Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как сделать и правильно обустроить компостную яму

Как сделать и правильно обустроить компостную яму

101
0

Вопросом, как сделать компостную яму на даче своими руками, задаются практически все владельцы загородных участков, использующих землю для выращивания овощей и фруктов. Не помешает она и тем, кто приезжает на дачу только отдыхать, ведь как-то нужно утилизировать пищевые отходы, скошенную с газона траву и опавшие листья. Компостер поможет решить не только эту проблему, но и позволит получать бесплатное биоудобрение для любых выращиваемых культур. Он не сложен в изготовлении, причём есть несколько вариантов его обустройства, которые и будут описаны в статье.

При наличии компостной ямы проблема утилизации пищевых отходов будет решена

Где разместить

Перед тем как сделать компостную яму на даче своими силами, для неё нужно найти подходящее место. Это довольно важный момент, так как в случае неудобного расположения перенести наполненный компостер будет сложно без его демонтажа.

При выборе места следует учитывать определённые требования и рекомендации.

  • Удалённость от дома и других жилых построек, зон отдыха.

Это связано не только с неприятным видом ямы с разлагающимися отбросами, но и с исходящими от неё запахами, роящимися рядом насекомыми, которые могут проникнуть и в дом.

  • Удалённость от колодца или другого источника питьевой воды, природного водоёма.

Расстояние до него должно быть 25 метров и более. На участке с уклоном яму для компостирования стараются размещать в самой нижней точке, но при этом соблюдать указанное расстояние до соседского источника воды.

  • Расположение с подветренной стороны.

Преющие отходы нуждаются в доступе воздуха, поэтому желательно, чтобы они хорошо продувались ветром, но он не уносил запахи в сторону своего или соседних домов.

Избежать распространения запаха можно, обустроив компостер крышкой
  • Обеспечение свободного подхода.

Сооружение располагают так, чтобы к нему можно было свободно подойти или подвезти тачку для добавления сырья, удобно работать при переворачивании зреющего компоста или погрузке и вывозу готового.

Требования к конструкции

Чтобы из пищевых и растительных отходов получился качественный гумус, они должны не гнить, а перепревать. Для этого необходимо обеспечить исходное сырье доступом воздуха, поддерживать его во влажном состоянии и создать другие условия для активной деятельности бактерий. Сделать это можно, только если знать, как правильно сделать компостную яму на даче.

При его сооружении важно учитывать несколько факторов.

  • Отходы перерабатывают в компост земляные черви и аэробные бактерии, которым для нормальной жизнедеятельности нужен доступ кислорода.

Для справки!При отсутствии воздуха в толще компостной массы в работу вступают анаэробные бактерии, и сырье начинает гнить, издавая соответствующие запахи.

  • Этим же организмам необходимо тепло, без которого их активность замедляется либо вовсе прекращается.
  • Отходы лучше перепревают при постоянно высокой влажности.

    Дождевые черви – это целый завод по переработке биологических отходов

Перед тем как построить компостную яму на даче своими руками, чтобы все эти условия были соблюдены, нужно продумать его конструкцию. Она во многом зависит от материалов изготовления, положения относительно уровня почвы, мобильности сооружения и других факторов. Но основные требования можно обозначить.

  • Чтобы воздух проходил внутрь ограждающей конструкции, в её стенках необходимо делать щели или отверстия.
  • Если компостер устраивается ниже уровня земли в вырытой яме, она не должна быть слишком глубокой, а её содержимое придётся чаще переворачивать для проветривания и обогащения кислородом.
  • Для попадания в контейнер земляных червей его дно не должно быть сплошным.
  • Лучше всего оставить основание земляным, чтобы лишняя влага впитывалась в неё, а в засушливые периоды проникала из почвы в преющую массу.
  • На зиму следует предусмотреть возможность изоляции компоста от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.

Совет!Желательно возводить сооружение в тени деревьев или хозяйственных построек, чтобы его содержимое не пересыхало под солнцем.

Деятельность микроорганизмов может продолжаться даже зимой

Определённые требования предъявляются и к размерам компостной ямы. Их объем должен составлять около 1 кубического метра, чтобы содержимое не пересыхало в жару и выделяло достаточное количество тепла в морозы. Поэтому габариты контейнера обычно делают 100х100 см или 120х80 см в плане при глубине 100 см.

Если для нужд участка необходим больший объем, разумнее сделать несколько компостников такого размера вместо одного большого, в котором отходы сгорают из-за слишком высокой температуры.

Но это ещё не все условия для изготовления правильного компостера. Он должен быть ещё и удобным для наполнения, работы с содержимым, изъятия готового удобрения.

Чтобы понять, как правильно сделать компостную яму на даче своими руками, представьте, как вы будете выгружать из тачки сырье, ворошить его и т.д. Облегчить такую работу можно, сделав переднюю стенку съёмной либо открывающейся. Также не стоит делать стенки слишком высокими – соизмеряйте их с собственным ростом.

Компостер со съёмной стенкой

Способы изготовления

Конструкций компостной ямы существует немало, как и материалов для её изготовления. Многие садоводы не заморачиваются и просто складывают растительные отходы в кучу в неприметном уголке участка. Это тоже вполне приемлемое и удобное решение, но у него есть существенные минусы – такая куча портит вид ухоженного сада и привлекает к себе бродячих животных. Поэтому лучше сделать специальный контейнер.

Способ 1 – заглублённый компостер

Это самый простой и малозатратный способ, как обустроить компостную яму на участке. Но для быстрого и качественного созревания гумуса содержимое такой ямы придётся часто перемешивать.

Совет!Независимо от конструкции, компостер желательно делать двух- или трёхсекционным, чтобы не переворачивать содержимое, а перекладывать его для дозревания в свободную секцию, сваливая в освободившуюся свежие отходы.

Не стоит заглубляться в грунт более чем на 50-60 см. Чтобы увеличить объем, лучше нарастить земляные стенки выше уровня грунта, сколотив по размеру ящик из досок или натянув сетку между вбитыми по углам ямы столбиками.

Вынутый из ямы грунт сложите рядом, он пригодится для пересыпания зелёной массы

Готовую яму можно разделить деревянным щитом или куском шифера на 2 отделения. Чтобы обеспечить хоть какое-то проветривание и отвод лишней влаги, дно нужно разрыхлить и уложить на него ветки. Они долго не сгниют и послужат прекрасным дренажом.

Эта конструкция хороша тем, что она проста в изготовлении, для неё не требуется много материалов, а невысокие надземные стенки проще скрыть за грядками или цветочными клумбами.

Способ 2 – разборный деревянный ящик

Для изготовления такого ящика понадобятся только ровные доски-дюймовки шириной 15 см и нужной вам длины и циркулярная пила. На концах всех досок с обеих сторон вырезаются неглубокие пазы шириной 2,5 см, после чего она собираются в ящик путём совмещения этих пазов.

Получается довольно симпатичный разборный компостер, но не очень удобный, так как у него нет дверцы, что осложняет процесс переворачивания содержимого.

Способ 3 – трёхсекционный деревянный компостер

Один из самых удобных и функциональных вариантов изготавливается из опор-столбиков и досок для обшивки. Материал для этой конструкции можно «добыть», разобрав старые строительные поддоны.

Это важно!Все деревянные детали для обустройства компостных ям необходимо обрабатывать антисептическими пропитками, иначе они быстро сгниют.

Сначала следует определиться с размерами сооружения. Он будет представлять собой длинный ящик с двумя внутренними перегородками, делящими его на 3 секции. В первую закладывают свежие отходы, вторая служит для перевалки, а в третьей компост будет дозревать. Именно из неё готовый перегной будет грузиться в тачку или ведра и отправляться на удобрение грядок. Поэтому последнюю секцию оборудуют полностью съёмной передней стенкой, а две первые – небольшими дверками в верхней части.

Конструкция 3-секционного компостера

Способ изготовления предельно прост.

  • Из каждой пары столбиков и нескольких досок сбиваются 4 щита одинакового размера.
  • Они устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга и соединяются длинными досками, образующими заднюю стенку.
  • Первые две секции ошиваются досками до половины высоты, а в их верхней части на петли крепятся дверки.
  • Для последней секции сбивается приставной щит либо устанавливается большая дверца.
  • Сверху на ящик крепится крышка.
  • Готовая конструкция окрашивается в 2 слоя.
  • На двери и крышку крепятся ручки.

Ящик желательно устанавливать не прямо на землю, а подложить под опоры кирпичи, чтобы они не впитывали влагу из почвы.

На заметку!Чтобы в компост не лезли кроты, дно ящиков тоже можно сделать деревянным с небольшими зазорами между досками настила, либо застелить его сеткой.

Ещё проще и быстрее такой ящик делается из волнистого или плоского шифера. Он используется для изготовления стенок и перегородок. Но в таком материале необходимо просверлить отверстия для аэрации компоста. Такая конструкция будет служить гораздо дольше деревянной, так как обшивка не боится влаги и не гниёт. Поэтому стоит подумать о том, как сделать компостную яму на даче своими руками из шифера.

Способ 4 – мобильный компостер из сетки

Лёгкую переносную сетчатую корзину для компоста сможет сделать даже женщина. Для этого потребуется металлическая арматурная сетка с крупной ячейкой, чёрный спанбонд или геотекстиль, несколько пластиковых стяжек и канцелярских зажимов.

Сетчатый переносной компостер
  • От сетки шириной 70-100 см отрезается кусок длиной 3 метра.
  • Он сворачивается в цилиндр с небольшим нахлёстом, а стык соединяется стяжками.
  • Затем из геотекстиля вырезается кусок такой же длины и чуть большей ширины.
  • Им выстилается сетчатый цилиндр изнутри так, чтобы сверху образовался загиб ткани наружу.
  • Отогнутая ткань закрепляется на кромке канцелярскими зажимами.
  • Получается довольно объёмная, но лёгкая ёмкость для компоста, которую можно поставить в любое место.
  • в
  • Зная, как построить компостную яму своими руками, можно решить сразу две задачи – утилизации мусора и удобрения сада и огорода.
  • Это может быть и обычная яма, оснащённая дренажом и невысокими стенками, но гораздо эффективнее работают наземные компостеры. Их можно делать разборными, собирая из досок с пазами, стационарными, изготовленными из дерева и подручных обшивочных материалов, и даже из сетки, обтянутой материалом, пропускающим воздух и влагу.
  • Независимо от вида конструкции, её содержимое должно хорошо проветриваться, увлажняться и контактировать с землёй, чтобы обеспечивалось нормальное течение переработки отходов в удобрение.

Комментировать