втором – высок риск низко качественного производства.
  • Евроразъем. Вилка на переноске и оборудовании и розетки должны соответствовать друг другу. В противном случае потребуется применять переходники, из-за которых будет возникать переходное сопротивление, а также нарушение заземления.
  • Положение вилки. Она должна располагаться либо по диагонали, либо наискось. Если она будет втыкаться вертикально, соседнюю вилку воткнуть будет невозможно.

Важно! Сетевой фильтр и удлинитель с выключателем похожи только внешне. Первый содержит внутри специальный варистор, защищаются оборудование от перепадов в сети, второй просто механически через кнопку отключает питание. Через сетевой фильтр подключают бытовые приборы, а через обычную переноску силовое оборудование.

Удлинитель с выключателем и сетевой фильтр внешне ничем не различаются

Защита от напряжения в сети и внешних условий

Для того чтобы правильно выбрать кабель для переноски необходимо также учесть условия окружающей среды, в которой она будет эксплуатироваться. Существуют следующие степени защиты от влажности и пыли:

  1. IP20. Стандартные модели, предназначенные для работы в сухих и непыльных помещениях.
  2. IP44. Имеют специальную защиту от пыли и брызг. Можно использовать в гаражах, подвалах, ванных.
  3. IP60. Полная влагозащита. Допускается применять на улице в сырости, бассейне.

Также переноски по степени защиты от напряжения в сети разделяются на 2-х и 4-х-полюсыне. Первые при отключении кнопкой отсоединяют только нулевую жилу, вторые – также фазную.

Расчет потери мощности

Для того, чтобы понять, из какого провода сделать удлинитель для улицы, необходимо учесть следующий ряд параметров:

  • Материал проводника.
  • Мощность потребителя, и зависящая от него площадь сечения.
  • Длина переноски.

Имея эти данные можно определить потерю мощности и факторы риска для каждого конкретного удлинителя. Разберем пример расчета для медного провода длиной 5 м и площадью сечения 1,5 мм² по следующему алгоритму:

  1. Каждый метр медного проводника имеет сопротивление порядка 0,01 Ом.
  2. При расчете берется двойная длина кабеля (фаза + ноль) – то есть 10 м.
  3. Таким образом, общее сопротивление переноски = 10*0,01 = 0,1 Ом.
  4. При подаче тока 10 А падение напряжение = 10*0,1 = 1 В.
  5. При этом мощность нагрева проводника = 10 А*1 В= 10 Вт.

При увеличении длины переноски до 10 метров, его значение возрастет до 20 Вт, а до 20 м – 40 Вт и т. д. Для проводника из алюминия величина нагрева будет выше в 1,5 раза, что может быть уже достаточным для воспламенения изоляции. Поэтому крайне важно правильно подобрать провод по материалу и планируемой длине переноски, а не только исходя из площади его сечения.

О главном

Чаще всего для изготовления уличного удлинителя используются – проводники с резиновой изоляцией КГ и его европейский аналог XYMM, КГ-ХЛ, КГН и кабеля с поливинилхлоридной оболочкой ПВС и ПРС. У каждого из них есть свои особенности в эксплуатации и рекомендации к применению.

При выборе переноски учитывается следующий ряд параметров:

  • Протяженность и количество розеток.
  • Марка, сечение проводника.
  • Защита от разрушения.
  • Модификация вилки.
  • Стойкость к внешним условиям и перепадам в сети.

При подборе проводника для изготовления удлинителя необходимо определить его потерю мощности и фактор риска возгорания оболочки от возможного нагрева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here