Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как сделать металлическую кровлю бесшумной

Как сделать металлическую кровлю бесшумной

52
0

Металлическая кровля – отличное решение для частного дома, и металл для кровли был бы идеальным материалом, если бы не шум. Довольно сложно сделать бесшумной крышу мансарды и верхнего этажа. Неприятный шум возникает даже при мелком дожде, а ливень напоминает барабанный бой. Сложности добавляются со временем, когда соединения листов металлической кровли становятся менее плотными, к тому же малейшее повреждение кровли становится дополнительной причиной грохота, и жизнь в доме перестает быть комфортной.

Как сделать металлическую кровлю бесшумной: тщательно выполнить все работы по звукоизоляции, выбрать качественные материалы и соблюсти до мелочей всю технологию их монтажа. Выбор изоляционных шумопоглощающих материалов достаточный: одним из лучших по цене/качеству считается базальтовая вата – отличный поглотитель шумов и теплоизолятор. Существует и ряд простых мер для повышения бесшумности крыши из листового металла:

  • Правильный монтаж стропил – шаг нужно принимать минимальный, в зависимости от длин стропильных ног интервал составляет 0,8-1,1 м.
  • Кровельная конструкция должна быть как можно более жесткой и стабильной. Нельзя экономить на саморезах для крепежа профнастила и кровельной стали на обрешетку, на кв.м. покрытия различного вида регламентировано количество метизов.
  • Обрешетка тоже способна как повысить жесткость системы, так и нарушить – при некачественном монтаже, слишком больших зазорах или неровностях основания под профнастил или металлическую черепицу. Обрешетка должна быть идеально ровной, впадины и бугры недопустимы – они станут концентраторами шумов.
  • Дополнительный звукопоглощающий слой из эластичного полистирола, прокладываемый по гидроизоляционному или непосредственно по обрешетке, способен кардинально улучшить ситуацию с шумом металлической кровли. Гибкие акустические системы обладают вязкостью и способствуют гашению шума.

Плюсы каменной ваты для изоляции кровли

Базальтовая вата универсальна для изоляции: имеет высокие параметры поглощения воздушного шума, гасит ударные шумы, а также способствует поддержанию тепла и комфортного микроклимата в доме. Еще ряд плюсов:

  • Абсолютная пожарная безопасность: базальтовые волокна начинают плавиться при температуре от 1000˚С. Вату можно применять и для изоляции дымоходов.
  • После монтажа в течении долгих лет эксплуатации не замечено деформации базальтовых плит и матов. Изоляция долговечна и надежна.
  • Пружинящие свойства плит делают этот вид звукоизоляции одним из лучших для металлических кровель. При монтаже плиту слегка поджимают в стыках, и при распрямлении волокна базальтовой ваты создают уплотненный шов без малейшего зазора. Известно, что именно стыки часто становятся слабым звеном изоляции, мостиками для холода и шума. Также к проблемам с изоляцией ведут нарушения технологии, например, крайне неблагоприятно сказывается выбор некачественной мембраны, не обеспечивающей достаточной паропроницаемости и отвода конденсата из слоя шумо- и теплоизоляции.
  • Каменная вата – экологичный материал из природного сырья.

Хорошо себя зарекомендовали датские плиты ROCKWOOL – модификации АКУСТИК с хаотичным расположением волокон, что усиливает гашение ударных и воздушных шумов; плиты ЛАЙТ БАТТС, изготавливаемые по вакуумной технологии с высокой степенью компрессии, сжимаются для упаковки и транспортировки и быстро восстанавливают исходную толщину при монтаже.

Плиты из каменной ваты не единственный вид изоляции, выбор современных материалов очень широк, есть вариации и по ценам. Выбирать изоляцию нужно по двум параметрам – по индексу звукопоглощения и динамическому модулю упругости. По первому параметру лучшими изоляторами считаются минваты, численное значение индекса для которых находится в пределах 0,65-0,8; а также эковата (распушенная целлюлоза). Худший вариант – пенопластовые плиты, недостаточно гасящие воздушный шум (индекс 0,16-0,25) и при недостаточно плотном креплении служащие резонаторами ударных шумов. Второй параметр – динамический модуль упругости изоляции – характеристика плотности и способности отражать звуковые волны; чем ниже численное значение, тем лучше изолирующие свойства (для базальтовой ваты диапазон значений в пределах 0,05-0,25; у пенопластов – 0,6-1,35).

Изоляция кровли обустраивается при монтаже, после завершения стройки переделка готовой крыши без чердака будет проблемна, то же относится и к мансардам. Проще ситуация, когда в доме предусмотрен теплый или холодный чердак – тогда можно добавить изоляционный слой по потолочному перекрытию, и вопросы шума будут решены. Чем толще слой изоляции, тем сильнее эффект; для стройки в климате средней полосы нашей страны минимальная толщина теплоизоляции 150 мм, укладку ведут в два слоя.

Пирог крыши теплого дома под металлическую кровлю стандартный и включает паропроницаемую гидроветрозащитную мембрану (защита утеплителя и всех элементов крыши от ветра, дождя и конденсируемой влаги). Мембрана – это первый слой пирога между кровельным покрытием и будущей звуко- и теплоизоляцией. Диффузные мембраны крепят к изоляции без вентиляционных зазоров, нахлест должен составлять минимум 150 мм и в вертикальных стыках, и в горизонтальных. Зазоры обязательны только между наружной поверхностью мембраны и финишным кровельным покрытием, величина просвета не меньше 40-50 мм. Монтаж мембран быстрый, фиксировать можно по стропильным конструкциям скобками степлера. Под слоем каменной ваты должна быть проложена пароизоляция, чтобы в утеплитель не попадали конденсируемые пары из теплых нижних помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here