Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как сверлить бетон, выбор инструмента

Как сверлить бетон, выбор инструмента

3
0

На торговых площадках оснастка под дрель или перфоратор представлена в широком ассортименте. Рассмотрим чем именно и как сверлить бетон под установку крепежа, монтаж розеток или прокладку инженерных коммуникаций. Ознакомимся с критериями выбора свёрл и коронок, их особенностями. После прочтения статьи консультантам и рабочим будут заданы правильные вопросы, а поставленные задачи будут выполнены быстро и качественно.

Сверла с коронками

Чем проделать отверстие в бетоне

Бетон отличается высокими прочностными характеристиками, что вызывает затруднения в процессе устройства отверстий в основании. Поэтому необходимо правильно подобрать инструмент и вспомогательную оснастку. Тогда получится избежать большого количества пыли, разрушения стен, а на работу уйдёт меньше времени и сил.

Выбить в твёрдом основании отверстие невозможно без разрушительного воздействия на всю стену. Единственно правильный подход – просверлить бетон. Для этого производители изготавливают несколько вариантов съёмной оснастки. Выбор определяют в соответствии с параметрами необходимого отверстия и мощностью используемого электроинструмента.

Бур или сверло

Бур для работ с бетоном

Такая снасть представлена в виде стержня. С одной стороны имеется хвостовик. Это часть, которая устанавливается в посадочное гнездо электроинструмента. Основной участок имеет спиралевидную насечку и канавку для отвода пыли. Рабочий наконечник Т-образной формы – это режущая пластина из твёрдых сплавов. От его характеристик зависит долговечность снасти и качество его работы.

Для понимания, каким сверлом сверлить бетон или буром, нужно понять разницу между снастями. Заключается она в следующем:

  1. Хвостовик может быть исполнен в виде шестигранного цилиндра или с продольными канавками. Сверла подходят для патрона дрели, а буры (вторые) под перфоратор и маркируются как SDS.
  2. Прочность материала, из которого изготавливают оснастку. Бурение происходит возвратно-поступательными движениями, то есть на бетон оказывается ударная сила. Поэтому у бура показатель твёрдости и износостойкости выше, чем у сверла.
  3. У снасти для бурения в основной части стержня имеется специальная канавка для отвода минеральной крошки из лунки.

Чтобы просверлить отверстие в бетоне, производители поставляют на торговые площадки инструмент трёх типов. Они могут быть предназначены для вращательного механизма, возвратно-поступательного или комбинированного. Соответственно запас прочности последних деталей будет выше, чем у первых.

Напайка на рабочий наконечник у сверла может быть победитовой (сплав вольфрама с кобальтом) или алмазной.

Победитовые сверла

У бура возможен только первый вариант, так как алмаз является хрупким материалом. В зависимости от параметров необходимого отверстия используют одну из трёх насадок:

  • пологая для небольшой лунки;
  • спиралевидная для большего диаметра;
  • шнековая для значительной глубины.

Выбор свёрл осуществляется по типу хвостовика и диаметру. Размер должен быть немного меньшим, чем у заданного отверстия, так во время формирования лунки стенки отверстия незначительно разрушаются по мере продвижения насадки вглубь стены.

Важно также понимать, что просверлить дрелью отверстие в бетоне можно только небольших параметров. Это объяснимо тем, что механизм электроинструмента рассчитан только на вращательное движение. Перфоратор дополнительно выполняет функцию отбойника, поэтому для него выбирают бур.

Расширенный функционал перфоратора

Особенностью бетонных стен является присутствие железной арматуры. Если на неё попадает оснастка с победитовой или алмазной напайкой, то насадка быстро выйдет из строя. Поэтому для такого случая нужно сменить сверло на то, что предназначено для работы с металлом.

Коронка

Под розетки с выключателями, прокладку вентиляции с трубами нужны отверстия большого диаметра, чем под крепёжные элементы. Для этого используют насадки, которые называют коронками. Оснастка также имеет сверло, только дополнительно между хвостовиком и наконечником установлен полый цилиндр диаметром от 30 мм. Его наружная кромка является режущим элементом инструмента.

Торец коронки для бетона оснащён специальными твёрдыми зубцами. От их исполнения зависит качество работы, скорость формирования отверстия и долговечность насадки. На основании этого различают три типа инструмента:

  • Победитовые используют для ударного сверления отверстий диаметром от 20 до 100 мм. Материал выходит из строя при перепадах температур, поэтому допустимо проводит работу только в сухом режиме. При контакте с арматурой возможно откалывание зубчика.

    Победитовая коронка

 

  • Карбид-вольфрамовая имеет усиленное напыление. Такая коронка предназначена для того, чтобы сделать отверстие в бетонной стене без перфоратора. Насадка аккуратно справляется с кирпичом и кафелем, поэтому её применяют для работ с облицованными основаниями. Чаще такие коронки продают в наборе со сменными чашами разного диаметра. Недостаток отмечают только один – от металла инструмент выходит из строя.
  • Алмазная кромка применяется для работы с безударной или ударной дрелью. Допустим сухой метод сверления и с периодическим смачиванием. Торец чаши здесь продольными прорезями поделена на сегменты, на которые нанесена алмазная пыль или крошка. Она не боится металла, практически не образует сколов и обладает высоким рабочим ресурсом. Последнее актуально для формирования множества отверстий.

    Алмазная коронка

Центровочное сверло предназначено для того, чтобы удерживать коронку в заданном положении. Наконечник элемента выступает над кромкой чаши на 15 мм. Как правило, при необходимости его можно заменить на новое.

Длина резца составляет более 60 мм. Востребованными считаются коронки 15-30, 40-45 или 50-55 см. Диаметр чаши может составлять 4-1200 мм. Чаще выбор останавливается на диапазоне от 68 до 74 мм.

Технология сверления минерального основания

Чтобы правильно просверлить бетон, вне зависимости от выбранного инструмента и оснастки нужно нанести разметку. При этом желательно проверить – есть ли на этом месте электропроводка, чтобы не повредить её. Начинают сверление с малых оборотов без давления на стену. После формирования стартового углубления скорость можно увеличивать.

Нередко для строительства конструкций используют бетон повышенной прочности, в этом случае стартовое углубление в отмеченной точке сделать сложно. Выходом из ситуации является остроконечное зубило. С его помощью ударными силами нужно немного раскрошить основание.

Остроконечное зубило

Работая с безударной дрелью нужно каждые 10-20 секунд вынимать сверло из отверстия. Так из лунки будет выводиться пыль, а насадка остывать. Достаточно выдержать паузу в несколько секунд, так как металл быстро отдаёт тепло окружающей среде. Такой подход будет полезен и для электроинструмента.

Образование искр говорит о том, что на пути встретился металл. Здесь оснастку меняют, если это не коронка с алмазным напылением. После его прохождения возвращают насадку по бетону.

Перед погружением в отверстие крепёжного элемента или иной детали необходимо устранить остатки пыли. Тогда установка будет надёжной. Для этого можно использовать резиновой грушей или баллончиком со сжатым воздухом. А также важно защитить глаза и органы дыхания от выдуваемой минеральной крошки.

Выдувание пыли из отверстия пылесосом

Бетон с течением времени набирает прочность. Поэтому старые стены просверлить сложнее, чем новые. Здесь выбирают боры и алмазные коронки.

На электроинструмент новички во время сверления надавливают, нередко всем телом. Это не ускоряет процесс формирования отверстия. Напротив, повышается риск того, что сверло сломается. То же с твёрдо сплавной оснасткой может произойти, если её смочить водой для охлаждения. Не все насадки допускаются к методу влажного сверления.

Бетон сверлят с помощью насадок на дрель или перфоратор. Главным отличием снастей является форма хвостовика.

Режущая часть снастей должна быть победитовой или алмазной. Они обладают достаточной высокой твёрдостью и износостойкостью.

Для сверления бетона используют два основных типа насадок: сверла с Т-образным наконечником или коронки.

Для дрели выбирают насадки, которые предназначены для вращательного сверления, для перфоратора – с ударными движениями.

 

Комментировать