Окрашивание через краскопульт стены с бордюром

Для эффективной покраски и экономии лакокрасочных материалов в условиях высоких объемов работы и сложных типов поверхностей широко используются безвоздушные краскопульты. Причем как для промышленных целей, так и для бытовых задач – от шпатлевки до декоративных покрытий. Но как они работают? Сейчас разберемся!

Принцип работы

Любой тип безвоздушного краскопульта состоит из насоса, сопла и привода для создания высокого внутреннего давления до 200 атмосфер. В качестве привода могут использоваться как бензиновые, так и электрические двигатели от 220В до 380В. Но существуют и устройства без двигателей – давление в них достигается за счет компрессора или баллона со сжатым воздухом.

Принцип работы безвоздушного краскопульта таков – материал для покраски проходит через насос в герметичное сопло, где дробится на самые маленькие частицы. Эти частицы за счет давления распыляются тонким слоем, благодаря новой структуре легко цепляясь за любую поверхность и быстро высыхая без подтеков и других дефектов.

Устройство безвоздушного краскопульта

Итак, мы уже узнали, что основными составляющими любого краскопульта является сопло, система насосов и двигатель. Но о чем еще важно знать?

безвоздушный краскораспылитель

От качества сопла напрямую зависит качество покраски. Для их изготовления обычно используют металлокерамический материал, что позволяет создать необходимую герметичность и поддерживать высокое давление. Остальная часть корпуса чаще всего изготавливается из пластика или алюминия для защиты от чистящих химикатов.

Безвоздушные краскопульты для удобства работы оснащаются защитной системой – блокировкой выпускного клапана, и съемным фильтром для очищения емкости и повышения срока службы. Сопло также снимается для процедуры очистки. Дополнительными преимуществами в работе станут удобная ручка и поворотный механизм, позволяющий изменять направление сопла при работе в трудных местах.

Несмотря на универсальность безвоздушных краскопультов, им ставят в укор необходимость чистки химическими средствами, но того требуют и любые другие инструменты вплоть до обычных валиков. Тем не менее, для сохранения уровня давления и качества работы сопла важно периодически заменять изношенные детали, подбирая только качественные комплектующие для окрасочного оборудования.

В этом случае безвоздушный аппарат послужит вам долгие годы.