Домой РЕМОНТ Как самостоятельно отреставрировать подоконник столешницу?

Как самостоятельно отреставрировать подоконник столешницу?

73
0
 Стойка-подоконник для небольших кухонь

Широкий подоконник столешница у окна — это очень удобно. Конструкция является не только декоративной, но используется как полноценный предмет мебели. Поверхность приспосабливается под рабочий стол, парту для приготовления уроков, столик для ноутбука, место для семейных чаепитий. Вариантов множество.

Длительный срок эксплуатации оставляет на подоконнике столешнице: царапины, потертости и неглубокие трещины. Чтобы восстановить былую красоту поверхности, не обязательно приглашать мастера. Можно провести работы самостоятельно, следуя простой инструкции.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к работам нужно запастись необходимым инструментом. Для реставрации понадобится:

  • металлический шпатель;
  • растворитель;
  • тяжелые металлические брусок;
  • наждачная бумага;
  • щетка для уборки пыли и грязи, чистки поверхности массива.

Для начала освобождаем подоконник столешницу, только после приступаем к реставрационным работам. Подготовительные приготовления заключается в том, чтобы снять с поверхности старый лак, краску, освобождая древесину. Для снятия старой засохшей масляной краски придется использовать металлические шпатели, буквально по частям снимая засохшую краску. Чтобы снять с поверхности подоконника столешницы лак, можно использовать растворитель.

Шлифовка подоконника столешницы

Когда поверхность очищена приступаем к шлифовке древесины:

  • берем брусок;
  • обматываем его наждачной бумагой;
  • проходим все поверхности частыми размашистыми не движениями.

Работа проводится ручным способом. Когда есть такая возможность, можно использовать электроинструмент, например, дрель со специальной насадкой для шлифовки древесины.

В процессе шлифовки массив освобождаются от дефектов:

  • царапин,
  • поверхностных трещин,
  • потертостей.

Окрашивание

После шлифовки подоконник-столешница очищается от грязи и пыли, которая осталась после зачистки. Если же панель совсем плохо выглядит и на ней остались глубокие выбоины, которые невозможно зашлифовать, тогда дефекты придется заделать специальной шпаклевкой по дереву. После того как шпаклевка высохнет, ее нужно зачистить, убирая лишний материал, выступающий на поверхности.

Финишная прямая — окрашивание подоконника столешницы с помощью купленного в строительном магазине СПб бесцветного лака, защитной пропитки, антисептика или краски.

Чтобы сохранить красивую текстуру натуральной древесины подоконника столешницы, специалисты рекомендуют использовать бесцветный лак. Состав надежно защищает панель, придает внешнему виду нарядный глянец, продлевает срок службы массива и хорошо защищает его от насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here