Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как работает пистолет для монтажной пены. Виды пистолетов и виды пен

Как работает пистолет для монтажной пены. Виды пистолетов и виды пен

56
0

Трудно представить себе современную стройку, способную обойтись без использования пены, а применение пены невозможно без пистолета. Состав обладает особыми свойствами, и принцип работы пистолета для монтажной пены учитывает эти особенности материала. Разбираемся, какими свойствами обладает инструмент, как устроен, как в его конструкции учитываются характеристики герметика.

 

Виды пистолетов и виды пен

Монтажная пена настолько особенный материал, что для ее использования был разработан специальный тип устройств в виде пистолета. Под названием скрывается пенополиуретановый герметик в аэрозольной упаковке. У пены многокомпонентный химический состав, включающий катализаторы, стабилизаторы и газ-вытеснитель (частично в газовой, частично в сжиженной фазе).

На строительном рынке предлагается расфасованная в баллоны монтажная пена двух видов: бытовая и профессиональная. При контакте с кислородом воздуха любой герметик застывает; сфера его применения понятна по упаковке. Баллоны отличаются по объему следующими цифрами:

  • Для профессионального применения. Объем емкости начинается с 1,5 л. Большинство баллонов рассчитано на работу с пистолетом, хотя встречаются и модели с наконечником, предполагающим ручное использование. Такие модели неэкономны, поскольку расход материала возрастает.
  • Бытового назначения. Объем редко превышает 0,6-0,8 л, баллон комплектуется направляющей трубочкой из ПВХ, пистолет не нужен.
Разница между профессиональной и бытовой пеной

Материалы отличаются не только расфасовкой, но и ценником (у профессиональных он выше), а также следующими свойствами:

  • У профессионального герметика больший объем выхода. Для него характерно меньшее вторичное расширение, его применяют в более широком диапазоне температур.
  • У материала бытового применения более плотная структура, поэтому лучше теплоизоляционные свойства. Направляющая трубочка позволяет добраться до труднодоступных участков.

Герметизирующие составы различаются не только по техническим параметрам (адгезия, расширение), но и по сезонности использования. Баллоны маркируются как летние, зимние и всесезонные; последний вариант подходит для круглогодичного применения.

Где применяются монтажные пистолеты

Строители используют полиуретановый состав в разных целях; с его помощью не только утепляют и герметизируют швы, но и приклеивают строительные материалы. Пистолет используется часто, нуждается в регулярном уходе, и потому разборка пенного пистолета – обыденная операция.

Запенивание оконного проема

Пистолет, заряженный монтажной пеной, задействуют в следующих работах:

  • В монтаже окон и дверей.
  • Заделка отверстий, заполнение пустот в строительных конструкциях или, например, при монтаже кондиционера.
  • Заделка отверстий, швов во время внешнего утепления стен (пенополистирол, пенопласт).
  • Улучшение характеристик конструкции: герметизация стыков, утепление оконных и дверных проемов, звукоизоляция, ликвидация сквозняков.
  • На пену приклеивают пластиковые панели, пенопласт, пеноплекс, панели МДФ там, где не предполагаются значительные нагрузки на приклеенный материал.

Конструкция монтажного пистолета

Название инструмент получил благодаря внешнему сходству с ручным огнестрельным оружием. Чтобы понять принцип работы пистолета для пены, начать нужно с конструкции агрегата, с устройства и назначения его узлов. При взгляде на инструмент заметны следующие детали:

  • Ствол (штуцер). Включает шток и сопло, по аналогии с оружием имеет вытянутую форму. Внутри есть клапан, через который герметик проходит с понижением давления и выходит через сопло в рабочую зону.
Основные элементы устройства
  • Рукоятка. Позволяет удобно и прочно удерживать инструмент во время работы.
  • Корпус. Центральная часть, к которой крепится шток и рукоятка.
  • Курок (спусковой крючок). Настоящее название – рычаг регулировки подачи пены. Курок позволяет дозировать выпуск герметика из баллона.
  • Регулировочный (фиксирующий) винт. Нужен для контроля скорости (а, значит, и объема) подачи полиуретана, но уже со стороны баллона, а не человека. Регулировочный винт уменьшает или увеличивает ход курка.
  • Адаптер (редуктор). Через него подсоединяют баллон с герметиком. Если продолжить аналогию с оружием, то это – пистолетная обойма.

Конструктивные особенности разных моделей

Чтобы понять, как устроен пистолет для монтажной пены, важно знать, что он бывает монолитным или разборным, со следующими отличиями:

  • Монолитные модели. Наиболее бюджетные устройства, изготовленные из пластика, с минимумом опций. Они не подлежат ремонту; после первой же поломки их выкидывают.
Одноразовый мини-пистолет для домашнего ремонта
  • Разборные модели. Полноценный инструмент многоразового использования, изготовленный из металла и высокопрочного пластика. Выдерживает нагрузки строительных и ремонтных работ; обслуживание несложное.

Как работает технология: принцип действия

В строительной деятельности используются многоразовые пистолеты для монтажной пены, их разборка и чистка производится периодически, по мере загрязнения. Есть правила не только эксплуатации инструмента, но и подготовки баллона с пенополиуретановым герметиком. Емкость готовят следующим образом:

  • Перед началом работы баллон оставляют минимум на 6 часов при положительной температуре (в холодное время года – в помещении).
  • Перед применением баллон энергично встряхивают в течение 30 секунд (12-15 раз); баллон при этом удерживают крышкой кверху.
  • Снимают защитную крышку, присоединяют баллон к клапану трубки (в бытовых моделях) или вставляют в адаптер.
Монтаж панелей на стену
  • Фиксация носика баллона резьбовым соединением выполняется до плотного контакта. Шипение, появившееся в этот момент, свидетельствует о готовности пистолета к работе.

Важно помнить, что во время фиксации баллон держат под инструментом, но во время работы его переворачивают вверх дном и держат вертикально. Когда баллон находится сверху, герметик выдавливается наружу под давлением газа. Это технологически правильно, так как обеспечивает стабильный поток вязкой жидкости.

Если держать баллон под пистолетом, газ, как более легкая субстанция, выйдет первым, полиуретановая смесь останется навечно внутри, а вам понадобится новый баллон. Рабочая инструкция для пистолета выглядит следующим образом:

  • Исполнитель плавно нажимает на курок. Клапан открывается, и герметик поступает в ствол.
  • На выходе из ствола растворенный в жидком полиуретане газ вскипает, образуется пена и начинается первичное расширение.
Правильное положение инструмента
  • Полимерная пена выходит в виде тонкой струи, которая увеличивается в объеме на 60-90% (в зависимости от характеристик). Первичное расширение продолжается до полного застывания (отверждения) материала.
  • Исполнитель контролирует место распределения пены. Если надо отрегулировать объем и скорость выхода, пользуются курком, при необходимости подкручивают фиксирующий винт.

Регулировка характеристик пенного шва зависит от квалификации исполнителя. Но возможность регулировки имеется только в моделях многоразового использования. Она позволяет контролировать и расход герметика, чего лишены бытовые модели емкостей.

Тонкости технологии

Независимо от того, как устроен пистолет для монтажной пены, схема его использования будет одинаковой для всех моделей. Также в работе с монтажным пистолетом существуют правила, следование которым улучшит результат, например:

  • Перед работой инструмент проверяют на исправность, работают в защитных перчатках.
  • Если работа длится долго, производители советуют периодически встряхивать емкость; это улучшит выход пенистой массы.
Монтаж гипсокартона на герметик
  • Чтобы сохранять оптимальный обзор рабочего участка, сопло при нанесении пены держат под углом 90°.
  • Чтобы шов получался ровным, пистолет продвигают вдоль линии, без резких движений. Если заполняется вертикальный шов, движение идет снизу вверх.
  • Для профессионального инструмента существуют специальные насадки, которые помогают заполнять мелкие отверстия, тонкие швы и участки в труднодоступных местах.
  • В конце рабочего дня пистолет очищают от остатков пены; затем его оставляют на пару часов и нажимают на курок два-три раза, чтобы удалить остатки материала. Использовать для чистки агрессивные составы запрещено: они приведут к коррозии деталей.

Видео описание

О том, как устроен монтажный пистолет, в следующем видео:

Преимущества работы с профессиональным пистолетом

Благодаря устройству пистолета для монтажной пены, схема которого рассчитана на работу с высоким давлением баллона, выделяются следующие преимущества технологии:

  • Фиксатор позволяет контролировать объем и скорость появления пенополиуретанового герметика.
  • Рычаг удерживают только во время работы. Когда его отпускают, подача пенополиуретана прекращается.
Профессиональный инструмент с тефлоновым покрытием
  • Во время перерыва игла пистолета блокирует доступ воздуха к пене, монтажное вещество не застывает.
  • Удобная эксплуатация. Исполнителю не составит труда поменять использованный баллон на новый; работать можно одной рукой.
  • Основной плюс монтажного пистолета – экономия: он значительно сокращает расход герметика (или клея).

Видео описание

О модернизации монтажного пистолета в следующем видео:

 

Пистолет: материал корпуса и перспективы работы

Различные модели пистолетов для монтажной пены обладают разными показателями прочности, производительности и срока службы. Характеристики во многом зависят от корпуса, а его изготавливают из следующих материалов:

  • Пластик. Пластиковый корпус характерен для одноразовых устройств. Такое изделие приобретают для домашнего ремонта. Одного баллона хватит на монтаж пары-тройки окон и нескольких дверных проемов. Если успеете, зальете трещины на балконе, а через день пена наглухо забьет пистолет, после чего его можно смело отправлять на свалку.
Модель с металлическим корпусом
  • Комбинация металла и пластика. Это не профессиональный инструмент, использовать его на постоянной основе не получится. Однако он относится к ремонтопригодным и способен пережить более крупный ремонт (например, в коттедже, на даче или в многокомнатной квартире). После окончания работ баллон с остатками пены обязательно снимают, а внутренние полости пистолета промывают.
  • Целиком металлический корпус. Это примета профессионального инструмента. Стоит такой девайс дорого, но, если вы постоянно имеете дело с пенополиуретановым герметиком или клеем, вложение средств окупите. Пистолет прослужит полгода и больше, если использовать его правильно.
  • Комбинация металла и тефлона. Металлические полости, входящие в контакт с пеной, защищены слоем тефлона. В результате усовершенствования очистка пистолета значительно упрощается. Подобные модели стоят дорого и оправдывают себя при постоянной эксплуатации, но никак не в ремонте жилой квартиры.
  • Высокопрочный полимер. Из качественного пластика изготавливают не только рукоятку, но и корпус, и адаптер инструмента. Смысл замены – снижение ценника пистолета без заметной потери его функционала.
Модель с химически стойким нейлоновым корпусом

О разборке и чистке инструмента в следующем видео:

 

Уход за пистолетом: разборка и чистка

Пена набирает полную прочность за 15-30 минут. В течение этого времени от герметика избавиться сравнительно легко, поэтому пистолет стараются отмыть сразу после применения. Делают это в следующем порядке:

  • Использованный баллон выкручивают, регулировочный винт полностью открывают.
  • Вместо емкости с пеной прикручивают баллон с ремувером (удалителем затвердевшей пены) Остатки пенополиуретана растворятся под действием химического реагента.
  • Нажимают на рычаг до тех пор, пока весь герметик не выйдет. Через 7-10 минут операцию повторяют; жидкость должна выходить чистой, без остатков монтажной смеси.
  • Регулировочный винт закрывают, емкость с ремувером снимают, пистолет убирают на хранение.

Если момент упущен, засохшая пена забивает детали пистолета, блокирует клапан и ствол. Если ничего не делать, инструмент придет в негодность. В таком случае проводят разбор пистолета для монтажной пены с последующей химической или механической чисткой.

Когда момент упущен

Для химической чистки используют как покупные составы, так и приготовленные из подручных реагентов. Если при покупке пены вы не приобрели очиститель, его заменит уайт-спирит или растворитель на основе ацетона. Также подойдет растворитель 647, керосин, очищенный бензин.

Чтобы качественно промыть пистолет, его разбирают, детали целиком погружают в глубокую посуду с раствором. Через 20-30 минут их достают, протирают ветошью и перед сборкой обрабатывают машинным маслом (исключают залипание деталей).

Механическую очистку проводят абразивным методом, с полным разбором механизма. На первом этапе острым лезвием срезают затвердевшую пену на внешних контурах деталей, с отшлифовкой поверхностей металлической губкой. Во внутренних полостях (например, в стволе) проделывают отверстие в пенной пробке с помощью заостренной твердой проволоки.

На втором этапе детали заливают растворителем на полчаса. Затем сооружают шомпол из проволоки с тканью, пропитанной ремувером, и вычищают остатки герметика с внутренних поверхностей. Механическая чистка оставляет царапины, поэтому детали обрабатывают антикоррозийным составом и маслом.

Пистолету можно продлить жизнь

Видео описание

О том, как разобрать и усовершенствовать пистолет, в следующем видео:

Коротко о главном

Принцип действия монтажного пистолета не отличается сложностью. Баллон с герметиком устанавливается в адаптер; чтобы выдавить порцию пены, нажимают на спусковой механизм, и пенополиуретан устремляется наружу через штуцер.

Профессиональный монтажный пистолет используется в повседневной строительной практике, поэтому, независимо от материала корпуса, нуждается в регулярной чистке. Если инструмент не получилось отмыть сразу после использования, для удаления засохшей пены применяют два способа: химический и механический.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here