Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как самостоятельно уложить ламинат, что нужно знать

Как самостоятельно уложить ламинат, что нужно знать

33
0

Укладка ламината своими руками часто выполняется, так как в технологии нет ничего сложного. Достаточно правильно подготовить пол, выбрать подложку и по инструкции собрать покрытие. Однако меня часто спрашивают о нюансах, которые позволяют исключить быстрое расхождение швов и деформацию кромок. Решением проблем является соблюдение ряда правил и рекомендаций на каждом шагу, о чем и пойдет сегодня речь.

Процесс укладки ламината

Общее описание

Из ламината собирается покрытие, которое по сути является плавающим полом. То есть отдельные элементы и полотно целиком не имеет точек жесткой фиксации к основанию. Отделка просто укладывается поверх подложки. Единственное, что прижимает ламинат по периметру – порожки и плинтуса. Но они все же позволяют относительно свободно двигаться древесному материалу из-за теплового расширения и изменения уровня влажности.

Между собой отдельные планки соединяются с помощью монтажных кромок. Стык в результате образует один из трех видов «замков»:

  • Lock – ответные части доски сформированы в форме паза и гребня (не самое надежное скрепление, если не использовать столярный клей);
  • Click – в поперечном сечении это простой вариант защелки;
  • UniClick – в сечении грань и посадочное место имеют сложную геометрическую форму, что обеспечивает максимально надежный «замковый узел».
Модификация простого замка (T-Lock)

Относительно применения клея во время установки ламината своими руками стоит отдельно упомянуть. По сути его использовать необязательно, но с ним получается повысить надежность стыка. А также клеевая прослойка выполняет функцию герметика в швах. То есть для помещений с переменной влажностью, где часто проводится «мокрая» уборка склеивание «замка» – практичное решение. С другой стороны, вторично применять разобранный пол в таком случае не получится. Монтажные кромки из-за клея после демонтажа окажутся с высокой вероятностью поврежденными.

Что нужно знать и подготовить до монтажа

Поштучно ламинат обычно не продается. В этом есть плюс – останется запас на подрезку. В зависимости от способа раскладки добавочный процент может достигать 20%. То есть о схеме расположения ламелей и о расчете материала стоит заранее позаботиться. Так можно исключить вероятность вынужденной покупки дополнительной упаковки из другой партии с иным оттенком. Такое нередко случается.

Второй важный момент – подготовительный этап. Здесь нужно правильно подготовить черновой пол под укладку ламината, чтобы предотвратить разрушительные процессы. А также имеет значение тип подложки.

В остальном все просто. Упаковки с ламинатом перед монтажными работами необходимо в горизонтальном положении выдержать в рабочем помещении в течение суток. Это нужно для исключения теплового расширения покрытия, что отражается на плотности «замковых» соединений. Для резки заготовок используется электрический лобзик или ножовка с полотном, у которого мелкие зубчики. Так кромки получаются максимально аккуратными. И последнее – во время работы нужно иметь под рукой необходимый набор инструментов.

Раскладка

Монтажные кромки у ламината находятся с каждой стороны, поэтому установка планок проводится только прямыми рядами. А они могут быть в помещении расположены вдоль одной из стен (палубная укладка ламината) либо по диагонали. Второй момент – это смещение поперечных стыков (в разбежку). По технологии пересечение швов между собой недопустимо, так как место с 4-мя углами у ламинатного покрытия самое уязвимое. Сдвиг порядово может быть равным 10-35 см. Также популярны раскладки ламината на половину планки или ⅓ общей длины заготовки.

Схемы укладки ламината

Рабочее основание

Ламинат является жестким напольным покрытием, но гибким. Если оно будет прогибаться во время хождения человека или под давлением мебели, то швы с течением времени разойдутся. Кромки в конечном итоге начнут разрушаться от попадающей в зазор грязи и воды. Чтобы этих последствий избежать, нужно правильно подготовить черновой пол.

Все действия должны быть направлены на устранения возможных причин деформации поверхности и создание ровной плоскости. К рискам можно отнести грибковые образования, ржавчину, трещины, рыхлости и расслоения. Если планируется под ламинат сборка сухой стяжки из листового материала, то она должна быть максимально стабильной. Относительно ровности допустимая погрешность составляет всего 2 мм на погонный метр в любом направлении.

В большинстве случаев рассматриваются варианты укладки напольных покрытий на бетонное основание. Но в частном секторе обычно поверх бревен и лаг набивается половая доска. Дощатый настил из ровного пиломатериала нужно подтянуть. А незначительные перепады проще убрать путем стачивания выступов.

Сточенный дощатый пол

Без особой подготовки можно положить ламинат своими руками поверх кафельной плитки. По технологии облицовка выполняется по уровню, что и нужно для ламинированной отделки. А вот деревянные полы иногда проще обшить листами влагостойкой фанеры, ГВЛ, ДВП, ДСП. А линолеум может выступать в роли подложки.

Подложка

Для ламината один из разрушительных факторов – влага. Подложки обладают паропроницаемостью, создают воздушную прослойку для вентиляции пространства между отделкой и основанием. Таким образом обеспечивается профилактика образования конденсата и сырости.

Упругость материалов и присутствующий воздух совместно выполняют роль амортизатора. Это способствует смягчению и равномерному распределению механической нагрузки по ламинату и черновому полу. Техническая прослойка предотвращает или значительно уменьшает силу трения между покрытием и основанием. А также она нужна, чтобы песок, цементная крошка, древесные опилки и прочее не оказывали прямое абразивное воздействие на стыки и изнаночную сторону ламината.

Пирог пола с ламинатом

Кроме прочего, если положить ламинат своими руками без технологической прослойки, то гарантия на материал будет отклонена производителем. А укладываются полотна и листы, как правило, по направлению ламелей. Нахлест отдельных кусков не допускается. Но стыки обязательно проклеиваются паропроницаемым скотчем либо алюминиевой клейкой лентой в случае с фольгированным полиэтиленом.

Ниже приведены примеры востребованных видов подложки с обзорной характеристикой:

  • Вспененный полиэтилен.

Рулонный материал входит в категорию эконом-класса. Есть два типа полотен: с фольгированным покрытием и без него. Алюминиевая прослойка способна отражать тепловую энергию от напольного обогрева. В остальном обе подложки одинаковы: влагостойкие, обладают упругостью, малым весом и теплоизоляционными, акустическими свойствами.

Фольгированная подложка
  • Пенополистирол.

Это может быть листовой и рулонный материал. Производство методом экструзии обеспечивает высокую плотность полотнам. Это способствует низкому водопоглощению. Подложка поглощает шумы, выдерживает постоянное давление без значительной деформации (это не свойственно для полиэтилена). А также полистирол считается хорошим теплоизолятором.

Листовой пенополистирол 
  • Пробка.

Рулонный и листовой материал изготавливается из пробковой крошки, которая уплотняется под прессом. Такое полотно считается самым экологичным и долговечным, лучшим по теплопроводности и акустическим данным. А также подложка фактически не проминается под нагрузкой по мере эксплуатации оставаясь упругой в течение всего срока службы.

Пробковая рулонная подложка 

Как самостоятельно укладывать ламинат

Перед тем, как собирать ламинат, упаковки нужно положить в помещении, где созданы условия последующей эксплуатации покрытия. Рекомендации могут различаться по времени: 1 или 2 дня. Пленку в любом случае стоит удалить либо сделать прорези. Адаптация материала под влажностный режим также важна.

Далее в помещении выполняется сухая уборка с целью устранения мусора. Укладывается подложка на основание без фиксации на клеи или двухсторонний скотч. На поверхности во время работы нужно стараться поддерживать исходную чистоту (без песка и опилок).

Следующий шаг – формирование финишного покрытия. Работа выполняется последовательно со сборкой каждого ряда целиком. То есть продольное соединение нужно делать не отдельных элементов, а сразу нескольких. При этом необходимо соблюдать монтажный отступ от стен и прочих конструкций в пределах 10 мм. Если протяженность одного ряда превышает 10 метров, то площадка делится на участки, между которыми создается деформационный шов.

Готовый ряд для присоединения к предыдущему

Замковые соединения разный у ламината, поэтому монтаж проводится с некоторыми отличиями. Рассмотрим, как положить ламинат на пол своими руками с учетом формы кромок:

  1. Lock. Монтажные кромки стыкуются в одной плоскости. Соединение выполняется с использованием ударной силы.
  2. Click. Изначальное положение укладываемой ламели по отношению к лежащей должно быть под углом в 25-45 градусов. Гребневый выступ вставляется в паз под незначительным давлением. По мере опускания ламината в «замке» образуется характерный щелчок. Здесь применение ударного инструмента не требуется.
  3. UniClick. В зависимости от поперечной формы монтажных кромок угол наклона укладываемой планки может составлять 15-30 градусов. В инструкции прописываются правила укладки применительно к конкретной коллекции ламината. А также нужно выяснить – понадобится ли молоток.
Стыковка торцевых кромок под углом

Чтобы первый ряд и торцы последующих планок не смещались, вдоль стены прокладываются временные распорки из жесткого подручного материала. Если по инструкции нужно применять молоток, то дополнительно понадобится небольшая плашка из деревянного бруска. Она подкладывается к кромке, чтобы не повредить края ламината во время удара.

Удар по планке через плашку
В этом видео пользователь делится своим решением как укладывать ламинат на кривой деревянный пол:

В этом видео разобраны 10 ошибок, которые часто совершаются во время самостоятельной укладки ламината:

Коротко о главном

Ламинат укладывается на ровное стабильное основание с допустимыми перепадами на погонный метр не более 2 мм.

между полом и покрытие обязательно прокладывается подложка с пароизоляционными свойствами.

Схема укладки может быть палубной либо диагональной.

Монтаж планок выполняется целыми рядами с техническим зазором вдоль смежных конструкций.

Если протяженность одного ряда превышает 10 метров, то необходимо создавать деформационный шов.

Для герметизации стыков можно использовать столярный клей (наносится на монтажные кромки).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here